页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:指尖上的西藏
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年8月01日 转载)
     边界 评论员
    
    
    
    边界:指尖上的西藏


    冈仁波齐是藏传佛教的神山。
    
    今年是藏历马年。在藏传佛教传统中,是十方诸佛菩萨、护法天尊加持的转山圣年,笃信佛教的藏族人坚信:转山将获得消除业障,积累福报之功德。因此,每逢马年,总会有数不清的信众,以磕长头方式,向「神山」冈仁波齐进发。
    
    当我们到达冈仁波齐时,却发现人不如想像中的多。除了一些内地游客,最多的旅行者当属来自印度的信徒。许多印度人认为冈仁波齐是世界的中心。印度教里三位主神中法力最大、地位最高的湿婆,就住在这里,而印度的印度河、恒河上游,都发源于此。在我们转山当天,三百印度信徒包下了神山脚下的旅社,在此过夜又未提前预订的其他游客只能住帐篷。而一些藏族打扮的转山者,则大多来自青海省,许多青海藏族同胞全家出动,包车前来朝圣。
    
    同行的朋友说起12年前,即2002年马年转山时,完全是另一番景象——当年,藏人的帐篷沿进山的道路,曾密密麻麻覆盖了整个草原。今年则完全不见本地藏人踪影,皆因神山所在的阿里地区,属于边防区,而今年当局为防止出事,收紧了边防证管理。对内地游客来说,往年在拉萨花上几十块钱就能办好的边防证,今年非得回原户籍地办,这让许多在外地工作、希望进藏旅行的人望而却步。至于本地藏民,则一律不发边防证。我们请的藏族向导,进山需要拿一个像「自由行」一样的签注,神山周边武警公安把守的检查站,需要加盖ABC三个章,缺一不可。对于笃信佛教、希望朝觐神山的藏民,这样的安排有违信仰而行事粗暴,提起这事,我们遇到的一些藏人也是一肚子怨气。
    
    数百年朝拜的传统,被「以防有事」的一纸军令打断,这与当局拒发护照,藏族人无法出国旅行一样,实际上是当地人常要面对的国家管理的「显性暴力」。而随着时代和技术的进步,藏人在日常生活中还面对许多文化上的、更为隐蔽的不便,手机便是其中之一。
    
    在藏地旅行,可以体会西藏基础设施建设的日新月异。姑且不论许多流亡藏人反感和批评的「殖民」动因,确实要承认,相比临近的尼泊尔和印度我去过一些地方,西藏的道路交通、城乡面貌要好得多。而近几年,内地三大手机运营商在西藏的网络建设也大为加强,从拉萨经日喀则到阿里的一千多公里行程,包括离国境线不远的珠峰大本营,手机信号基本上畅通无阻,许多时连手机3G上网速度也很快。
    
    拜通信之便利,我们的藏族向导,一个四十来岁、笃信藏传佛教格鲁派的中年人,用的是苹果手机,平时联络,也用微信。有一天我问他,iPhone那么贵,内地也不是人人买得起,你用iPhone,说明你很有钱啊。他笑笑说,「你不知道,我用iPhone也是没办法,因为只有iPhone才内置藏文输入法,显示藏文,我也想买更经济的安卓手机,但是用过的安卓手机,藏文显示都是乱码。你总不能每次都用微信语音吧,何况我喜欢写字,喜欢藏文、、、、、、」,说到这里,他沉默了。
    
    我们的向导,他带的客人大多来自内地和香港,因而普通话说得很流利,时不时还能崩出几句粤语。内地汉人习以为常的手机输入法,对他而言却意味着更高的购机成本,为了能打藏文,他宁愿花多几千块,买这里一般人买不起的iPhone,因为事关民族尊严和身份与认同。
    
    对这一点,汉族人是不敏感的。内地人对于少数民族语言文字的认识,大多停留在人民币钞票上,为彰显民族大团结特意加上的几个少数民族的文字。我的一些少数民族朋友,他们经常遇到汉族人提出的几个问题,其中就包括「你们怎么上网」,「电脑能打藏文/维吾尔文吗」?在网络上,少数民族论坛往往面临比使用汉字的网络论坛更严厉的审查。就在本周三(7月30日),乌鲁木齐市检察院发布了一条简短的微博:「依法对涉嫌分裂国家罪的被告人伊力哈木•土赫提(原中央民族大学经济学院讲师)向乌鲁木齐市中级人民法院提起公诉。」 伊力哈木是「维吾尔在线」网站的创办人,曾长期呼吁保障和维护维吾尔人的文化权利。
    
    联合国《公民权利和政治权利国际公约》第27条规定:凡有种族、宗教或语言少数团体之国家,属于此类少数团体之人,与团体中其他分子共同享受其固有文化、信奉躬行其固有宗教或使用其固有语言之权利,不得剥夺之。语言权利是公民和政治权利的一部分,手机时代,文字输入的平等权利也是语言权利的一种。在此方面,商业公司与软件开发商应尊重藏族等少数民族的语言权利,开发完善相关软件及系统,消弭而不是拉大文化上的「数字鸿沟」。
    
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1491208
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:潘石屹捐资哈佛与「爱国」无关 (图)
·边界:不要忘了浦志强 (图)
·边界:中国人苏俄情结的基因密码 (图)
·边界:为前苏联覆灭哀号为哪般 (图)
·边界:反腐危局与官员财产公开 (图)
·边界:反腐狂飙与派系争斗 (图)
·边界:甲午年里说朝鲜 (图)
·边界:有勇气做出选择的媒体人 (图)
·边界:以维稳之名的腐败权力链条 (图)
·边界:光念叨「六百帝」 媒体的腐朽谁来救 (图)
·边界:陈光标让剧场行为走上国际舞台 (图)
·边界:舆情监测是一笔大生意 (图)
·边界:对抗恶需要每个人的不失守 (图)
·边界:读张思之《报关心浦案友人书》 (图)
·边界:「红色基因」与「血色浪漫」
·边界:浦志强案是政治案件
·边界:从收容教育的废存到无望的改革
·边界:恒大牵手阿里巴巴的中国足球梦
·边界:艾未未撤展与中国当代艺术圈的犬儒化
·中国2020年铁路将抵印度尼泊尔边界
·中国拟2020年把青藏铁路延伸到中印中尼边界
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·边界争端使中印关系再度紧张
·解放军吉林一级战备 向中朝边界调集飞机 (图)
·专家:"以人查房"隐私权与反腐边界咋分?
·戴秉国:早日解决中印边界问题符合两国根本利益
·男子因耕地边界纠纷将对方捅死 其父“顶包”
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。