页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美高校的捐款和运营机制
(博讯北京时间2014年7月25日 转载)
     来源:网易评论
    
     作者:石头

    
    在美国,当捐赠者向高校捐款时,他们有权行使如下决定权: 如何分配由管理机构管理捐赠资产所产生的收益和决定基金如何使用。大多数捐款的分配受制于捐赠者作出捐赠时在相应的条款中约定的特定目的。捐赠者在捐赠时不指明如何使用捐赠收益是很少见的事情。即使高校基金会方面认为束缚太苛,也只能先与潜在捐赠者协商捐赠条款:当一项限制条款超越了它的目的,学校有权协商或修正这些限制条款。有些高校在使用捐赠财产时要先向捐赠者申得同意:学校在按照捐赠者原有要求时若无法合理使用基金,有自行修正裁量权。凡此种种,捐款的去向、用处大都是捐款人说了算。而中国高校基金会仅仅要捐赠人慷慨解囊,解囊后资金流向的最有力实际决定者是政府民政部门和教育部门这些“主管单位”,捐赠者本人的意愿很难真正落实。
    
    在美国,高校基金的管理可以通过一个专业投资人组成的投资委员会(如“耶鲁大学投资委员会”)来实现,或通过一个投资管理公司(如“哈佛大学资产管理公司”、“斯坦福管理公司”)来实现。无论是投资委员会还是投资公司,美国的高校基金是被专业经理人作为市场经营实体来运作。在中国,许多高校基金会同时也就是高校“发展联络办”、“外联办”,即“一套班子,两块牌子”。高校基金会表面上是独立的非盈利法人,实际上是行政部门衍生出的“事业单位法人”——公立高校中的一个职能机构。更理想的捐款对象,自然是一个除了不盈利主导外和正规公司没大区别的经营实体,而非方方面面都和官府衙门没区别的行政机构。
    
    在美国,建立管理、募集捐款的高校基金会,一般要先在各州检察长办公室注册非营利公司法人资格。但注册成功后的高校基金会作为非营利法人组织,日常运营完全不必受政府机构的操纵。在中国则不然,即使管理、募集捐款的高校基金会成功注册了非盈利法人,也属于“社会团体”的一份子,所以和其他“社会团体”一样,日常运营要受到“登记管理机关”(即各级民政部门)和“业务主管单位”(即各级教育部门)的双重负责、双重管理。中国《大学教育基金会管理条例》第35条更是明说:“大学教育基金会业务主管单位需履行指导、监督大学教育基金会、、、、、、开展公益活动”。富人若要选择捐款对象,是更该捐给投资公司运营业务的高校基金会,还是更该选政府官僚指手画脚把持运作的高校基金会?
    
    既然管理高校捐款的机构性质殊异,人员构成自然也差别判然。运营美国高校基金会资金的,大都是专业的投资组合经理、证券交易员、金融业者。即使是资金不由专属投资公司运作的基金会,其运营也是由有金融、证券行业从业经验的人管理。例如“耶鲁大学投资委员会”由来自投资公司的至少三名员工和其他具有特殊投资经验的专家人士构成。除此之外,耶鲁大学投资办公室聘请了20位知名投资人组成“捐赠基金智囊团”。而中国高校基金会的工作人员大多从其他部门借调过来,或者是由其他部门裁减而来的冗员。多数人员都是行政人员转行,缺乏专业投资知识。更别提由于中国特色的“人事编制”,高校基金会的工作人员大多没有“事业编制”,散漫、不敬业几乎是可以预期的结果。
    
    既然运营的机构、人员差别如此大,那么运营成果自然也有差异。中国的2011年有学者做了对中国披露了2010年年报信息的171家高校基金会的统计分析,这171家高校基金会净资产规模合计为91.6亿元人民币。其中只有55家高校教育基金会进行了除储蓄外的投资活动,只有21家取得了投资收益,合计2.19亿元,另外34家的投资收益为零。收益率在5%以上的高校基金会只有9家。而同年度美国的大学捐赠基金达865家,总资产规模超3000亿美元,年投资回报率11.9%,是美国资本市场上重要的机构投资者。如哈佛大学基金资产规模274亿美元,投资回报率11%,耶鲁大学基金资产规模167亿美元,投资回报率8.9%。富人若要捐款,自然会选择运作良好、善用捐赠本金投资的机构,而非坐吃山空等米下锅、只会在银行储蓄的机构。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3021734
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:我与六四—一个1989后高校新生的六四之缘
·高校招生不能为控制人口服务/杨支柱
·高校招生腐败动摇国本/晴朗
·699万高校毕业生就业难不只是“观念题”
·中国大陆高校的行政化现象越来越严重
·痛斥高校告密女!!
·高校门口挂巨幅裸女画就能提高公众审美?/帝国良民 (图)
·到了哈佛,你就会知道中国高校的差距在哪里
·不怕高校倒闭,就怕没准备
·刘逸明:女生陪睡300一晚,中国高校已经沦为妓院?
·高校捐赠冠名背后的理念冲突
·“红歌”进高校餐厅,求你饶了大学生的耳朵
·山东高校如何面对“低分时代”
·中国某高校秘密工作任务的总结报告
·何勇:组织高校领导出国培训开错了药方
·为何高校女大学生也钟爱“天上人间”/王波
·规范高校师德不能 “因言获罪”/孙金栋
·高校学术精英为何会被排挤/周可真
·牟传珩:中国教育灵魂的堕落——“两会”在即聚焦高校腐败
·北京核心区将禁止新建高校和大型医院
·湖北高校暗藏豪华餐厅穿山甲娃娃鱼应有尽有 (图)
·豪华餐厅“隐身”高校 野生娃娃鱼随点随做 (图)
·浙江公办普通高校债务近百亿 为扭亏集体涨学费
·教育部提醒26所高校 保持廉洁
·教育部:部分“211”“985”高校或转型职教
·中宣部要求把习近平讲话纳入高校教材 (图)
·北京召开高校维族学生座谈会 学生代表谴责暴恐
·信任危机 中国学生遇美国高校最难录取季 (图)
·高校自主招生公信力遭疑 学者吁高招信息公开
·六四前夕北京高校留学生“被旅游” 维稳力度空前大量访民被控制 (图)
·乌市短信流入杭州高校排查维族学生 乌市拘一千人涉发短信及穿黑衣 (图)
·六四前 北京高校留学生被旅游 (图)
·中国高校首支女子仪仗队 身材高挑容貌好 (图)
·今年被查省部级官员增至10人 多名高校校长涉腐
·中国高校问题:学生学非所用 毕业生就业难 (图)
·曝云南某高校治理宿舍让男生进女生宿舍查卫生
·北京高校网站被骇吁重返天安门 大“V” 账号受严控 (图)
·媒体曝光高校上网贵:限制网络共享 学生成“摇钱树” (图)
·刘华琳揭露高校内的腐败、乱政致上海市委书记
·高校教师曝职评内幕:公示名单即提醒打点关系
·高校十宗罪
·读者批评博讯「中国高校第一冤案」 的说法不实际
·「中国高校第一冤案」 儿被枪杀上诉无门(图)
·中国高校提高收费, 我问几个为什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。