页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公刘:论“和平谈判解决西藏问题”
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年7月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    需要通过和平谈判解决的问题,一般是指处于战争状态或可能发生战争的情况下,对峙的双方或多方,就停火或不采取战争手段而进行的政治活动。
    
     比如,国际上,有以色列与巴勒斯坦方面的和平谈判、中方与印度解决边界问题的和平谈判;在国际和国内政治交叉的情况中,有乌克兰与俄罗斯在结束乌东暴乱问题上的谈判;在国内政治中,有南苏丹的和平谈判;在中国,有重庆谈判和北平谈判,以及未来可能发生的两岸统一谈判;在西藏,有1951年西藏噶厦当局在北京与中央人民政府进行的和平谈判,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,避免了用战争手段解决西藏的问题。

    
    现在的“西藏问题”,主要是民族问题、宗教问题、民主、人权等问题,西藏境内没有反政府武装,西藏也没有分裂分治(如台湾)的问题,也没有可能发生战争的问题。“和平谈判解决西藏问题”从何谈起?
    
    西藏流亡政府在印度的达兰萨拉,只是寄居在印度的多个注册团体的综合体,达兰萨拉是印度的领土;将自身表述为吐蕃合法代表的政府,未被任何主权国家所承认。最无奈的是,西藏的宗教领袖达赖喇嘛,始终承认“中央政府”。西藏问题,是中央政府与地方政府的问题(西藏流亡政府官员也将西藏流亡政府定义为西藏地方政府噶厦政府的延续)。
    
    
    在西藏没有战争的状态的和平环境下,采取温和的、不猛烈的手段,来解决民族矛盾、宗教信仰自由等一系列问题的最好选择,达赖喇嘛的中间道路正是这种选择的结果。依据国际惯例,西藏是独立或高度自治,需要西藏人民通过民族自决来解决。
    
    在中国现今政治制度的框架下,民族自决显然是不可能的。任何问题的解决,无不讲“时”、“势”、“度”,达赖喇嘛的生与死,不是解决西藏问题的关键。放下与独裁政府“和平谈判”的幻想,建设“中国各民族民主抗共统一阵线”,共同奋斗,走向共和,才是人间正道。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
160531
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·唐丹鸿:西藏问题:帝国三部曲之二:吊诡的多民族国家
·桑杰嘉:歪曲事实解决不了问题——评《中国民主转型中的西藏问题》(二)
·唐丹鸿:西藏问题:帝国三部曲之一:吊诡的反帝反殖民
·桑杰嘉:西藏问题不是“共藏问题”——评《中国民主转型中的西藏问题》(一)
·孙文广:从昆明血案看新疆、西藏问题
·评陈全国谈西藏问题的文章/布琼
·陈维健:胡锦涛是制造西藏问题的罪恶魁首
·周农建:关于西藏问题的认识盲点
·中国名博颜昌海:换一种思维考虑西藏问题
·西藏问题上的“帮亲不帮理”?/草虾
·西藏问题及其解决办法/艾自由
·玉树震灾能否给解决西藏问题带来机缘/陈维健
·评中科院亚太所政治室副主任叶海林在西藏问题的狡辩
·关于“西藏问题”的国际博弈/毕研韬
·达赖喇嘛的中间道路是解决西藏问题的正确路线/翁艳锋
·贡噶扎西:理性解决西藏问题的方法—接触、了解、对话(图)
·寻找解决西藏问题的共同点 (图)
·槟郎:藏汉会议与西藏问题
·朱学渊:寻找解决西藏问题的共同点(图)
·流亡西藏议员会晤欧洲政要 西藏青年会吁印度总理谈西藏问题
·中共拒绝承认联合国西藏问题审议内容
·张博树介绍新书《中国民主转型中的西藏问题》
·中国不承认美国政府任命的西藏问题协调员
·张博树出新书探索“西藏问题”出路
·美国西藏问题特别协调员恐成问题制造者
·中国第10次发布西藏问题白皮书
·法国记者因报道西藏问题被外交官电话威胁
·澳西藏问题大会上藏副议长向习近平喊话重启谈判/王宁
·世界西藏问题大会明在悉尼举行/王宁
·中国反驳联合国针对西藏问题的声明
·骆家辉与美国网民交流谈西藏问题
·西藏问题“回归”本土拷问中国良知/安琪
·欧盟和美国在联合国人权会议上提出西藏问题
·法国学界在法国参议院高端研讨西藏问题/巴黎动态
·朱佩:中国高压政策令西藏问题陷入僵局
·统战部官员朱维群就西藏问题来德争取媒体理解
·学者:中共在西藏问题上打时间牌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。