页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南京龙:顶端1%的家庭都是些什么人?
(博讯北京时间2014年7月26日 转载)
     和统计局雷人统计数字只能让人鄙视和一笑置之相反,25日北京大学中国社会科学调查中心发布《中国民生发展报告2014》却使人眼前一亮。这份报告和民众的目测和估算有些相近,也与之前被判定为谣言的数据相去不远。那就是到2012年,我国家庭净财产的基尼系数达到0.73,顶端1%的家庭占有全国三分之一以上的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右。
     各门户网站都刊发了这个消息,但都锁住了评论,没有一个跟帖,“正能量”的跟帖也没有。原因很简单,假使发动五毛水军睁着眼睛说瞎话,不但不能证明伟光正,反而闹出笑话,会造成更为恶劣的影响。在深谙宣传之道的真理部门安排下,这条新闻就成了哑巴新闻。你尽可以知道有这么个接近事实的数据,却无法交流和深入理解,问题严重到何种程度,也不知道造成这个问题的真正原因。你可以不满和义愤,但你只能窝在心里。话说回来,皇帝没穿新衣人人皆知,但没人叫出这一句:那么没穿衣服的皇帝就权且被认为不是光着身子。诚然,北大的报告说了这句真话,但没有喊起来的效应,大家只好都装聋作哑。
     对于五毛党、爱国贼来说,这份报告的具有极大的杀伤力。特色主义原来如此:顶端1%的家庭占有全国三分之一以上的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右。这哪里还有一丝一毫以平等和公平为特征的社会主义的影子?如果前后30年一脉贯通,那么,随着时间的推移,应该从不平等不公平到逐渐平等和公平。可是报告连这一点也不给面子,当然是现实状况戳破了谎言。报告指出,中国的财产不平等程度在迅速升高:1995年我国财产的基尼系数为0.45,2002年为0.55,2012年我国家庭净财产的基尼系数达到0.73、、、、、、我的老天!这才统计到2012年,往后呢?这叫人们如何建立三个自信?如何去做中国梦呢?

     报告没有说顶端1%的家庭都是些什么人?我们读报告的人会原谅的。报告说了结果,没有解释原因,已经够了。皇帝没穿新衣这个事实说出来也就够了,因为皇帝大臣们说谎成性,他们雇佣的裁缝就是一伙屡屡得手的诈骗犯。改革开放30年,中国确实跨越了一大步,要说中国人自信,就在于中国只要摈弃意识形态的老套套,走文明国家选择的道路,中国能够崛起,且能迅速崛起;在经济改革突飞猛进之际,推动政治体制改革,破除特殊利益集团的绑架,使中国不但富裕,而且民主文明。但是,不幸就在于,改革开放的成果没有最大限度普惠于民众,却被不到人口1%的家庭掠夺了。他们的自信与民众的自信正好相反。他们拼死阻挡政治体制改革,成为旧制度的坚决捍卫者。南斯拉夫革命家德热拉斯给了他们一个确切的称呼——新阶级:旧日工人阶级的儿女是这个新阶级最靠得住的成员。为主人供应最聪明最有天赋的代表本是奴隶不可避免的命运。在这种情况下,一个新的剥削和统治阶级就从被剥削的阶级中产生了。
     顶端1%的家庭就是个新阶级,他们背叛了他们第一代向人民作出的承诺,在一穷二白的计划经济时代,他们享受衣食住行等各方面特权,在实行改革开放国家富裕后,他们利用权力和独占的机会,抢掠财富,使得自己的富有迅速超过被他们父租辈铲除的地主和资本家。基尼系数如此迅速上升,正是他们掠夺一步步横行无忌、更加疯狂的结果。
