页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

舒圣祥:治理“裸官”需建立“裸官”信息库
(博讯北京时间2014年7月18日 转载)
    来源:网易评论
    
     近日,一份“温州平阳副县长周慧辞职感言”在网上被频繁转发,其中周慧表示,“我决不是网上说的裸官,在申请辞职前,妻子、孩子都在国内。”更是引起热议。

    
    在任何行业,辞职不干都是再正常不过的事,然而,因为周慧辞掉的是官位,且是有点分量的官位,辞官者的仕途前景又被周围人看好,于是就成了人们眼中的“晴天霹雳”。其实,《公务员法》早就确定了公务员四种辞职方式:因公辞职、自愿辞职、引咎辞职、责令辞职;只不过,自愿辞职在现实中很少见,人们难免会有所猜测。
    
    在人们对周慧辞职的原因猜测中,“裸官”身份是被怀疑最多的。尽管周慧明确表示自己不是“裸官”,但如果他没有选择辞职的话,也许很快就会成为“裸官”。所以温州外宣部门,将他的辞职原因解释为“不愿意当裸官”。就此看,周慧的辞职,或许与当下正如火如荼进行的“裸官”治理不无关系。
    
    新华社日前就报道,中央第九巡视组近日向福建省反馈巡视情况时指出,厅处级领导干部“裸官”较多。而在不久前,广东作为第一个被中央巡视组指出“裸官”问题的省份,数月间800多名干部被调整,其中9名是厅级。监管“裸官”已成预防腐败工作的重点之一。当下的“裸官”治理,一方面是要摸清“底数”,另一方面也首次明确了5类重点岗位“裸官”需清理。
    
    应该承认,治理行动确有威慑力,周慧的自愿辞职,或可视为例证之一。问题是,大多数的“裸官”依然在公务员序列之内,最多只是从相应岗位上进行调整而已。全国究竟有多少“裸官”,具体都哪些官员是“裸官”,并没有一个透明公开的途径。除去媒体捕风捉影式的报道,除去类似周慧的“自愿辞官”,公众对“裸官”及其治理行动,既没有充足的知情权,更没有监督权。
    
    对此,公众难免忧虑:治理“裸官”会不会流于某种运动式的行动?对“裸官”的处理,会不会只是“一调了之”,并无深入调查?要避免这样的问题出现,迫切需要通过明文制度,推动“裸官”治理的常态化、制度化。
    
    在明确“裸官”标准的基础上,所有官员(包括国企高管等)自从成为“裸官”的那一天起,相关部门就应对外公开这一信息,以此接受公众监督和部门调查。摸清底数,是裸必报,隐瞒必惩,凡提必核,建立“裸官”信息库,并且对外公开,这是第一步。其次,“裸官”作为腐败案件中的高危人群,有必要先行落实财产公开制度,高度关注其配偶、子女海外生活经济来源等问题。
    
    而最终努力的结果,就是逐步压缩“裸官”的生存空间,借助明文制度让“裸官”在制度笼子里无法贪腐。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3201034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·廖保平:治裸官动真格要靠官员财产公开 (图)
·田小典:清理“裸官”更应避免裸官集体“裸奔” (图)
·张鸣:裸官其实不是问题
·评论:“裸官”任职“负面清单”让管理有章可循
·中国最大的敌人是近百万裸官/梁海怡
·美国起诉5名中国军官显示处理裸官的紧迫性/汉评
·不提拔裸官治标不治本 必须斩草除根
·谢选骏:贪官裸官是中国民主力量的后备队
·裸官就是卖国/王学勤
·不能让裸官当得太自在/李光东
·为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
·“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
·“裸官”令中央左右为难/章文
·王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
·新一轮"裸官"清理 领导干部申报信息存大量虚假
·中共定义5类裸官须清理 10省启动调查清理裸官 (图)
·中组部重新定义裸官:只要配偶移民了就算 (图)
·中国10省治吏,重点锁定裸官
·中共首度定义5类裸官 10省启动调查清理裸官
·中组部首次明确 5类岗位裸官必须走人
·中央巡视组:福建厅处级领导干部“裸官”较多
·中央治理裸官 基层官员也不准“裸”
·天朝治裸官棋差一着 留后患遗害无穷
·广州一“裸官”涉案近3亿 “一把手”贪腐比例多
·纪委:裸官不等于贪官 但腐败更疯狂
·裸官不满被处分:我是靠工资送子出国
·国泰君安总裁疑因裸官辞职 妻子子女持境外护照 (图)
·为何“裸官”宁肯退休 不愿妻儿回国
·中国“裸官”开始被“裸” 不是反腐的长久之计
·广东首例报告省内调查裸官结果但仍无整肃
·媒体:有关部门正在制定“裸官”任职负面清单 (图)
·中国治“裸官”:不能身在曹营心在汉 (图)
·广东揪出866个“裸官”传广州市委副书记方旋被带走调查
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。