页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南京龙:鼓吹告别革命的刘再复的谵妄
(博讯北京时间2014年8月01日 来稿)
     已经定居海外的文化人刘再复实在不甘于寂寞,在继鼓吹“告别革命”的无妄之说后,又向中国两部名著《水浒》和《三国演义》开刀(刘再复:水浒、三国是人心的地狱——答《瞭望周刊》)。令人可笑的是,两部起于民间屡被专制王朝禁毁的话本小说,被他批为人心的地狱。老先生似乎想说,就是这两部小说把中国人教坏了,却矢口不提专制王朝文化专制主义的毒害。在"返回古典"的口号下,推出中国十名最卓越的哲学家,排名第一的是孔子,第二才是庄子。其颠倒黑白的评判标准,令人怀疑,他处在谵妄的严重病症中。
    
     众所周知,120回《水浒》讲的是造反不成的故事。在黑暗的宋王朝统治下,以晁盖、宋江等为首的来自社会各阶层的受难者、失意者、受凌辱者,被逼聚义梁山,打着替天行道的旗帜,发起了波澜壮阔的武装斗争,企图伸张正义并实现每个个人的生存价值。但由于时代的局限,价值观的局限,他们的道义不过是重新阐扬被统治者虚伪化了的孔孟之道、儒家之义。残酷的现实粉碎了他们的迷梦。在接受招安、攻打方腊之后,散的散,死的死。起义从轰轰烈烈走向彻底寂灭。一部《水浒》,就是一曲令人悲叹的造反不成的哀歌。小说暗示,在专制王朝更替的中国,造反要么取而代之,换汤不换药,要么失败归零。此岸抵达彼岸的路径究竟在哪里?难得作者具有这样的见解和悲悯情怀,它远远超过了在自由美国度过如许年的刘再复们。刘再复只注意什么“排头砍去”,不尊重生命,杀了潘金莲、潘巧云等淫妇,不尊重妇女,等等。他忘记了,这是话本,这是小说。这些血腥描写,在西方经典《荷马史诗》、《神曲》等等经典里也不乏其例。为什么这么苛责《水浒》呢?连西方最高经典《圣经》里也充斥着暴力,你能说,那是人心的地狱?

    
     源自正史《三国志》的《三国演义》的可贵,就在于,作者提出了令人迷茫的既往王朝更替的循环论——话说天下大势,分久必合,合久必分。由《水浒》作者参与编写的这部小说,不也是提出了这个令人难以接受的历史走向。于是借用他人的西江月,来抒发自己无可奈何的感叹:是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。而刘再复却抓小放大,无视文本的中心意图,把重大主题庸俗化,把一部三国鼎立色彩斑斓的的政治军事斗争概括为为权术大全。中国的读者就是这么阅读三国演义的吗?他还真把俚俗之语“老不看三国,少不看水浒”当了真。令人难以置信的是,一个资深的文学研究者竟然看不到文学描写与真实的差别。
    
     为什么痛恨这两部正人君子眼中的“闲书”,刘再复说得再清楚不过:《双典批判》与《告别革命》在理念上是完全相通的,可说是"吾道一以贯之"。 他说,中国文化传统可分为大传统和小传统,大传统是孔、孟、老、庄等建构的(开端比这还早)尚和、尚文、尚"柔"的传统。这一传统合符人间情理,所以永远不会灭亡。还有一个是小传统,这是农民起义的造反传统,这一传统,极端尚武,争夺的双方均极为残酷、、、、、、
    
     真是失之毫厘,谬之千里。为了鼓吹“告别革命”,不惜抹黑中国两部脍炙人口的文学经典,往死里整,同时将历代专制者奉行的文化专制主义,美化为孔、孟、老、庄等建构的尚和、尚文、尚"柔"的传统。这不是谵妄是什么?
    
     革命,不是你要告别,就能告别的。革命也不是你要来就来的。生活在19世纪的马恩时刻盼望无产阶级革命,可以说是望眼欲穿,却在他们有生之年毫无动静,终于失望而去。20世纪末的苏东波、21世纪的阿拉伯之春,却是在毫无先兆的情况下发生的,并且显示了非暴力抗争的巨大能量。这样的革命还会发生,不会因为几个老朽为沽名钓誉发出告别之声而永远熄灭。在这个世界上,《水浒》的反抗强权的精神力量还会不断爆发,而《三国演义》悲叹的历史循环论则早已被打破。最落后的东方人也明白了,要争取每个人的自身价值的实现,必须破除成王败寇的政治定式,建立人人享有权利的现代文明国家。这就是浩浩荡荡的历史潮流,而《水浒》和《三国演义》依旧会是下一代,再下一代中国人的阅读经典。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3551649
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京龙:周老虎被关进囚笼,围观者言
·南京龙:顶端1%的家庭都是些什么人?
·南京龙:普京正演绎新俄罗斯《罪与罚》
·南京龙:说读遍24史都找不到是阿谀奉承
·南京龙:组织部,你以为你是上帝吗?
·南京龙:澄清“盲点”意在诱导人们进入盲区
·南京龙:澄清“盲点”意在引导人们进入盲区
·南京龙:恩格斯对甲午战争的评点靠谱吗?
·南京龙:中国什么时候做过老大?
·人民日报是不是被劫持了?/南京龙
·南京龙:这是一篇充满黑话和假忠诚的祖国论
·南京龙:连村长和县长这样的官名也应废除?
·南京龙:奉劝李家不要活在过去的十年中
·南京龙:向左,还是向右?
·南京龙:意识形态偏执预示出现历史拐点?
·南京龙:网络的正能量岂能吓阻和扑杀!
·审薄能给这个社会带来什么?/南京龙
·南京龙:有选择地抓捕造谣传谣者遗害无穷!
·南京龙:决不能落入教义和主义神棍的魔掌!
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。