页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

格致夫:中美之间“凉战”模式已具雏形!
(博讯北京时间2014年7月16日 转载)
    
    
    

    “凉战”(Cool War)这个概念是一年半前美国学者首先提出的。与“冷战”(Cold War)以追求在潜在战争中获得军事胜利为具体目标不同,“凉战”运用先进科技手段,在很大程度上改变了军事战争模式,主要以网络战、经济战、政治与文化战等多层面博弈为主要手段。顾名思义,“凉战”比“冷战”要热一点。虽无实际军事战争,双方却几乎总在采取行动,通过从各方面削弱竞争对手来争取优势。从理论上讲,凉战可以无限期进行下去,而不引发军事意义上的热战。而在笔者看来,凉战最重要的一个特点是,不排斥与对手间的有限合作!
    
    根据这样的理解,纵观中美两国近年来各自国情变化,以及这种变化导致的双方互动博弈特点,我们不难得出这样的结论:中美之间“凉战”模式已具雏形!
    
    一方面,中国经济在过去30余年里以罕见的速度持续高速增长。2008年北京奥运会的成功举办,特别是此后中国在美国次贷危机引发的全球性经济不景气中的突出表现(被誉为世界经济引擎),恰当地构成中国崛起的坚实标志。而中国在三年前经济规模跃升为世界第二,今年早些时候,更有世界银行在其国际比较项目中,通过采用购买力平价(PPP)换算法,得出中国经济规模将在今年超过美国的惊人结论!在国际社会,中国综合实力和大国地位的显著增强已经是一个不争的事实。
    
    另一方面,以阿富汗、伊拉克两场规模战争为主要标志,特别是次贷危机引发经济衰退以来,美国经济与社会发展乏善可陈,国家债务节节攀升,不断创历史新高。与世界、特别是中国相比,其世界第一的综合实力相对地在走下坡路。这也准确地反映在奥巴马入主白宫以来,在国际事务中美国地位的动摇上。中国、俄罗斯和其它几个金砖国家的迅速崛起,欧盟的不断壮大,导致美国在20国集团峰会、世界气候大会等国际大舞台的领导作用、以及在其它国际事务与地区事务中的影响力都在打折扣。
    
    中美两国实力的这种彼消此长成为决定两国关系向“凉战”变迁的基本背景和决定性因素。因而也成为国际和国内观察者、评论者眼中长期不变的热点和焦点。特别是最近一个时期,与中国在打击贪腐、东海、南海等周边问题上的强势形成鲜明对比,美国在伊拉克局势、乌克兰局势、制裁俄罗斯问题、中东安全、监听风波、以及诸多国内事务和问题上则麻烦不断,捉襟见肘,奥巴马的支持率也跌至谷底。于是,关于中美关系的种种新见解层出不穷。从“中美之间必有一战”,到“美国对华突然服软”,…… 语不惊人死不休式的评论充斥各大网络媒体。
    
    尤其令人意外的是,美国卡特中心中国项目部也推出一篇《美国对华为何突然服软的6大真相》!拜读后方才发现,该文完全是中国评论者两篇文章的叠加。问题的重点不在于该两文本身是否如网友所抱怨的那样荒谬或幼稚,而在于对美国社会有深刻理解的卡特中心为何要拼凑、转载如此主题的文章?!没错!按他们自己的说法,卡特中心中国项目“旨在推进由邓小平和卡特在35年前开创的中美关系。”好吧!我们不妨善意地这样理解:渲染美国对中国服软也是为这个主旨服务!
    
    但是,只要对中美关系具备一般常识者都不难理解,根本不存在美国对华“突然”或不突然“服软”这种事!且不提美国自认的再领导世界100年之类的“远大理想”,一个新兴大国与守成大国之间因根本利益冲突导致的博弈较量与遏制关系几乎不证自明。无需再费口舌。
    
    但另一方面,同样重要的是,中美互不服软并不排除两国间的有限合作以及“斗而不破”的底线。
    
    中美作为当今世界两个最大经济体,在未来可预见的相当长时期内,不会有任何第三国对此构成挑战,尽管中美之间的顺序互换只是时间问题。中美间不仅有巨额贸易往来,且持有美国天文数字的国债。一场贸易大战足以令两国经济均遭受重创。这种经济上的相互依赖性决定了两国间必须寻求合作,尽管只是有限的合作。这与美苏冷战时期相互间几乎没有经贸往来是一个重大区别,也与历史上任何一对大国间关系都不同。
    
