页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:中国人苏俄情结的基因密码
请看博讯热点:马航客机失事

(博讯北京时间2014年7月21日 转载)
     边界 评论员
    
    
    
    边界:中国人苏俄情结的基因密码


    每到俄罗斯耍流氓的时候,中国的处境就特别尴尬,站在世界文明的普遍准则一边,还是站在「老朋友」兼「铁哥们」一边,成为一个难题。
    
    马航MH17被击落事件,确实震撼了世界。舆论普遍相信是乌克兰东部的分裂势力所为,而他们的导弹武器,只有一种可能,就是来自明火执仗支持他们的俄罗斯政府。并且,从事件发生之后普京的表现来看,说他是当今世界政坛上的「流氓头子」也并不为过。
    
    而每到俄罗斯耍流氓的时候,中国的处境就特别尴尬,是站在世界文明的普遍准则一边,还是站在「老朋友」兼「铁哥们」一边,成为一个难题。当然,中国政府惯用的办法,是以一种貌似公正客观的姿态,暗中却会助俄罗斯一臂之力。这其中的逻辑,其一,敌人的敌人是朋友,其二,中共执政的合法性,源自以俄为师。前者是现实政治,后者是历史渊源,共同作用,使得中国官方的苏俄情结,迥异于民间对俄罗斯及其前身苏联的评价。
    
    本专栏此前有过一文《为前苏联覆灭哀号为哪般》,提及中国官方的苏俄情结的一些问题与议论,但对于这一情结的深层次缘由,并没有着墨。本文继续这一话题,希望能够触及苏俄情结之于近现代中国的基因密码。
    
    按照朱学勤的观点,历史上试图进行现代化转型的国家,大体上是在走两条路径,一条是以法国俄罗斯为代表的革命路径,推翻过去,否定一切,重建美丽新世界;一条是以英国美国为代表的改良路径,承认传统,渐进改良。中国历史在国共两党登上历史舞台之后,尽管内争不断,但实际上两党都是第一条道路的信奉者。革命党的红色理论,最容易唤起沸腾的血液和疯狂的社会,这一点,学生中共在一系列的整人运动中,走得比老师更极端,最终触底反弹,拾起了经济改革的新路。但是中共骨子里的革命自豪感,依旧存在,这是其苏俄情结的基因密码之一。
    
    苏俄情结的基因之二,是有关国家后发优势的迷思。今年正是著名的华人经济学家杨小凯逝世十周年,这位学者留给中国学人最震耳发聩的见解是「后发劣势」,即后发国家因为有大量先进国家的先进经验,例如管理、技术等经验,可以模仿学习,获得经济增长,从而会忽略掉自身制度进步的动力,最终难以实现真正的追赶超越。他所批驳的,正是中共及其理论家们所寄托信奉的后发优势理论。事实上,对于中共来说,这甚至不是理论,苏联曾经活生生地将之演化成为过现实。不管两国两党历上的恩怨情仇,从列宁提出后发国家有可能跨越卡夫丁峡谷,到苏联一跃成为经济总量世界第二的超级大国,都活色生香地给中共提供了一个后发先至的样板。尽管苏联模式最终失败,但中共始终认为,那终究是人类历史上一次伟大的社会试验,而且中国将在其肩膀上走得更远。
    
    基因之三,强大了仍然会挨打的「受害者心理」。对于中国人来说,近代不断遭遇外侮而形成的「不安全感心理」,持续困扰此后中国的成长,并习惯了以「受害者心态」来打量周边世界。冷战结束之后,中国成为仅次于美国的第二大国,中国尽管并不可能接替前苏联成为与美国分庭抗礼的力量,但在反向度上,前苏联败于美国之手的事实,是中共挥之不去的梦魇,他们一方面汲取前苏联的教训,控制军队和舆论,开始整风治党,力避重蹈前苏联的覆辙,另一方面,他们并不甘心认同普世价值,因为那样就等同于承认美国对自己的获胜,否认中共自身前数十年的折腾,使其历史论述与合法性统统要打倒重审。这个风险,在中共未能寻到有效的解决办法之前,是不敢轻易去冒犯的。有桥不过,只能摸着石头过河,涉水到了深处,需要转移矛盾。在国力达致顶峰时期,却仍然需要强调外在威胁,前苏联正是一个最合适的案例资源。这是近年来中共对于前苏联一再惺惺相惜的根本原因所在。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4881033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·边界:为前苏联覆灭哀号为哪般 (图)
·边界:反腐危局与官员财产公开 (图)
·边界:反腐狂飙与派系争斗 (图)
·边界:甲午年里说朝鲜 (图)
·边界:有勇气做出选择的媒体人 (图)
·边界:以维稳之名的腐败权力链条 (图)
·边界:光念叨「六百帝」 媒体的腐朽谁来救 (图)
·边界:陈光标让剧场行为走上国际舞台 (图)
·边界:舆情监测是一笔大生意 (图)
·边界:对抗恶需要每个人的不失守 (图)
·边界:读张思之《报关心浦案友人书》 (图)
·边界:「红色基因」与「血色浪漫」
·边界:浦志强案是政治案件
·边界:从收容教育的废存到无望的改革
·边界:恒大牵手阿里巴巴的中国足球梦
·边界:艾未未撤展与中国当代艺术圈的犬儒化
·边界:警察配枪或成暴恐新势力
·边界:《新闻联播》与「记忆的斯德哥尔摩综合症」
·边界:清剿“山西帮”与反腐困局
·中国偷渡客闯美墨边界 日益增多 (图)
·俞正声:在政协说话要掌握边界
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里
·习近平真不简单 一举搞定14国陆路边界问题
·两高发布司法解释 划定网络言论法律边界
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·中朝海上边界不明 渔船被扣被迫承认越界 (图)
·中印联合声明:边界问题解决前维护边境安宁
·印度总理辛格晤李克强:愿与中方管控边界分歧
·外交部称我国九成陆地边界已划定 (图)
·李克强:愿与印度协商解决边界问题
·外交部就中印结束边界对峙、叙局势等答问(实录)
·边界争端使中印关系再度紧张
·解放军吉林一级战备 向中朝边界调集飞机 (图)
·专家:"以人查房"隐私权与反腐边界咋分?
·戴秉国:早日解决中印边界问题符合两国根本利益
·男子因耕地边界纠纷将对方捅死 其父“顶包”
·北京青年报:爱国也有边界 打砸同胞日系车荒唐无稽
·专家称滇黔边界地震属正常地质现象
·中越边界划界真相,不得不说的话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。