页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观点:中国维吾尔政策失败的主要因素
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年8月01日 转载)
    来源:BBC
    
    美国马里兰霜堡大学教授 马海云
    
     官方数据显示,乌鲁木齐的汉族人口占总人口的约75%。
    观点:中国维吾尔政策失败的主要因素


    
    在讨论中国和维吾尔人的关系话语中,中国的民族政策经常被提及。中国共产党在1930和40年代借鉴和模仿了前苏联的民族政治。中共建政后进行了系统的民族识别、民族区域自治的实施、以及各级民族机构(如国家民委)的建立,以期解决中国的民族问题。
    
    中国的民族政策本质上是一种政治制度和少数民族地区的社会服务体系。或者说,是中国少数民族地区的民政部门,来解决少数民族相对落后的经济和社会发展。少数民族的权利自此之后基本上通过民族政策来界定和实施,如优惠的食品补贴、高考加分以及相对宽容的计划生育政策。
    
    民族替代公民
    
    中国的民族政策本来是对中国基本大法如宪法的补充。但是,民族政策在地方上的实践在某种程度上忽略甚至取代了界定中国少数民族(以及多数民族)作为中国公民的基本大法,尤其在民族关系紧张的自治地区更是如此。
    
    中国的基本法律制度,尽管不尽完美,但在内地却保障了基本大法赋予汉族公民的基本权利。在少数民族地区实施民族区域自治法和在汉族地区实施中国的基本大法实施上导致了中国法律实施的二元分化。
    
    这种二元分化的法律实施制造出这样的假象,即作为文化群体的汉族却成了代表中国的政治国族:汉语、汉服、汉文化、汉俗等在各级地方官员那里俨然成了中国的表征。所谓中华民族是多元一体的论述和中国是统一的多民族国家的事实被地方政府和官员的大汉族主义所取代。少数民族的独特文化、语言、服饰、体征等成了地方政府维稳对象和发财致富的各种项目。
    
    这种二元分化最严重的地区当属新疆。在讨论新疆的分裂主义势力时,一个忽略的最大推力其实就是地方政府、尤其是强力部门,他们巧妙地绑架了国家,分裂了少数民族作为特殊文化群体和中国公民之间的统一性和关联性。
    地方作为中央
    
    观点:中国维吾尔政策失败的主要因素


    新疆汉人和维吾尔人之间的关系不时出现紧张
    
    这种在新疆二元分化的政策在异化维吾尔族方面自1990年代以来就已见端倪。在王乐泉主政新疆期间,维吾尔族作为中国公民的情形急剧恶化。乌鲁木齐政府不但没有贯彻中国的基本大法,反而通过了一系列地方法规来限制维吾尔人的宗教实践和社会聚会。这些涉及民族问题的地方性法规既没有通过全国人大的认定和监督,也没有国家民族的协调和参与,甚至缺乏在中国社会的公开讨论。它只是反映了地方特色甚至领导意志。这种以国家安全和主权而构筑的地方性法规构成了新疆独具特色的官方分裂主义。
    
    其实,试图军管新疆的最终企图是近代新疆各个军阀的梦想。民国时期的新疆军阀早已精通如何在这一边界民族地区通过控制宗教来制造紧张甚至冲突以便巩固大权。
    
    历史总是惊人的相似。90年代的新疆的维吾尔人和政府的关系急剧恶化,导致了诸如1997年伊宁事件那样的恶性冲突。二元分化的法律实施、新疆的军阀遗产以及中国国家家级别机构的缺失表明乌鲁木齐(而不是北京)在制定针对维吾尔人的政策方面和反恐运动中充当了领导角色。
    由外而内
    
    9/11攻击以及美国的反恐战争在某种程度上是为乌鲁木齐的维吾尔政策背书。北京和华盛顿将东土耳其斯坦伊斯兰运动列入恐怖主义组织名单坐实了乌鲁木齐自90年代就已实施的反三股势力的斗争。当中国在9/11之后在公安部成立反恐协调小组之后,乌鲁木齐已实施多年的反三股势力的努力便升格为国家意志和政策。
    
    观点:中国维吾尔政策失败的主要因素


    今年三月昆明火车站发生砍人事件,造成29人死亡。
    
    美国在阿富汗的反恐战争的失败再一次证明了苏联的经历:在不对称战争中,失败的都是自负的强权。更为严重的是,美国在阿富汗反恐战争的失败激活了中亚、南亚甚至中东穆斯林圣战战士的热情。阿富汗塔利班势力的卷土重来和伊拉克黎凡特力量的急剧扩张表明,任何大国卷入同穆斯林的反恐战争,它将陷入无止尽的暴力循环和冲突扩散。
    
