页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:民工荒是好事,乐看「低工资优势」消失
请看博讯热点:中国奴工丑闻

(博讯北京时间2014年7月28日 转载)
     王思想 经济学者
    
    
    王思想:民工荒是好事,乐看「低工资优势」消失


    民工荒是好事,政府帮企业继续招揽低成本工人,是对抗经济规律。
    
    最近不断有一些企业家抱怨:工人工资越来越高,企业日子难过。发出这些抱怨的,基本都是那些劳动密集型、技术含量低的企业。
    
    工资成本抬高的信号早已经出现。前两年广东江苏浙江等地出现「民工荒」,许多人觉得奇怪:中国这么多农民想进城务工,怎么可能出现招不到民工的情况呢?其实,当时的原因是:许多农民工不愿意接受从前那样低的工资,而企业主还希望用以前的工资雇佣他们,于是就出现所谓的民工荒。
    
    当时一些地方政府担心企业上缴税款减少,于是想办法去招一些工人补充给企业。
    
    我的看法是:民工荒是好事,政府帮企业继续招揽低成本工人,是对抗经济规律。
    
    中国这么多年的经济模式,走的是低成本路线。低价提供原料,低价雇佣工人,忽视环保。结果,我们出卖了资源,污染了环境,剥削了工人,为全世界提供了廉价产品。然后还自鸣得意地称自己为「世界工厂」。
    
    劳动力成本的提升,导致「低工资优势」丧失,一些人对此是不满意的。中国社科院一位叫李剑阁的说:「我们不能提高劳动者的工资,低工资是我们的优势」。这话足以代表中国社科院的水平。
    
    所谓低工资优势,绝不是李剑阁一个人在说,有大量的所谓经济学家都在津津乐道。我们来分两层来看看这个所谓「优势」。
    
    「我们不能提高劳动者的工资」,这个「我们」,指的是谁?是政府吗?要求政府强行压低工人工资,那是不可能的。 「我们」是指企业主吗?企业主有权在遵守法律的前提下,压低劳动者工资,他们一直在这么做,但现在,他们不得不提高工资。
    
    「低工资是我们的优势」,这个「我们」指的又是谁?肯定不是那些领取低工资的人。我想,李剑阁他们所说的我们,是指那些「领取高工资」的人。李剑阁所说的「低工资优势」,肯定不是他自己领取低工资,而是表达了这样一个逻辑——那些民工领取低工资,创造价值,然后让我们这些人可以享受高工资。
    
    所以,我要对李剑阁们说:你们,不是我们。
    
    发展经济为的什么?不是为了让你国家GDP总量到世界上去排名个第一第二,更不是为了让政府增加税收,而是要让全体国民享受到高的人均GDP、高的人均收入、高的生活水平。
    
    为了政府财政收入高一些,就去压低国民生活水平,这是国家政治方向的错误,是整个机制出了问题。
    
    现在,广东江苏雇佣一个农民工的月工资一般都在3000元以上,这是一件大好事。一些月工资2000多元的大学生会为此感到痛苦,那是整体劳动力结构出了问题,不能说农民工工资提高是坏事。
    
    民众对美好生活的向往终将觉醒,会有越来越多的人拒绝接受温饱程度的低工资。我们可以看一个中国人在国外的反例:许多国家的民众都对中国移民有意见。因为中国人特别能吃苦、能接受低工资。哪个地方的中国移民多了,哪个地方的劳动力价格就会下降,因为工作都被中国人以低价格抢过去了。
    
    幸好各国都有最低工资限制。这两年,中国各地方政府连续提高最低工资标准,这是非常正确的。工资标准提高的幅度还不够,今后应该继续提高,逼迫那些依靠「低工资优势」来获取利润的企业无法为继。那是大好事,全民的幸福指数都将因此得到提升。
    
    来源;东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
170905
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:有限歌颂蒋经国 (图)
·王思想:芮成钢的四个耻辱性事件 (图)
·王思想:谁有权反对北京申办奥运? (图)
·王思想:卢沟桥是「苏联陷阱」的重要一环 (图)
·王思想:中国人为何爱美国? (图)
·王思想:香港为何在97年7月1日回归? (图)
·王思想:新闻「两禁」令人瞠目
·王思想:中国历史──专制不断胜利
·王思想:发行500元大钞的传言与恐慌
·王思想:《归来》的东方式隐忍
·王思想:公民有没有「下葬选择权」?
·王思想:学习人民日报“人均万元税负不高”论
·王思想:你们得学会“政治秀”——从“吃包子”谈现代政治策划
·朝鲜崩溃时的中国对策/王思想
·王思想:没有我,祖国什么都不是!
·南京大屠杀, 中共玩自虐?/王思想
·胡春华只说不练 旅游探险也报批 /王思想
·警惕“新两报一刊”散布文革阴魂/王思想
·落后要挨打 政改需启动/王思想
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。