页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

反腐成果越大越说明现象的严重性
(博讯北京时间2014年7月13日 来稿)
    
     7月2日晚间,在汉中当地一论坛内,有网友爆料称汉台城区国土管理所所长黄某周末将单位公车开回家后起火燃烧,昨日,记者从相关部门证实,消息属实,汉中市国土资源管理局已决定给予当事人免职处理。(7月5日《三秦都市报》)
    

      若非起火燃烧,公车私用的现象也不会被暴露并引发重视。毕竟其他现场可以造假,但有牌有编码的机动车,却很难被还原。从调查的情况来看,“在单位横行霸道,以权谋私,吃拿卡要”确实不同程度的存在。随之而来的一个问题是,若没有这场“燃烧之灾”,公车私用的现象还会被暴露,免职的处理会来得如此之快吗?对此,公众不免要问,对于公车私用如何监管,又如何防止公车私用现象?
    
      权力失去控制就必然泛滥。个案化的公车私用不过是权力失控的一个注脚。然而,时下的监管不仅牛栏关猫,既不能做好事前防范,又无以实现事中控制,即便是刚性的事后惩处,也往往面临着无规可依或者失之偏软,处罚的弹性空间太大,人为的随意性太多,无以做到按规管人,按章管事,权力之间彼此护卫与纵容,结果公车私用现象成为体系内的潜规则,人人效仿之下便泛滥成灾,并严重到了不得不治的地步。
    
      官员的职业操守和行为规范,理应建立在他律和自律的双重作用下。然而,没有他律约束的自律并不牢固,并因为潜移默化而发生悄然的变异。诸多事实证明,很多出身贫寒的官员最后都走向了贪腐之路,像冀文林在其父亲临死之前,都可以信誓旦旦表白自己的清廉,不能说其底线已然完全沦陷,其在台上的种种虚假表现,也成了落马之后极具讽刺的笑料。然而另一方面,官员早已在腐败之路上狂奔不止,但监管机制却完全失灵,要么失聪失明“无人监督”,到么后知后觉“应对缓慢”,并因此催生了情妇反腐,小偷反腐,内斗反腐等常规路径。及至时下又出现了公车起火燃烧的“意外”,预防和惩治违规与腐败现象,若都是建立在这样的非常规手段之上,那么监管的体制和机制都应当重视反思。
    
      随着新一轮反腐行动的开展,一个又一个腐败官员纷纷落马,从而也重申了“莫伸手,伸手必被捉”的基本常识。然而,大量的案例中又不难看出,正是时下常规的预防和监督机制的失灵,使得腐败现象未能实现源头之控,更没有做到防范于未然。刘志军、雷政富、冀文林落马之后,要么其家人发出“不该当官”的感概,要么其本人发出“不要当官”的忠告。当然这其间不乏矫情之意,但也应看作是对“制度无力”的一种控诉。
    
      职免了,问题也将浮出水面,可公众最为关心的问题依然没有答案。这样的公车私用还有多少,又如何真正防止类似事件的发生。运动式反腐毕竟有懈怠之日,公众的关注也会产生审美疯劳,对于公众来说,反腐成果越大越说明现象的严重性,其固然可以增强社会信心,但要消除疑虑和焦虑,反腐关口的前移,反腐效果的彰显,不是停留在纸面上而是实践上。什么时候,揭露公车私用现象不再靠起火燃烧,其反腐机制才不会让人纠结不堪。
    
    
    
    来源:人民网 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3290242
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲍彤:反腐到了需要冷静思考的关头 (图)
·谢选骏:奥斯曼禁卫军与中共的反腐败(反修防修)
·木然:反腐败路线图的设想 (图)
·边界:反腐狂飙与派系争斗 (图)
·乔木:官越大越腐败 最大的官反腐败 (图)
·长平:反腐史从来不缺「大老虎」
·外星人說:太子党反腐!
·缺乏公正性和透明度反腐 王岐山秀敲桌子/吉歌 (图)
·傅申奇:山寨版反腐 (图)
·何清涟:习王反腐1年超胡温10年 危及政权安全? (图)
·史正平:再论“让反腐斗争在阳光下运行”
·二月河:反腐很累 王岐山在我眼里是英雄 (图)
·木然:法治反腐最给力 (图)
·反腐也可被利用 (图)
·邓聿文:习式反腐与政权安全 (图)
·杨彼得:中纪委反腐的禅味
·说的比唱的好听 对贪官的反腐表演不必太入戏
·碎裂中南海 “反腐”只能各自为战/石三生
·春秋戈:习王“反腐”,已成强弩之末
·央视反腐掀二波 李勇芮成钢被检方带走 (图)
·中国“反腐”浪潮纷纷落马 部分省委常委职务出现空缺 (图)
·中国贪腐官员「满园春色」 反贪反腐情妇小三立功
·中南海启动改革季 反腐树威清路障
·中国反腐引发恐慌 官员求提前退休
·中美对话达成加强反恐反腐等领域合作 (图)
·中央反腐越来越凶 官员自杀越来越多
·反腐600天转入持久战 更多大老虎将被曝光 (图)
·高级将领落马,军中反腐势在必行?
·科学家寻找贪官大脑共性 称或能吃药反腐
·纽约时报:中国的反腐机构“很繁忙”
·中国反腐 为俄国伏特加“开路” (图)
·反腐压力巨大 王岐山消瘦凝重现身
·王岐山内蒙强调反腐 表情凝重敲桌 (图)
·反腐维权联盟成员被关押30小时后释放,7岁孤儿胖胖被失踪 (图)
·拿下徐才厚是第五代反腐整风的里程碑
·中共官员双规遭刑讯逼供 反腐背后藏权力斗争 (图)
·反腐也可被利用 习的动机并不明确
·二奶反腐主力 网民:共产党沦通奸党 (图)
·中纪委反腐激发宜兴农民再次控告当局土地腐败 (图)
·反腐 广西科技大学
·从上海嫖娼门看韩正对抗中央反腐抓四风热爱走裙中路线 (图)
·浙江有案例不查,继续删帖,是反腐败的决心?
·习近平无力反腐?
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·只为巩固自己政权的反腐不是真反腐
·天津访民元宵节前,急党中央所急声援反腐 (图)
·国内网络反腐前途暗淡 (图)
·中共若不反腐应让武器私有 (图)
·反腐者是人民救星 (图)
·在反腐败的风口浪尖 百姓有冤依然无处申   
·上海访民严燕文坚持冬泳反腐维权 (图)
·黑龙江张宝珠开“反腐”新闻发布会 (图)
·终身追责举措与反腐强态形式下,人民终于看曙光了吗?
·上海严燕文冬泳反腐维权 (图)
·郑州皇帝黄保卫受“反腐压力大” (图)
·博讯镜头:湖北法官反腐被关监狱/视频
·探王歧山反腐诚意二十特例第(3)案 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。