页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南京龙:说读遍24史都找不到是阿谀奉承
(博讯北京时间2014年7月22日 来稿)
    
     监察部网站刊登对清代帝王小说作者二月河的访问录。二月河对现在反腐败形势的判断是“蛟龙愤怒,鱼鳖惊慌,春雷一击,震撼四野”——太文学啦。他说,现今的反腐力度,读遍二十四史都找不到,但反过来说,腐败程度也是严重的。——这话也很成问题。
    

     作为一个帝王系列小说——虚构性为主的历史小说的作者,是否读遍24史是值得怀疑的。众所周知,24史浩如烟海,还全是文言文,全部计3213卷,约4000万字,共记载了4194年的中国历史。埋头于清代三个帝王康雍乾小说创作的作者,何时把3213卷,约4000万字的历史读遍了呢?据报道,勤奋创作的二月河中过风,身体垮了。有这个精力读遍,而没有遗漏吗?即使有这个精力,还要有巨大的耐力和超常的兴趣,进入衰年而不忘创作的二月河有吗?这种大话还是少说为佳。已有读者指出,仅仅明代开国皇帝朱洪武的剥皮楦草式的惩贪治贪惨烈就难以逾越。根据佛教传说,“剥皮楦草”是地狱当中对罪大恶极的灵魂施行的酷刑。为打击腐败,整顿吏治,明太祖朱元璋将此刑运用到现实中。《大明律》规定,官员贪污数额在60两白银以上的,就要枭首示众,并将尸体剥皮楦草,置于衙门官座旁,让继任官员触目惊心,起警戒作用。当前,我朝的反腐有这个力度吗?当然相对这之前的雷声大雨点小已有巨大进步。这是应该点赞的,但还没有到了24史找不到的地步。这显然是谄媚阿谀。
    
     况且贪腐和反贪腐是中国专制皇权社会的常态,在所谓中国封建社会百科全书的《红楼梦》小说里也贯穿了这样一条写作线索。从开头提到“护官符”到105回“锦衣卫查抄宁国府 骢马使弹劾平安州”就有生动的描写。贾雨村作为草根阶层出身进入官场的第一课就是学习如何婪索,如何贪赃枉法。而簪缨世家的贾家——官二代们,一旦东窗事发,后果极其严重。《红楼梦》作者提供的的“好了歌”等等都是为此而咏叹,也因此脍炙人口。“因嫌纱帽小,致使枷锁扛”,不就是对贪官身世最为生动的刻画?虽然不能让人信服读遍24史,但二月河起码是对清朝的历史掌故是熟悉的。而一部清史直到民初社会腐败也没腐烂今天这个田地。无论是虚构小说《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》,还是纪实性、恶搞型《四大家族》、《金陵春梦》等等的作者,在面对今天的腐败之深、之巨、之怪诞、之恶劣,都会感到想象力的贫乏,文字描写能力的无比薄弱。
    
     反腐斗争任重道远,仅仅按600年前大明律,贪污60两白银就该被枭首,被剥皮楦草,你看看那是一种什么局面?现在落马的贪官哪一个贪腐的数额不是60两白银的千倍万倍!咱们的官员只贪白银50两就入死罪,那么,整个官场还剩下几个还能活着呢?你想想,咱们军队里从参军、做低级军官一直到获得将军衔都得拿钱去买,这是怎样一种腐败?这倒是读遍24史都找不到的,古今中外也找不到。二月河的话后半句倒是没问题。可见,反腐刚刚有点力度,动了点真格,还远不能说史无前例。而且,连中纪委高官都说,现在才是治标,还没有治本。换言之,反腐战斗正未有穷期。此刻,二月河还是不必抢先来捧场,不必过分褒扬,还是往下看看为好。反腐不上升到制度反腐,法制反腐,把权力关进制度的笼子里,都不能说有多大力度。就是把朱大麻子剥皮楦草的那一套原封不动搬来也不会令人吃惊,当然最终也会失效的,还是落个雨过地皮湿的尴尬结局,只不过为历代专制制度留下一部贪腐和反腐的续编而已。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
441647
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京龙:组织部,你以为你是上帝吗?
·南京龙:澄清“盲点”意在诱导人们进入盲区
·南京龙:澄清“盲点”意在引导人们进入盲区
·南京龙:恩格斯对甲午战争的评点靠谱吗?
·南京龙:中国什么时候做过老大?
·人民日报是不是被劫持了?/南京龙
·南京龙:这是一篇充满黑话和假忠诚的祖国论
·南京龙:连村长和县长这样的官名也应废除?
·南京龙:奉劝李家不要活在过去的十年中
·南京龙:向左,还是向右?
·南京龙:意识形态偏执预示出现历史拐点?
·南京龙:网络的正能量岂能吓阻和扑杀!
·审薄能给这个社会带来什么?/南京龙
·南京龙:有选择地抓捕造谣传谣者遗害无穷!
·南京龙:决不能落入教义和主义神棍的魔掌!
·国贼胡鞍钢政治赌博进行时/南京龙
·南京龙:朝鲜走向奴役之路的“三个自信”
·南京龙:王小石们只有征服者和独裁者的情怀
·转瓷器国为何会被这样的历史观绑架?/南京龙
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。