页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:《中小学生守则》应该废除而非修改
(博讯北京时间2014年8月04日 转载)
     王思想 经济学者
    
    
    
    
    王思想:《中小学生守则》应该废除而非修改


    《中小学生守则(征求意见稿)》的问题依然严重。
    
    天天遭受批评的教育部,终于遭到一次表扬。 8月1日,教育部网站《中小学生守则(征求意见稿)》面向社会公开征集意见。顿时,好评如潮。
    
    好评的主要原因,是《守则》第一条删除了2004版的「热爱中国共产党」。不是说要求不热爱中国共产党,而是说,不应该向中小学生强行灌输政治立场。让政治远离未成年人,这是文明社会的通行规则。至于许多网民呼吁的「取消少先队」、「取消红领巾」,那是《守则》之外的事情了。
    
    2004年版的《中小学生守则》,并无「见义勇为」字样,但是人们把《中小学生守则》与《小学生行为规范》、《中学生行为规范》合在一起,视为广义的准则,据说《规范》中有「见义勇为」字样。三规合并后的新《守则》删除了「见义勇为」字样,也算是一个进步。
    
    对于新《守则》,我也是严重表扬的。是因为以前的《守则》太荒唐,并不是因为新的征求意见稿就多么合理。新《守则》的问题依然严重。
    
    首先,内容依然太泛、太空洞。
    
    其次,教育当局依然表现出强行灌输的政治欲望。比如第一条删除了热爱某政党,却依然要求「热爱祖国」。请问啥是「祖」国?是从商朝、秦朝一直爱到中华人民共和国?即便是只爱中华人民共和国,也不行。你教育当局无权强求学生热爱他所出生的这个国家。任何人有权爱任何国家,也有权不爱任何国家。教育当局不得侵犯公民权利。
    
    爱,是发自内心的情感,可以引导,不能强求。我们可以引导孩子爱父母、爱老师、爱生活,却不能强迫孩子去爱这些,更不能强迫孩子爱某个国家。
    
    第三,依然强迫孩子做出他们无法履约的承诺。比如,「了解国情历史」,你教育当局整天篡改历史、伪造国情,你让孩子们如何去了解国情历史? 「热心志愿服务」,既然是志愿,那就是让孩子们自主选择,凭什么要求孩子们必须热心? 「践行垃圾分类」,这个本身非常好,可是,家长都不分类,孩子分类了也没有专门车辆来收取,你这不是逗哈子玩,让孩子的承诺落空吗?
    
    承诺是一件庄严的事情。中国当前道德坍塌,承诺如草芥、如敝履,孩子也受到污染。如果让孩子做出他们无法践行的承诺,会导致孩子对承诺的轻视。
    
    第四,让孩子们承担了太多责任,却不告诉孩子自己有什么权利。把「养成规则意识」列入守则非常好,但「讲法治」三字略显勉强。法治,首先是政府要守法,其次是学校要守法,老师要守法,家长要守法,孩子们作为弱势群体,他只能遵守成年人制订的规则,让他「讲法治」却不告诉他自己的权利,他知道怎么讲吗?
    
    网上有人列出了美国、英国、日本的小学生守则,与中国的守则对比,差距一下子显示出来了。有人考证说网上的「美国小学生守则」是伪作,这个很有可能。但那些守则的内容依然传递出人们的向往。
    
    网传美国小学生守则中,「总是称呼老师职位或尊姓」,「提问时举手」,「如果你听课有困难,可以约见老师寻求帮助,老师会高兴的帮你」、、、、、、这些话显然更容易让孩子接受,对孩子的教育在悄悄渗透。
    
    网传的英国小学生守则更可爱。 「平安成长比成功更重要」,「背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸」,「生命第一,财产第二」,「小秘密要告诉妈妈」,「遇到危险可以自己先跑」,「不保守坏人的秘密」,「坏人可以骗」、、、、、、我觉得照搬到中国就很不错。不过,如何界定坏人,很难。
    
    看完国外的中小学生守则,是否会觉得,对于中国新版《守则》的赞美太廉价了?我们对于教育当局的期望值太低了。
    
    我的意见是:2004版的《守则》,应该先废除,然后再说如何制订新版守则。先废再改,与直接修改是有区别的。直接修改,意味着在修改完成以前,老版的《守则》还要继续使用。而先废再改,直接先宣布了以前那荒唐的《守则》不得继续施行。在新的守则出来之前,宁愿先让守则空缺。
    
    我们一定需要一份统一的学生守则吗?未必。 「学校不得给孩子们强行灌输政治立场」,这是大家的共识;「学校不得强行给孩子灌输宗教立场」,则有分歧。如果学校给孩子说「宗教是骗人的」,那一定会触犯众怒;如果学校诱导我的孩子信仰某种宗教,我一定会去起诉学校;有一些民族、地区的家长,或许有可能要求学校配合家长灌输某种宗教,学校是否应该配合呢,可以商榷。
    
    各学校自己制订个性化的守则,也是不错的思路。前提是每个学校的守则,必须符合宪法、法律的要求,必须尊重当地的风俗。
    
    总之,先把当前的《守则》废除,然后,是否需要统一的守则,如何制订守则,应该在全社会的意见充分表达、沟通、商榷后进行。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3250954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:我们的养老金被谁偷窃? (图)
·王思想:民工荒是好事,乐看「低工资优势」消失 (图)
·王思想:有限歌颂蒋经国 (图)
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·王思想:谁有权反对北京申办奥运? (图)
·王思想:卢沟桥是「苏联陷阱」的重要一环 (图)
·王思想:中国人为何爱美国? (图)
·王思想:香港为何在97年7月1日回归? (图)
·王思想:新闻「两禁」令人瞠目
·王思想:中国历史──专制不断胜利
·王思想:发行500元大钞的传言与恐慌
·王思想:《归来》的东方式隐忍
·王思想:公民有没有「下葬选择权」?
·王思想:学习人民日报“人均万元税负不高”论
·王思想:你们得学会“政治秀”——从“吃包子”谈现代政治策划
·朝鲜崩溃时的中国对策/王思想
·王思想:没有我,祖国什么都不是!
·南京大屠杀, 中共玩自虐?/王思想
·胡春华只说不练 旅游探险也报批 /王思想
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。