    北京和昆明的暴力,这周发生的莎车的大规模暴力冲突,中南亚如白沙瓦和吉尔吉特地区中国人被暗杀绑票都预示着动荡的到来,而中国将是这一冲突中的主角。如何解决这一问题,是北京(而不是乌鲁木齐)应该思考的问题。
    
    中国的新疆政策应该是去地方化的时候了,毕竟中国的新疆政策被乌鲁木齐地方政府绑架太久了,而中国及其各族人民为此付出的代价太大了。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4141733
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟渊沛:中国当局宗教政策的大倒退——评当局对新疆斋月封斋的限制
·胡平:6.21新疆叶城事件绝非恐怖袭击
·王蒙谈新疆:那里的老乡很尊崇文化
·张倩烨:关于新疆的讨论,我们还缺什么?
·六四我被新疆警察非法绑架拘禁的经历/张海涛
·李云飞:胡耀邦的新疆政策 (图)
·王大豪: 新疆已经出现封建割据的危险态势
·新疆暴恐分子是中华民族的公敌/高洪明
·魏京生说毛时代新疆的民族关系缓和/胡平
·国际特赦:新疆的公开审判只会加剧地区紧张
·桑普:台北凶案与新疆恐袭的差异
·政治局新疆工作会议习近平 王沪宁三代国师/习总日记
·姚新勇:复杂多面的“新疆问题”
·西方专家:新疆激进分子改变战术 (图)
·春秋戈:新疆惨剧元凶是中共,是习近平!
·公投与谈判是解决新疆问题的唯一出路/金复新
·新疆的维汉通婚明显少/李晓霞
·新疆恐怖活动向习近平发出公开战书/ 盖戈
·新疆矛盾新解:发展经济撕裂阶级、民族
·新疆最大清真寺负责人被恐怖分子杀死
·新疆喀什市爱国宗教人士被害案告破 (图)
·新疆最大清真寺艾提尕尔清真寺负责人被恐怖分子杀死
·快讯:新疆莎车又发生特大血拼 800余人血洗两个派出所
·中国最后一位“王爷” 88岁新疆病逝 (图)
·新疆暴徒残忍杀害大毛拉案破获 (图)
·中国最后1位世袭王爷去世 曾是第12代新疆回部亲王 (图)
·新疆喀什大毛拉被杀案“已告破” (图)
·新疆喀什塔伊尔大毛拉被害案告破
·新疆伊犁发生洪涝灾害 直接经济损失近1100万元
·新疆喀什:传血洗了两个派出所
·新疆莎车县暴力事件多名警察被杀 仍在搜捕在逃作案者 (图)
·新疆喀什莎车县开斋节发生严重暴力事件 (图)
·新疆暴徒称挟持人质 再伏击增援武警 (图)
·新疆喀什疑有动乱 中国当局大删网贴 (图)
·新疆莎车袭击案 维族团体呼吁国际社会独立调查 (图)
·中国官媒确认新疆莎车袭击“数十人死” (图)
·新疆莎车暴恐案细节:传暴徒数百恐袭后再袭警 (图)
·世维会称新疆莎车袭击案“近百人伤亡” (图)
·习总严惩新疆暴恐是大事
·么子柱一家被流放新疆喀什 社会抚养费里大玄机 (图)
·上海孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱疑似杀人灭口
·孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱杀人灭口
·新疆石河子市149团职工代建军冤魂尸骨不全至今11年不得入土为安 (图)
·河北、新疆双重身份访民蔡志国的案情(二) (图)
·河北 新疆双重身份访民蔡志国的冤情(一) (图)
·在山高皇远的新疆喀什还有党纪国法吗?
·不平则鸣 新疆问题 执法犯法
·博讯镜头:新疆喀什政法委,中院踢皮球/视频
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·新疆警车违章撞伤老百姓无人管
·新疆妹妹吕进容,你在哪里?/陈惠娟 (图)
·新疆呼图壁县最牛违法建筑,毁林圈地,11万伏高压线下建房/马兴龙 (图)
·新疆呼图壁县园户村镇邹素荣良田被他人占用建房/邹素云
·新疆美女裸体下跪服刑6个月时的绝版上诉状
·公检法联合制造假案,包庇罪犯,陷害清白人入狱/新疆访民吕进容
·新疆维族访民开垦耕地被占
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。