页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东是怎样查封妓院改造妓女的
(博讯北京时间2014年8月10日 转载)
    
    21日晚8时,2400余名干警开始分头同时行动。12时,即将全部妓女进行卫生处理后,集中到8个事先准备好的妇女生产教养院。22日凌晨5时,北京市的所有妓院便被全部封闭。
    

    新中国成立后,毛泽东常由秘书陪同乘车观察北平社情。一天晚上,毛泽东的车在一胡同口被吵吵嚷嚷的人群阻断去路。原来,是一个妓院的老鸨在追赶、揪打一个体弱多病的小妓女,强迫她回去接客。
    
    毛泽东看到这揪心的一幕,马上叫秘书下车阻止。他将拳头狠狠地砸向汽车靠背,下决心向妓女制度宣战,彻底铲除掉人类这一丑恶现象。
    
    很巧,回到住处后,北平市委书记彭真也来汇报这类事情。彭真告诉毛泽东:前几天他踏访妓院了解情况,见到一个年仅15岁的小妓女痛哭流涕地诉说她是“如何被拐骗到妓院”,“每天接客10多人,被老板盘剥后,一天所得只有4个窝窝头”的情况。彭真气愤地对毛泽东说:“这是人过的日子吗?我们共产党能坐视不管吗?”
    
    听过彭真的汇报,毛泽东义愤填膺。他当即急电罗瑞卿,让他马上来一趟。罗瑞卿急匆匆赶来,毛泽东坚定地说:“新中国决不允许娼妓遍地,黑道横行,我们要把房子打扫干净!”罗瑞卿受命后,很快便召开有关会议,确定在全国大中城市采取两种方案:一是以北京等地为代表的,在尽可能短的时间内摸清妓院的有关情况,然后集中力量,统一时间,一举将全部妓院予以封闭;二是以天津等大城市为代表的,采取“寓禁于限”的方针,在相对较长时间内,逐步取缔妓院。经毛泽东直接授意,罗瑞卿决定马上落实第一个方案
    
    1953年2月,罗瑞卿陪同毛泽东视察海军“南昌”160号舰当时,尽管北京市妓院数已有所下降,但仍有224家,有妓女1268人。主要集中在北京的八条胡同。针对这一情况,起初罗瑞卿决定采取讯雷不及掩耳之势,一举查封妓院。但当时的妓院已形成一种独特的“服务行业”,除了妓女,还有一大批从业人员,其中不少都是社会底层人员。为此,毛泽东打电话告诉罗瑞卿:“要向各界群众作解释,防止反革命分子挑唆破坏,协助政府把这件事完全办好!”
    
    根据毛泽东的指示,1949年11月12日,罗瑞卿召开北京公安局集体办公会议。强调指出:“封闭妓院不是公安部单方面的行动。要通过人民代表会议,听听他们的意见,要由他们做出决定后再办。”
    
    接着,罗瑞卿主持起草了关于立即封闭北京市妓院的议案,经报市委、市政府批准后,即送市人代会作出决议。
    

战士接管了妓院
    
    11月21日,北京市第二届各界代表会议召开,会议通过了封闭北京所有妓院的决议。当决议一通过,市委书记彭真、市长聂荣臻便立即专门向毛泽东作了汇报。毛泽东在看过报告中关于对妓院老鸨的惩处、对妓女的教育帮助的措施后,十分满意。说:“这个决议好!应立即执行!”
    
    离开毛泽东住处,彭真、聂荣臻便立即向市公安局下达了封闭妓院的命令。21日晚8时,2400余名干警开始分头同时行动。12时,即将全部妓女进行卫生处理后,集中到8个事先准备好的妇女生产教养院。22日凌晨5时,北京市的所有妓院便被全部封闭。毛泽东十分关心这件事,一直在等罗瑞卿的消息。当封闭妓院工作刚刚结束,罗瑞卿便拿起电话,向毛泽东作了汇报。他说:“毛主席,今晨5时止,北京市公安局采取行动,已将全市
    
    全部封闭。从此,新中国的首都,党中央、国务院所在地 北京市,再也不会有蹂躏妇女、摧残妇女的野蛮妓院制度了!”毛泽东听后非常高兴,连连称赞罗瑞卿:“干得好!干得好!”同时嘱咐他说:“要注意做好善后工作,并继续在全国其他城市采取适当措施,使全国的妇女真正当家成为自己的主人!”23日上午,关押在北京各公安分局的妓院老鸨、管家们被集中起来,罗瑞卿对他们进行了训话。他在历数了这些人的罪行后,指出:“你们是直接压迫妇女、剥削妇女的罪人,只有老老实实向人民低头悔过,向政府坦白交待,痛改前非,才有自新之路。否则,人民是不会宽容你们的!”
    