     报告披露的数据比一打改革决议和一堆漂亮口号更能说明问题,贪官之所以像下饺子一样掉进汤锅一点也不奇怪。问题是,贪官还不在这个顶端1%的家庭统计之内,因为非法收入不可能作为统计对象。采取目前的办法,贪官能不能打光已经存疑,而相对合法的特权利益什么时候才会被取消呢?基尼系数啥时不再上窜,啥时让平等和公平回到我们身边,啥时让特色主义体现一点社会主义的优越性呢? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3432325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张弛《一个维吾尔人家庭史》中的谎言/伊利夏提
·《一个维吾尔人的家庭史》采访手记/张弛
·55岁倪萍十年后重返央视,谈工作、谈家庭、谈尊严 (图)
·任孟山:移民家庭的文化冲突
·面临被取缔的家庭教会基督徒到美使馆前祈祷 (图)
·北京一家庭教会面临被取缔所作出的回应/徐永海
·谷菊秋:一个家庭弱者的心声和呼吁
·一胎政策的十恶与失独家庭的悲痛 /伦敦客
·从家庭教育看政治(朝鲜人民的悲哀)/魏京生 (图)
·中国家庭教会要学长老教会什么/孟渊沛
·女子篮球,家庭,与生命的价值/陈凯
·刘涛曝光家庭隐私做了风险评估吗
·台湾长老教会支持大陆家庭教会
·革命家庭的苦难/尹建云
·梁石川:“家庭农场”必须抛开县长的儿子、林业局……
·让“超生”家庭补偿独生家庭的道理何在?/杨支柱
·要求中国机械工业联合会会长王瑞祥公开家庭财产/周家平
·北京2%家庭资产超600万,是富人集中区
·中国家庭基尼系数高不可否认
·北大报告:中国1%家庭占有三分之一财产
·报告称中国顶端1%家庭占有全国三分之一以上财产
·李克强“全流程”考察现代家庭农场 (图)
·湖南湘潭校车事故续:每户遇难者家庭获赔56万元 (图)
·家庭教会联合会九周年庆典未受官方干扰顺利举行 (图)
·军报:八成高官腐败案都与家庭成员有密切关系 (图)
·广州市妇联组织千名家庭妇女参观垃圾填埋场
·新疆警方严厉搜捕昨天开车袭击叶城公安局涉案人家庭成员
·新华社称令政策家庭腐败 令计划悬了
·北京1.8万套自住房入市 锁定购房家庭超10万户
·陕西新提拔领导干部要求申报家庭财产
·最高检:涉罪未成年人多来自残缺家庭或留守儿童
·中国变了 四成家庭是单身或二人世界
·刚拆教堂 温州又开始禁家庭教会
·温州查封家庭教会 浙江打压基督教升级 (图)
·重庆提高失独家庭扶助金标准 每人每月390元
·超生女孩因家庭交不起罚款被政府“调剂”23年 (图)
·北京基督教家庭教会圣爱团为强拆的浙江教堂祈祷 (图)
·郑州花园路办事处主任李东私设“家庭监狱” (图)
·请帮助一个走投无路的家庭--湘西矿难受害者的哭诉
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·就我们家庭教会遭受最强力取缔致信两会/徐永海
·家庭教会聚会中警察进来查身份证 (图)
·中国家庭教会联合会会长张明选牧师状告河南公安部门 (图)
·北京国保警察干扰北京一家庭教会 (图)
·青岛:正月十五给低保家庭发劣质元宵
·国进民退 河南郑州家庭农场主联合国上访(二) (图)
·徐定生:国进民退 河南郑州家庭农场主联合国上访 (图)
·政府为失独家庭养老是一种义务!
·桂林领导每年公费出巡专游世界风景名胜 不应忘记家庭作业
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·一个家庭的十六年上访路 (图)
·独子家庭遭扒房罚款,上访十几载上下踢皮球(图)
·一个抗美援朝老战士家庭的不幸遭遇
·四川拘捕30多位家庭教会领袖4人获释(图)
·一名北京家庭教会领袖被抓捕;北京政府人员强迫守望家庭教会信徒登记
·一名北京家庭教会领袖被抓捕
·北京政府人员冲击北京守望家庭教会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。