页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南京龙:周老虎被关进囚笼,围观者言
(博讯北京时间2014年7月31日 转载)
     曾经权倾朝野的九常委之一周永康被揪了出来,腐败零容忍终于拥有了本来的意义。但周永康绝不是最后一只大老虎——存量意义上不是,增量意义上更不是。践行零容忍的承诺还有很长的路要走。
     中央换届以来,反腐力度不断加大,以致最近几个星期以来,下手更重、更狠,像下饺子一样,贪腐官员接二连三,越来越密集地下了汤锅。但是,和当初曝光以“十二秒”名闻天下的雷政富造成喜大普奔的光景不同,从街谈巷议到网络论坛的评论都显得十分平静,没有大喜过望,甚至表现出事不关己高高挂起的神情。说起来,近期打掉的贪官的官阶都不低,相继落马的徐才厚与周永康更是名符其实的资深老虎。与他们相比,雷政富不过是一只不起眼的小苍蝇。难道是司空见惯了,还是民众素质低下麻木不仁?
     其实,有个心照不宣的共识:在遍地贪腐的情况下,贪官密集被查并不出人意料。只要是动真格,从中央到地方,哪里有官场哪里就有贪腐,抓的再多也不敢说抓完了。更令人惊奇的是贪官的胃口之大、内幕之黑、行为之低劣,已经超出了人们的想象。没有最贪,只有更贪;没有最黑,只有更黑;没有最恶,只有更恶、、、、、、一抄家就能抄出上亿、几十亿的现金,共用情妇有之,三名官员搞下257个情妇有之,常委之一竟然仿佛黑社会老大,制造车祸杀妻另娶、、、、、、想象的翅膀飞得再高,也难以企及贪官欲望达到的高度。目不暇接,又惊异不置,岂是触目惊心、惊心动魄之类的惯常用词可以形容的。在这连续不断的强烈刺激下,人们欲言又止(排除网管的严厉这个因素),再也找不到合适的参照物来比照,也找不到最高级的形容词来形容。无情的事实竟令现代评论陷入语屈词穷的境地。说什么好呢?

     人们因此多少解开了一个谜底。为什么当局拒不实行官员财产公示制度?如此多的官员动辄捞取数万万财产,愿意公开吗?能公开吗?瞒报漏报谎报,查得过来吗?各要津关口都是贪官把守,上上下下还不抱团取暖,一道蒙混过关?即使公示也必定是假模假式,骗骗世人?要是真公示了,吓人的数字一公布,那不引起群情激奋,一时间岂不天下大乱?可见,虽然国民对腐败恨极,也知道遍地腐烂,却不知道腐烂到了如此严重的程度。在这一点上,普通百姓终于缓过神来,从当初摩拳擦掌,跃跃欲试,到如今甘做一味围观的看客。
     中国人曾经麻木过,那是在周树人的小说里。说到反腐,他们才不麻木。25年前,不是官方而是民间发起席卷全国的反腐呐喊,为此付出了至今记忆犹新的生命代价。现在反腐了,难道会麻木吗?种种原因导致只能围观,也就只好在围观中思考、等待。特别是,目睹如此这般日复一日,下饺子似的打落贪官,不禁要问,伊于胡底?能彻底扫荡贪腐旧习,建立起廉明公正的官场吗?但执政者已经有言在先:这是治标,还不是治本,好戏还在后面。于是置身于如火如荼扫荡贪官的战斗之外,围观者连呼吁建立财产公示制度也觉得是多余的,再说,那样做充满了凶险,何必呢?
     围观者印证了自己的观察:曾几何时,马屁文人显摆“九龙治水”是对民主政治的创新,现在周老虎被抓使得这个美丽的谎言彻底破产。一人独裁,和多人分治,只要还是人治,还是换汤不换药,而且后果的严重性更不堪设想。
     围观让人们脱离了简单思维,抛弃了固化思维。以前个别知识精英明白,现在是妇孺皆知,说一千到一万,还是英国人阿克顿勋爵的名言靠得住:权力产生腐败,绝对的权力产生绝对的腐败。不因为你不是资产阶级政党而例外,不因为你搞的是特色主义,就具有防腐拒变的天然免疫力。在某些方面,特别是政治文明的建设上,你还原始的很,落后的很。从传统专制王朝那里绝不可能找到惩治腐败的法宝,那里只是一推治理失败的教训,够你吸取的。
     围观并不总是消极,围观让人们对人类自身的理解更加符合实际,那就是,满嘴马列的位高权重者与普通人在人性弱点上不但毫无差别,甚至可能更为卑劣。因为没有神明般的道德律高悬头顶,一旦失去监督和约束,他就会偷,会奸,会抢,会骗,一个个比撒旦还撒旦,并没有人格和道德上的任何优势,完全印证了天使堕落为魔鬼的路西法效应。可见,说某一类人是特殊材料制成的,完全是扯淡;宇宙真理一说,更是跑江湖卖狗皮膏药的海吹。
     但愿这一次动真格的反腐不会半途而废,在徐才厚、周永康之后,将苍蝇拍遍,老虎打尽,推动反腐从零容忍的初级阶段向清扫孳生苍蝇的死角、铲除容留老虎栖息的丛林的高级阶段推进。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4451459
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平王岐山没准抢着枪毙周永康/吉歌 (图)
·高新:周永康能否免遭牢狱之灾? (图)
·陈忠和:酷吏周永康是坏人中的坏人 (图)
·廖祖笙:庆贺迫害狂周永康的倒掉
·周永康会免于刑责吗/胡平
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·赵楚:周永康与中国技术官僚政治的终结
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·吉歌:抓捕周永康,中共自掘坟墓
·周永康案:制度防腐是根本/王学勤
·周永康“同志”不在,结局堪忧 (图)
·刘青:周永康案揭盅有何意义
·吉歌:王岐山打徐才厚贬周永康
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·中共的项伯-李铁映力挺周永康/继志永
·没有周永康的政法委中共镇压异见更猖狂/陈维健
·不再稳但要反恐 周永康旧部政法委绝处逢生/盖戈
·华颇:“周永康案”最快何时公布
·强人周永康:从仰卧起坐到轰然倒下
·周永康母校题词厚积薄发 一语成谶
·周永康妻去向成谜 传原央视主播沈冰被查 (图)
·陆媒爆出疑似周永康与央视女主播车震照 (图)
·习近平留口棺材给自己 周永康为权斗殉葬?
·解放军报发消息:坚决拥护审查周永康
·周永康2012年题词“厚积薄发” 一语成谶 (图)
·官媒指周永康不是“反腐句号”又悄然删文 习近平揪出“周老虎”就此收手? (图)
·中国媒体赞扬中共审查周永康 (图)
·习近平将如何处置周永康?反腐运动何去何从? (图)
·周永康案释发四讯号 习的权势超江胡 (图)
·国际媒体评论周永康遭调查
·曾庆红家族捲周永康案 侄女被带走 (图)
·周永康治蜀:留政绩工程 结利益同盟
·周永康被双开及移交司法的节奏会很快
·路透:习、胡、江达成共识,调查周永康 (图)
·周永康徐才厚落马 习近平掌握绝对权力 (图)
·周永康虎父无犬子 一句话致周滨万劫不复
·周永康案揭盅意义重大 权斗将你死我活 (图)
·哈尔滨市检察院长王克伦花五千万买周永康手里全国政法标兵劳模荣誉
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。