    接着,罗瑞卿宣布了人民政府对他们的五种处理办法,有的被判死刑、没收财产;有的判无期或有期徒刑;而对盘剥、虐待妓女情节较轻的,则被教育保释,没收财产。与此同时,对妓女们的教育、体检和疾病治疗工作也相继展开。有家可归者,被发放路费遣送回家;有对象者,则帮忙操持婚礼;年幼者被送进学校读书;无家可归者,被安排学习生产技术
    
    而在全国其他地区如青岛、秦皇岛、洛阳、长沙等地,也都在统一时间封闭了妓院,并对妓女进行了收容、教育和改造。这是以北京等地为代表的禁娼方式。
    
    随后,根据毛泽东示意,罗瑞卿继续采取措施,命令全国其他各地的公安机关,结合加强对妓院、妓女的治安管理,大力开展宣传教育活动,揭露娼妓制度的罪恶,鼓励妓女重新做人。
    
    经过短短几年的工作,从事娼妓业的人员便大大减少。武汉、上海、西安等地也适时相继封闭了妓院,其他各地公开设立的妓院也在1954年前后被封闭。至1955年,在中国绵延几千年的妓女被彻底禁绝了!这是罗瑞卿在公安部长任上,做的一件震惊中外、惊天动地的大事
    
    
    
    来源:作家闫立秀的博客  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1032255
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·我习近平反腐遭遇巨大阻力 招毛泽东阴魂吓死改革派/何岸泉
·苍鹰:毛泽东如何使中国“一穷二白”
·一个父亲的绝笔: 留给女儿的信(1)对毛泽东的恨甚至超过对日本人
·刘京生:批臭毛泽东可否万事皆休?
·秦全耀:毛泽东与江青 何时不能“行房”
·谢选骏:毛泽东为何放纵日本战犯
·康正果:头号战犯毛泽东(三)——从国共和谈到血腥内战 (图)
·康正果:头号战犯毛泽东(二)——从国共和谈到血腥内战
·毛泽东共产党谁手上没有沾满鲜血?/余杰
·曾伯炎:毛泽东的斗争哲学之批判
·解龙将军:孙中山毛泽东效法日寇取消春节
·王兆国王新亮胡乔木儿胡石英好毛泽东一个腐败的大轮回/张璐
·毛泽东邓小平都背着 习近平太累/吉歌 (图)
·曾伯炎:驳毛泽东时代没有腐败论
·习近平,毛泽东是全能神! (图)
·毛泽东外孙女孔冬梅究竟是左派还是右派 (图)
·毛泽东为什么能感动世界却打不动当权派/王见永
·毛泽东是个疯子,习近平更不正常/说不是罪
·胡平:习近平不是习仲勋的儿子,而是毛泽东的孙子
·央视神剧 捉四人帮竟然是毛泽东部署
·盘点:毛泽东亲手打掉的七只大老虎
·习近平名字在党媒出现次数稍逊毛泽东
·习近平被《人民日报》提及的次数超过毛泽东以后中国任何领导人 (图)
·毛泽东为何要把自己骨灰撒长江里喂鱼
·一身兼10大要职 习近平揽权犹胜毛泽东 (图)
·搜狐博客总监赵牧称“毛泽东是全能神”被刑拘 (图)
·胡少江:与既得利益集团对峙,习近平比不上毛泽东
·习近平权力之大远超江泽民 直逼毛泽东
·习近平访北大 学生为他朗诵毛泽东诗歌 (图)
·习近平五四青年节访北大 听学生朗诵毛泽东诗词 (图)
·习近平五四访北大 听学生吟诵毛泽东诗歌 (图)
·英媒:中国农场重新体现“毛泽东思想”
·清明时节 毛泽东家乡人在长沙烈士公园大唱情歌/视频 (图)
·毛泽东附身?宁捧习语录 不学焦裕禄 (图)
·3月9日在京访民与“毛泽东”景山公园联欢/视频 (图)
·星期天 上海、武汉访民与“毛泽东”一起到景山休息 (图)
·图片:天安门广场毛泽东画像遭泼墨 (图)
·李克强政府工作报告冷处理毛泽东
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·全国农民永远的敌人——万恶之首毛泽东/胡常根
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。