页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章文:喝药自杀也「寻衅滋事」? !
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2014年7月29日 转载)
     章文 知名评论员
    
    
    
    章文:喝药自杀也「寻衅滋事」? !


    7位在中国青年报门口喝农药自杀的访民,被北京警方以涉嫌「寻衅滋事」进行刑事拘留。
    
    这样的新闻,让人在炎炎夏日里如坠冰河:7位在中国青年报门口喝农药自杀的访民,被北京警方以涉嫌「寻衅滋事」进行刑事拘留。而他们所在家乡江苏泗洪县与此事有关联的14名官员仅受党纪处分,无一人被免职。
    
    官媒报道显示:经中央调查组调查发现,泗洪县有关部门在危旧片区改造项目中确有违规行为。多名涉事项目拆迁户反映,去年9月在江苏省信访局正常上访时,曾被地方政府截访并限制人身自由,个别人滞留时间超过24小时。
    
    正是在当地无处可以申诉的背景下,7位访民来到北京「告御状」。目前尚不清楚他们在北京遭遇了什么样的绝境,以至于要喝农药自杀。但以我对上访的多年跟踪了解,他们一定会被国家信访局踢皮球,让他们回去找地方政府解决问题。也许他们在北京还遭遇了地方政府的「暴力截访」。这是所有来京上访的人都要经历的程序。
    
    走投无路之际,这7人选择到中青报门口喝农药自杀,以如此决绝的姿态引来世人的关注。我想他们之所以选择中青报,大概是听闻此报不同于其他党报,是一份敢说真话的报纸。但是时移世易,令他们和公众失望的是,他们以生命相托的报纸未敢对他们的遭遇进行报道,其官方微博还特意澄清喝农药事件与他们无关。
    
    呜呼哀哉!基层百姓维权之难,堪比登天!更让人气愤难平的是,喝农药自杀的访民居然「寻衅滋事」被刑拘,而违规的地方官员却仅遭党纪处分。什么叫「无天理」,这就是!
    
    近年来,受「土地财政」的利益驱动,地方政府在拆迁的问题上屡屡执法违法,导致诸多恶性事件的发生。被拆者面对强大的政府以及地产商,势单力薄,多数人只能隐忍顺从,少数性情刚烈者选择自焚或者与强拆者以命换命。但令人愤怒并悲凉的是,此地的悲剧从未被吸取教训,会在他地重演,甚至隔段时间又回到此地。
    
    类似的案件层出不穷,让人产生一个强烈的感觉:不少地方政府俨然变身「黑社会」,为了利益不择手段,放纵地产商雇佣地痞流氓恐吓、威胁当事人;出现暴力事件后操纵司法机关朝有利于地产商的方向进行处理。
    
    说实话,经过这么些年来这么多地方政府的「自毁长城」,中共当局的信誉几近破产,合法性流失殆尽。如今祭起反腐败这一法宝,且升级为「打老虎」,也是被逼无奈,企图挽留人心。
    
    但是,运动式的「反腐」如果不能与「法治」结合起来,依然无济于事。例如上述江苏泗洪7访民事件,其给当局带来的负面效应足以抵消中纪委这一年来「打老虎」的成绩。泗洪的问题是当地政府执法违法,老百姓申诉无门。而这是中国所有基层的现实。
    
    如果不能解决地方政府的执法违法痼疾,单靠打几只老虎,难以改善吏治。地方七品官在中纪委眼里顶多算个「苍蝇」,根本就打不过来。但正是这些「苍蝇」们,在污染着地方政治生态,败坏当局在百姓心中的信誉。
    
    面对泗洪7访民被刑拘的新闻,恐怕会有人做此想:我去!老子下次遇到类似事情,一定不来北京,干脆与那帮狗官同归于尽算了!
    
    要杜绝人做这样的联想,唯有「法治」:限制政府的权力,使其在法律轨道上行驶,不能出轨去肆意侵犯百姓的权利。
    
    最后寄语北京警方:你们的决定太过残忍,7位访民喝农药自杀是被地方官所逼,即便他们自杀引发的效应令某些人不爽,你们也应体谅他们的绝望。因此,请速放人!
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3441039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·章文:朝鲜半岛统一:当然由文明主导! (图)
·章文:不撒谎 真的会死 (图)
·章文:为何对央视主持人「落井下石」?
·章文:中国对朝政策调整进行时 (图)
·章文:官员「通奸」的背后
·章文:压在中共身上的那根“毛” (图)
·章文:老虎打不尽 过冬又出来 (图)
·章文:家规和儒宪 (图)
·章文:《环球时报》这次「叼错盘」了
·章文:举国之力制造「卖国贼」
·章文:「叛国」不总是错的
·章文:专制败坏人性
·现在是“还权于民”的时代/ 章文 (图)
·党和政府应该感谢人民养活了它们/章文
·也说“既得利益阻碍改革”/章文
·“唱红”中的反人性 / 章文
·我对国际社会的文明力量抱有信心/章文
·笼罩一切的“国情”:媒体不独立、检察机关看党委脸色/章文
·“裸官”令中央左右为难/章文
·章文:推荐三本书,推荐《家国天下》
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。