页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈奎德:习近平两手并用或因尚未决出胜负
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年7月31日 转载)
    陈奎德更多文章请看陈奎德专栏
    
    

    作者 安德烈
    
    一段时间人们对习近平有无决心最后打倒周永康这只特大老虎有各种传言。现在,北京当局证实,周永康如同他的盟友但级别比他低的前政治委员薄熙来一样走上了末路。周作为前常委公开完蛋应该被视为是习近平反贪腐的一个重大标志。但是,这是否意味着习近平已有足够的实力跟庞大的利益集团较量到底?大老虎倒地,是否意味着拉大了民间社会的生存空间?在『纵览中国』总编陈奎德看来,习近平打掉周永康,只是为两年前从薄熙来开始的那场政治斗争划上了句号。然而习打大老虎,造成“官不聊生”,利益集团不会轻易放弃反抗。至于习一手打大老虎,一手打压民间,这一矛盾的动作也许受到共产党权斗规律的规范。
    
    法广:千呼万唤始终来,周永康终于被证实立案审查,这意味着习近平已经下决心要反腐反到底,任何力量都不能阻挡住他上台时宣布的打苍蝇也打老虎的计划?
    
    陈奎德:这一事件这一方面反映了习近平反腐的决心,他希望破掉过去江泽民规定的所谓刑不上常委这样一个潜规则。这当然是他的一个很重要的诉求,因为破掉这样一个潜规则,说明他已经和过去的江时代留下的一套潜规则要划清界限,要表示他是一个威望更高的,超出一个时代的领导人。他要立威,这个因素很重要。当然,周永康这个案子更重要的方面仍然是一个权力斗争的结果,就是说习同从薄熙来、徐才厚、周永康一条线发展下来的这样一个对树立他的接班人地位有某种潜在的不满或者有某种取代含意的势力的斗争。这是一个公开的秘密,王立军逃到美国领事馆后,披露了许多事情。美国领导人和习近平加州会谈时谈到了:习近平周围是有人不满他坐上这个位子,要取代他的地位。因此,周永康案,基本上另一场斗争的一个延续,也就是说,从薄熙来开始的那场斗争,一年两年并没有完结,现在,大体上这个事件可以划上一个句号了。
    
    法广:如您所言,权力斗争的因素不可低估,但习一直强调贪腐会威胁到党国存亡,他一直对此念兹在兹。习近平究竟有多大的力量,他能否清除庞大的利益集团,这个利益集团最后会不会起身反抗?
    
    陈奎德:基本上来说,习是想在某种程度上,在他的政治实力能够达到的某种范围内,能够去清理某种利益集团,以维持这个政权的生存。他完全知道这个政权在中国老百姓中间已经丧失了非常多的信用。所以他想做一点补救,在反贪方面加大力度。关键的问题在于,他是不是可能做到真正的、彻底的反贪腐?我觉得他没有足够的实力做到。因为中共的贪腐其实是一个制度性的培养基,也就是说,中共政权他要获得生命,如果没有这一套制度性的贪腐方式的话,他就不能笼络他的权力基础,不能笼络这些官员们的利益诉求。尤其是在改革开放以后,这个政权基本上是靠这样一条贪腐的规则来维持的。你几乎不可能做到彻底清查,因为人人有份。所以他的反贪还必须是有选择的反贪腐。当然他的这个有选择反贪要比他的其他前任做得狠得多。他希望借此树立自己的威望。他到底能做到什么地步,我们还需观察。我个人的判断是,本来习近平通过反贪腐的行动,把他的政治对手,特别是严重威胁到他的权威和权力的对手都剪灭掉以后,到政治局常委周永康这一级大体上就可以收手了。但是树欲静而风不止,即使他向各位退休的常委,包括江、曾庆红打过诸如此类的招呼,比如说只要把周永康搞下去,他太腐败了,太过分了。我到此为止。即使这样,别人也不会安心的。因为你已经打破了这个大家默认的潜规则。致使人人自危。这也就是所谓的开始形成了某种官不聊生的生态,这样一种生态,逼使着有强大利益集团背景的,特别是老常委,以及和他们有着千丝万缕联系的党内、军内各方面的人可以底下联手。所以这件事不是以他的意愿的了结为了结的。这不是一个句点,而是一个逗点,下面很可能还有进一步的发展。
    
