页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

丁咚:习近平前脚刚走 为何巴西态度就变了
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2014年7月29日 转载)
    紧跟中国步伐,日本首相安倍晋三从7月25日起对拉美五国进行为期11天的访问。日本内外的舆论普遍认为,作为自小泉纯一郎以来时隔10年再次到访拉美的日本首相,安倍此举除了内政需要外,与中国争夺在该地区的影响力、阻击中国,也是重要战略意图。
    
     这是安倍复兴日本强势外交路线的最新案例。从目前的拉丁美洲到东南亚、中亚、南亚再到非洲,日本的外交足迹与中国重叠颇多。随着中日在历史、领土、地缘政治以及全球政治中矛盾和冲突日益增多,中日外交战也逐渐白热化。对于中国看重的拉丁美洲,安倍自然也不会放过。其中,巴西是中国国家主席习近平最近访问的重头戏。在巴西,习近平进行了国事访问,与金砖五国领导人举行了年度会议,并召开了中国-拉美和加勒比国家领导人峰会。中巴共签署了56份双边合作协议,全面战略伙伴关系得到了新的体现。

    
    然而,习近平前脚刚走,巴西的对华态度就发生了微妙变化。
    
    日本共同社27日报道,根据安倍的随行人员透露,即将于8月1日举行的日巴首脑会谈的《联合声明》草案26日提前曝光。草案强调了日巴两国拥有尊重“法治”等共同价值观。由于中国设立防空识别区并在东海和南海开展海洋活动等问题,草案写入了“制衡”中国的内容。此外,草案还表明将在联合国安理会改革上开展合作。
    
    这一消息证实了媒体所声称的安倍访问拉美重点之一是与中国“较劲”的分析,同时再次说明,虽然很多国家希望搭上中国经济发展的顺风车,通过与中国的经贸合作获益,但由于在政治上异质的缘故,总是与中国保持一定距离,甚至希望抱团共同防范乃至遏制中国。尽管中巴建立了全面战略伙伴关系,尽管中巴在金砖五国机制、中国—拉美、加勒比国家机制、二十国峰会等诸多国际机制中保持了密切合作,尽管中巴达成了多达数十份协议,然而一旦提到地缘政治和价值观,它就会产生完全不同的看法。
    
    巴西的选择并非是独一无二的,而是广泛存在于世界不同地区不同类型的国家。在这件事上我们能够得到的深刻启示之一是,所谓战略伙伴关系与盟国相比,仍有本质不同,战略伙伴关系基于利益关系,具有很大的局限性,往往利益不存伙伴关系即消失,甚至利益还在持续,伙伴关系已变质,如同巴西一样,而同盟、联盟一般志同道合、惺惺相惜,且联合得更彻底。
    
    之二是,中国一年多来改变在地缘政治中被动反应的格局,变得更加积极、主动和强硬,已然产生了其效应,在国内激发了国民民族主义和爱国主义情操,增强了社会凝聚力,但其负面结果也很明显:包括日本在内的世界各国拥有了反对中国的很好理由——而日本正需要这个契机摆脱非正常大国的噩梦,突破和平宪法,解禁集体自卫权,并最终成为一个名副其实的政治和军事大国,而且为日本和巴西弘扬共同价值观、制衡中国,提供了口实。
    
    之三是,真正的问题并不在于中国的强硬,而是不区分对象、情况,为了某些政治需要,一味地强硬,在东海、南海与多国存在领土纠葛的区域遍地开花地对抗,造成全面树敌的后果。中国的“强项以对”终成“软肋”,为他国攻击中国树立了标靶。
    
    7月25日是中国近代史上最屈辱的甲午战争爆发120周年纪念日,8月15日将是中国抗日战争胜利69周年纪念日,再往后的9月18日,又是中日在东北发生严重军政冲突事件83周年的纪念日。今年中国正在这些日期前后掀起一场空前规模的海陆空大演习。
    
    其重要背景是,中日在诸多领域的斗争和博弈矛盾化、公开化和冲突化,日本对战争历史失去反省精神,在领土争议中拒绝中方息事宁人的诉求,在地缘政治中形成遏制中国的态势,而在全球政治中广泛动员资源对中国进行牵制。作为全球经济体中的二号、三号角色,中日“瑜亮情结”在新的历史时期重新成为彼此对抗的内在心理诱因。日本不想受制于战争历史,阻碍其实现最渴求的地缘政治目标,并将与中国各方面的竞争“台面化”,有意识地激怒中国,中国的强烈反应乃至走向全面对抗正中了日本的意图。
    
