页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢松波:潘石屹捐哈佛遭质疑
(博讯北京时间2014年7月26日 转载)
    
    
    谢松波 中国网友
    
    谢松波:潘石屹捐哈佛遭质疑


    潘石屹大手笔向哈佛大学捐款,刺激到不少网友的神经。
    
    近日,SOHO中国董事长潘石屹与哈佛大学签订了金额为1500万美元(约9300万人民币)的“SOHO中国助学金”协议一事,引发网络热议。不少人提出疑问,国内致富的地产商为何助学国外而不选择中国高校。该企业CEO张欣此前在接受媒体采访时表示,助学是希望更多中国优秀贫困生能接受世界一流大学教育。23日,潘石屹也在其认证微博上回应,这次助学金只帮助在这些学校的中国贫困家庭学生。(《新京报》7月24日)
    
    潘石屹大手笔向哈佛大学捐款,刺激到不少网友的神经。作为房地产“巨头”,潘石屹是在国内“捞金”,如今却要将同胞的血汗钱拱手送到外国去,这也难怪会激发很多人“忧国忧民”的情怀。一时间,网友们将道德利箭射向潘夫妇,认为他们是崇洋媚外,甚至有人觉得他们是在为自己孩子将来进哈佛读书做“铺垫”。
    
    被舆论围剿的老潘,不得不在自己微博上解释,自己是在资助在世界一流大学攻读学位的中国贫困大学生。即便如此,还是会有人质疑,中国每年都有很多贫困的家庭,因为交不起学费,凑不够生活费,而面临辍学的困境。诸多的质疑声,道出了国内慈善事业的现状,有些人认为,你在国内赚了钱成了富人,就应该拿出一部分来,帮助那些需要帮助的人,这种现象在汶川地震的时候尤为明显,企业家如果不捐钱,或者捐钱数额低于网友预期,就会遭到疯狂吐槽与谩骂,这严重违背了慈善的精神。
    
    其实,捐款、做慈善都是个人的事,富人的钱也不是天上掉下来的,人家承担了巨大的风险,付出了艰辛和努力,赚到的钱理应有自由支配的权利。慈善无国界,不管是金钱上的支持,还是其他方面的帮助,出于对需要帮助者的无私是爱心的体现,而这种爱不会因为国籍、肤色的不同而变质。企业家再有钱也是个体,能力毕竟有限,他们无法用自己的财富帮助所有弱者。至于中国贫困学生,对他们进行资助,让他们顺利完成学业应是政府的责任,将道德大棒挥向企业家显然有所跑偏。
    
    因为捐款被“批斗”的,潘石屹不是第一个,我们甚至可以断言不会是最后一个。不管是当年张磊向耶鲁大学捐巨款引来的风凉话,还是汶川地震上对不够“给力”的企业家被声讨,再到潘石屹向哈佛捐款引热议,都说明国内很多人对慈善的认知不够
    
    准确,我们的慈善事业还有很长的路要走。真正的慈善不应该有外界阻力,就像当年白求恩来到中国,救死扶伤帮助过很多人,比尔▪盖茨在全球设立基金会,其中也帮助不少中国人,也没遭到本国人的质疑与反对。且不说潘石屹帮助的是在海外的中国学子,即便其帮助的是外国学生又有何不可?在世界一流大学捐资,对提升中国人形象是件很有帮助的事。
    
    狭隘的民资主义只能限制我们的胸怀与视野,由此看来,潘石屹向哈佛捐款遭质疑未必是件坏事,通过这种质疑与辩论,真理自会在众多言论和观点中脱引而出,而那时慈善的真谛才会“大浪淘沙始见金”。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
970458
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·评论:解读“潘石屹捐哈佛”的几个视角
·潘石屹:当前的中国楼市就是泰坦尼克号 (图)
·潘石屹评“秦火火”:几亿网民中难免有几个神经病
·潘石屹谈楼市:应降低流通税费 提高物业税房产税
·三年内50%房企将淘汰 潘石屹抛楼市剧变论
·演员宋丹丹PK潘石屹,替谁扬名? (图)
·潘石屹:为何不敢把土地出让信息公开
·潘石屹:韩寒有力量
·潘石屹:信仰改变了我的生命(图)
·中国楼市进入冰川期/潘石屹
·算一算房屋贩子潘石屹的碳排放/古清生
·潘石屹:威尔士小镇Aberystwyth
·潘石屹被抓并不是伪命题
·潘石屹:腐败的克星是公开透明
·央企:爆发户潘石屹需要淘汰
·土地市场出现了比2007年更疯狂的泡沫/潘石屹
·我为难堪的潘石屹鸣不平/杨哲彬
·为什么潘石屹们还真不是坏蛋?/孙沐生
·潘石屹,知法犯法为何还狡辩/叶乐盛
·潘石屹捐哈佛1500万美元 为儿子买门票?
·潘石屹捐款引质疑 鲜有贫困生考入哈佛
·潘石屹回应捐9300万元给哈佛:只助中国贫困生
·潘石屹捐1亿美元给哈佛引起公愤
·潘石屹捐1亿美元给哈佛 为啥引起了公愤?
·潘石屹向深圳航空女员工道歉:无意撞到 未打人 (图)
·潘石屹被曝打航空女员工 深航:尚无调查结果
·潘石屹还干这事 被指打深航女员工
·饯行:潘石屹等和骆家辉比赛俯卧撑 (图)
·潘石屹微博透露,王功权差点就上新闻联播
·王功权保释后首度亮相 潘石屹急删相片
·潘石屹:不动产统一登记若实施,房价即跌
·潘石屹妻子张欣买曼哈顿联排别墅
·潘石屹被聘为法院特邀监督员 称愿为受冤者奔走
·任志强:潘石屹上不了大堂,看见王岐山结巴
·潘石屹曾跑了11趟公安局 没办成转户口
·地产大亨潘石屹投诚官方 结巴挺打谣遭各方嘲讽
·潘石屹:有人诬陷我侵吞50亿国有资产
·潘石屹:我既非毛左也不是公知 任志强旗帜清晰 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。