    法广:那么这种官不聊生的状态,对中国民间社会的发展是不是意味着将会有更大的空间,至少对民间而言是不是朝向一个有利的方向发展。您刚才谈到体制的问题。王岐山曾说过,先治标后治本,如果我们把这两点联系起来看,有没有对中国社会朝着有利方向发展的这种可能性?
    
    陈奎德:这要看他下一步的动作。大概一般的自然反应会是,如果对特别大的利益集团,对特别大的大老虎甚至常委这一级都动手的话,符合逻辑的想法一般就认为对社会就会松一步了。但是我们观察到的却是,习近平对党内的对手进行清理的同时,同时对社会上的,所谓自由派的,所谓右翼的,知识界也好,各个民间团体也好,也进行大量非常强有力的打压。甚至比前任更重,所以他这两条是相互矛盾的一个动作。因为大家都已经看到,他打的所谓的大老虎,基本上用他们的那一套意识形态语言去表述的话,都是比较左的那一批人的后台。但是他在公开的言论上,他又对右的一面进行了相当大的压制。甚至对社会上的知识界也好,右翼的力量也好,进行了相当大的压制。所以习近平是两手并用。一手打左的后台─贪官和大老虎,而公开的言论则对右的方面并不手软。而这些右的方面并非有权势的力量,但却被认为对他们有威胁。习这样的做法使人很难判断出一个十分准确的东西。就是说,究竟哪一个对他来说是重要的,或者哪一个是他真心要做的,或者两个都要真心做。那么,将来他四面出击,使得他的权力基础受到更大的威胁?因此这是一种非常奇怪的动作。不过,如果要是从好的方面去解释的话,也许他实质性的力量是要打击过去压在老百姓头上的大老虎,包括江泽民他们,因为周永康薄熙来他们过去都是江泽民提拔起来的。但是,因为他政治实力还不够坚强,不够厚重,所以他在另一手方面,对社会上的右翼的方面,民间的力量,采取某种压制的方式。以防止来自党内的攻击。这就涉及到中共包括所有共产党国家一个权斗的规律。凡是他们两派还没有决出胜负的时候,双方都是对社会上的力量采取强硬的措施,采取向左摆的措施,为了自身的安全。因为中共它是靠左起家的,对他来说政治正确的方向是左的方向。但是,一旦掌握了真正的实力,比如邓小平在毛之后,实际上掌握权力之后,他可以右摆了。这是中共权斗的规律,如果我们从比较好的方面去理解习的话,他压制民间的力量恐怕也是被这个权斗的规律所规范的。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3910841
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈奎德:承命于危难 传薪自道统——在天安门民主大学开学典礼上的讲话
·陈奎德:什邡90后有一股浩然之气 (图)
·百年国运——2011新年献词/陈奎德
·二十年来家国梦/陈奎德
·陈奎德:筚路蓝缕 以启山林—刘晓波《未来的自由中国在民间》序
·陈奎德:“中国模式”的迷思
·当宪政之声响起/陈奎德
·陈奎德:当宪政之声响起——新年献词
·陈奎德:问责:大饥荒与毛泽东之责
·陈奎德:剑气箫心—《敌对抒情—盛雪文集》序
·陈奎德:古泉出大荒—黄元璋《回首风涛开怀天地》序
·陈奎德 :中国未尽的公民作业
·陈奎德:共产制度的接班危机:从华国锋看
·陈奎德 :北京奥运:踟蹰在柏林与汉城之间—奥运综合症(四)
·陈奎德:举世已无索仁兄
·陈奎德:无魂的华丽——奥运综合症(三)
·陈奎德:军队国家化,何人能挡?
·陈奎德:百年惊梦—余杰《中国教育的歧路》序
·陈奎德:“国安部”清场——奥运综合症(二)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。