页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:练乙铮为亲共的台湾政商拉警报
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2014年7月18日 转载)
     林保华 资深政经评论人
    
    

    
    香港五十一万人游行之后,前香港《信报》总编辑、在董建华时代担任特区政府中央政策组全职顾问的练乙铮,从北京的反应判断香港未来发展,着文指出变化的最大可能是,「由于特府的政改三人组乃虚有其表,中共和大部分港人的政治对立这个本来的『深层矛盾』已经浮面。如《白皮书》所启示,北人将全面掌握治港实权。这里说的北人,不包括如曾钰成那样的北方势力的本地土生代理人。」
    
    北京的反应是透过《环球时报》社论发表。认为不少港人变成民主派,乃是因为港人「如今很多优越感受到冲击,西式『民主』就成了那部分港人自我识别『最不同于内地』的东西。」这个歪理,当然也适用于北京对台湾新公民运动的看法。但是因为现在还没有把台湾拿到手,所以还不便用这种轻蔑的语言来侮辱台湾人。
    
    练文中所说的曾钰成,是中共地下党员,九七前创立中共在香港的外围政党民建联,为中共护航,现任香港立法会主席。曾钰成毕业于香港大学,接受过西方教育,所以被质询时没有否认地下党员身分,与泛民也有比较良好的互动,有时会不认同北京的极左做法,虽然也曾有意竞逐特首,但因为不如梁振英奸恶而立即被北京制止。
    
    练文还说,以后的特首,无论是怎样产生,会是这个以北人掌实权,再加几张新爱国面孔所构成的系统里的人,其政治定位只会比今天的梁特更梁特。到这个过渡期完结,那些今天得宠的新爱国商家专业人,也会「完成历史任务」,被踢出政经舞台;到时,香港这片「福地」的统治者,以至整个统治阶级包括政经层面,便彻底由北人取代。大陆有权势者谁不争着要一片「福地」?这是一个大约为期二、三十年的不断「变味」过程。
    
    昨天特区政府向北京提交的政改咨询报告,果然完全按照北京的旨意来做,坚持提名委员会来决定「爱国爱港」才可参选,还无耻地说,这是香港的「主流认同」。
    
    把「梁特」改作「马统」,「香港」改作「台湾」,「福地」改成「宝岛」,这可能也是台湾未来的命运,如果台湾人再不殊死抗争。曾钰成的政治生命没有几年了,李嘉诚的资金已逐步撤出香港;台湾的政商人士,尤其跟随马英九的地方派系与中共桩脚,应该从香港吸取必要的教训,不要为眼前的利益,牺牲包括你们子孙在内的所有台湾人的福祉。
    
    七月七日,香港苹果日报报导,香港自由收窄,申请移民人数飙两成。但是也有年轻人骂苹果日报扰乱军心,因为他们决定与中共抗争到底。对许多人来说,移民是不可能的事情,唯有在香港背水一战。这也是台湾人所必须认真思考的。
    
    原刊于台湾《自由时报》与作者博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4790141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:怎样看中共新的反腐风暴? (图)
·林保华:中、美在香港网路大战
·林保华:中国的“大国主义”外交
·林保华:反贪既往不究,灭族快马加鞭
·大中华阴霾圈崛起/林保华
·新疆问题将逐渐国际化/林保华
·“太阳”是威权文化馀绪/林保华
·习近平已经可以独裁一切吗?/林保华
·毛泽东是中国文化的产物/林保华
·儒祸/林保华
·“南榕广场”的侧面省思/林保华
·香港新移民综援与法治人权/林保华
·北京逼退梁振英?/林保华
·新的一年,香港如何?/林保华 (图)
·老共的“前瞻”,台湾的“专业” /林保华
·美中、美台关系新动向/林保华
·中朝两国诡谲的友谊万岁?/林保华
·中华帝国军事扩张的试探性出击/林保华
·“马与非马”论/林保华
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。