    日本因此趁势而上,大举复兴强势外交,全面出击,与中国展开了一场新的形式别具一格的“战争”,如今已成“硝烟弥漫”之局,未来如何发展,牵动世界的心。
    
    
    来源:作者搜狐博客 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4690435
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一个父亲的绝笔: 留给女儿的信(1)对毛泽东的恨甚至超过对日本人
·康有为与日本女佣的风流爱情
·吴祚来:日本被中共一鱼三吃(下) (图)
·吴祚来:日本被中共一鱼三吃(上) (图)
·邓聿文:日本解禁集体自卫权对中国或非坏事 (图)
·谢选骏:毛泽东为何放纵日本战犯
·邓聿文:日本解禁集体自卫权有益中国
·共匪比日寇更凶恶,反共阵营有民主日本/杜阳明
·查建国:日本欲成“正常国”,正常事(与环时争鸣之110)
·我松狮习近平向日本伸出橄榄枝/何岸泉
·中国故事:从民主运动到流亡/陈破空在日本大学的演讲 (图)
·解龙将军:关于破坏日本文物的倡议
·解龙将军:毛泽东的红太阳与日本倭寇的膏药旗
·奥巴马用钓鱼岛套牢日本
·东亚变局和日本成为正常国家/王一松
·郎咸平:日本人选安倍做首相活该倒霉 (图)
·俄罗斯出狠招 日本的希望将成泡影 (图)
·日本人凭什么认定中国军队是纸老虎
·少将:用战争消灭军国主义 也是为日本好/余爱水
·北京拒日本求情 处死运毒日男子
·最大的死刑国:一名日本毒贩在大连被执行死刑 (图)
·一日本人因在华运毒 25日在大连被执行死刑
·针对日本军演规模空前 殃及上海南京青岛 机场 (图)
·日本红十字会向甘肃偏远山区捐赠救护车辆 (图)
·苏联转嫁祸水挑动日本侵华 中国浴血抗战充当国际黄继光
·潘家峪案遗属 向日本索赔60亿人民币
·中国连续公布日本战犯笔供展开深度“舆论战”
·日本提出中日首脑会晤 中方拒绝
·郭美美赌波被捕 母亲连夜从日本飞返北京 (图)
·外媒:南海舰队配三艘核潜艇 首次部署日本前沿基地
·日本出土4万枚古钱 包括开元通宝等中国古币 (图)
·中方回应日本原子弹爆炸地图:望日本以史为鉴
·卢沟桥事变纪念典礼,习近平再批日本
·习近平批日本否认历史 日本称习讲话无助于和平 (图)
·习近平罕见亲临卢沟桥 猛烈敲打日本 (图)
·日本1945年向中国投降视频将首次公布
·中国官媒罕见刊登韩国人广告主张将“日本海”改称“东海” (图)
·中国网上公布日本战犯笔供档案 (图)
·看守所警察打人堪比当年日本鬼子!
·看守所警察打人堪比当年日本鬼子!
·杉本華日本大阪控诉纪实(2014,05,27) (图)
·杉本華日本大阪控诉纪实(2014,05,26) (图)
·杉本華日本大阪控诉纪实(2014,05,18) (图)
·杉本華日本大阪控诉纪实(2014,05,07) (图)
·杉本華日本大阪控诉纪实(2014,05,03) (图)
·杉本華日本大阪控诉纪实(2014,04,25) (图)
·杉本華日本大阪控诉纪实(2014,04,24) (图)
·杉本華日本大阪控诉纪实(2014,04,22) (图)
·杉本華日本东京控诉纪实(2014,04,15) (图)
·杉本華日本东京控诉纪实(2014,04,14) (图)
·杉本華日本东京控诉纪实(2014.04.11) (图)
·杉本華日本东京控诉纪实 (图)
·杉本華日本大阪控诉纪实(2014,04,07) (图)
·日本国大阪控诉纪实(2014.03.19) (图)
·日本国大阪控诉纪实(2014.03.18) (图)
·日本国大阪控诉纪实(2014.03.17) (图)
·日本国大阪控诉纪实(2014.03.14) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。