    从另一角度看,进入核武饱和时代(以裁减核武谈判为标志),大规模核战争的可怕前景是包括中、美、俄在内的任何国家均不可承受之重!最危险的核武同时也是阻止大规模战争的最有效威慑工具。中美之间除了几率不高的擦枪走火,几乎不存在爆发大规模直接战争的任何可能性!甚至在拥有漫长边界线的中苏之间,当年的边境小规模冲突(如珍宝岛之战)也不曾升级为大规模战争,就很好说明了核威慑的作用。只有不属于现代文明社会、神经错乱的疯子将军才会说出中国可以牺牲西安以东和几亿人口之类的蠢话!
    
    由此,在笔者看来,中美之间“斗而不破”的“凉战”才是未来常态化关系。
    
    此外,关于美国的领导地位问题,笔者在另文中曾提出,理性现实的选择是:只要中美真诚合作,美国作为世界老大的地位还可以维持相当长时间;相反,如果中美交恶,中俄真诚合作,离美国老大地位发生动摇也就不远了。
    
    习近平上台伊始,即提出构建中美新型大国关系的主张,日前在中美第六轮战略与经济对话会开幕式上他进一步表示:“历史和现实都表明,中美两国合则两利,斗则俱伤。中美合作可以办成有利于两国和世界的大事,中美对抗对两国和世界肯定是灾难。”“凉战”的负面意蕴无法避免,这是习只能强调合作共同“红利”一面的原因,也是美国政府总是冠冕堂皇地表示欢迎中国崛起,并担负大国责任的基本原因。
    
    
    来源:万维博客 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2570457
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·•“大国关系”300年核变——中美“新型大国关系”(中)/巩胜利 / 巩胜利
·高洪明:对中美第六轮战略与经济对话之我见
·“大国关系”300年核变——中美“新型大国关系”(上)/巩胜利
·《纽时》:习近平独揽大权 中美嫌隙难解 (图)
·谢选骏:中美日“三国演义”的历史错位
·德国亚太专家:中美战略对话非同寻常 (图)
·中美金融信息共享意味着什么/蔡慎坤
·牛白羽:中美伐谋 中日伐交 中越伐兵
·中美民众如何看待中国梦和美国梦 (图)
·印度拒中国舰机近领海搜马航,中美军暗较劲
·米歇尔在北大的演讲与中美两国意识形态外宣比较
·互联网与中美关系/杨恒均
·岁末观察:中美外交走入2014年/谭清博 (图)
·查建国:环报叫嚣中美人权“只能对抗了”(与环球时报争鸣之83)
·中国民衆将夹道欢迎美军 ——《假如中美开战》/陈破空
·冯崇义:中美会通,梦圆太平洋
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·美媒:中美若爆发核战 或致人类史上最大悲剧
·专家:中国转型海洋国 中美交锋不可避免
·施英:一周新闻聚焦:中美战略对话和默克尔在京宣传多元化和自由 (图)
·中美对话达成加强反恐反腐等领域合作 (图)
·中美对话达成约300项成果 为元首会晤打基础
·中美在棘手问题上各持己见 (图)
·中美对话期间 藏族女作家唯色被软禁 (图)
·习近平在中美对话演讲9次提新型大国关系 (图)
·习近平:中美应加快双边投资协定谈判
·中美交换银行资料 对哪一方有利?
·应对中美联手打击外逃资金 中国富人早有准备 (图)
·中美突做重大妥协 美下一步行动意外曝光 (图)
·中美南海交锋秘闻:中国水手穿内裤抗美军
·中美争当亚洲霸主“中国将为此而战”
·张林之女致信中美领导人 呼吁中方释放父亲
·中国动用“重炮”应对中美间谍战 (图)
·国防部:我国已决定中止中美网络工作组活动
·中美新型大国关系 眼看没戏
·北冰洋现奇怪生物 疑是传说中美人鱼 (图)
·南海已成火药桶 中美战舰一度对峙 (图)
·中美是尴尬假朋友 太平洋上笼罩阴云
·宪法顶个球:中美两国访民纽约抗议/视频
·就宗教自由致信庄园会晤的中美领导人
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访记--中美警察的对比 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。