页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰:学做公民和议员 培养现代民主人才
(博讯北京时间2014年7月12日 转载)
    
    
     民主转型与培育公民社会征文

    
    
    一、反抗强权和暴政,我们首先有没有洁身自好?
    
    共产主义是谎言,共产党是依靠谎言和暴力起家并打下天下的,还依旧用谎言和暴力维系其红色江山不倒。凡共产主义所到之处,无不充满共产人马的奸淫、烧杀、抢掠与无恶不作,他们夺政权时这样,维护政权时依旧脱离不了此种祖传法宝。"枪杆子里出政权"永远都是其命根子。在他们心中,根本就没有仁义和良善的影子,作为中共的继承人,为了维护岌岌可危的红色江山,他们仍旧不惜整个国家的资源和财富以及十四亿人民的生命代价,为了确保该僵尸政体不倒,他们还会歇斯底里无所不用其极地捍卫之。
    
    由于中共政权目前依旧存续着,表面看来似乎还很威猛,比如他们竟然不自量力地任意拆毁教堂和十字架,对传道人和信徒进行残酷打压和严厉的管制。这只能证明他们面对越来越强大的耶和华的精兵时,由于他们深感自身的极端虚弱性,这让这些兽类们万分恐慌和心虚。否则,他们就绝不会惧怕一个专门只用于广传福音,让天下人人人都做正义善良且具有爱心的人的传教活动的。
    
    由于发自人本性的真诚、良善、淳朴和正义,自从福音传到中国之后,尤其是近些年来波澜壮阔的兴起,如果在中国准许基督徒公开露天开讲道,一下聚集几十甚至数百万人,在今日中国的很多城市一定也是轻而易举的。所以,正是因为这样一支完全属于耶和华的精兵——真正最纯粹的正义之师在中华大地上无处不茂盛地成长起来,这自然也让日渐式微的中共魔兽政权胆怯恐惧了。所以,他们便要在浙江开始,对耶和华的人马开始下毒手,这肯定激起全国乃至全世界耶和华的仆人们的共同抵制与坚决反抗的。
    
    因为,在高度文明高度发达的今日人类社会,绝对不会容忍任何类似朝鲜和中国式的魔兽政权长期存在下去的,尤其还是为害一方百姓(耶和华的民)的。因为他们的存在就是对神之国的严重玷污和丑化,是对创造宇宙万物以及人类世界的造物主——万军之耶和华神的羞辱。
    
    所以,神固然要兴起属于祂的精兵,不只要求祂的门徒要广传福音给万民听,还要站在中国民主化的最前沿,为中国民主化良性健康发展指明道路。以下也许就是神的启迪,如果笔者不是基督徒,绝对领会不了这么深刻的,也看不到如此高远深邃的。也就是说,作为站在中国民主化最前沿的人士,何种民主人士才是最符合神的心意呢?
    
    1、只有宪政民主思想和知识,也愿意为中国民主化献身,但却不认识耶和华神,这肯定不讨神喜悦的。
    
    2、在前者基础上,已充分认识了耶和华神,并且还信靠了,但却不真诚,没有学习耶稣的样子行出来,这肯定也不讨耶和华神的喜悦,同样是不被接纳的。因为他(她)的祈祷都是具有极浓厚世俗功利色彩的,所以都是白祈祷,神一定不会悦纳。
    
    3、只有在以上基础上,还用实际行为和行动完全行出真正属于耶稣基督的样子来了,他(她)的祈祷才会真正蒙耶和华悦纳,也才会由这类人的手和口,亲自祈祷产生各式各样的神迹奇事出现。因为他们确实是作为神的工具和器皿正在成全神的美意。
    
    如此说来,不要说属于中国民主化道路上的人,就在全球范围内,仅仅只作为职业的而且还是极为虔诚的传道人或信徒,真正能够得到耶和华神特别恩赐的人,一定也不是很多,肯定都是极为罕有的。虽然也有一些这样的人的存在(在很多教会活动里,通过集体祈祷确实让一些瞎子都看见了,聋子也都听到了,这在外国很多大型牧道会现场经常出现)。
    
    针对基督徒的自律与虔诚,对于绝大多数世俗的人来说,无疑高不可攀,绝不可想象并能有所神往之。因为,绝大多数人首先绝不可能学到这些内容,自然也就绝不可能模仿做到这种事工。但是,作为民主先行者,必须具有一定的榜样、表率和典范的作用,否则,又怎能让更多后来者非常服气地学习自己的样子真诚为社会做事呢?尤其是,能够把属于中国宪政民主制度实实在在地建立起来,并且还非常成熟稳健且永久性地运行下去,这便自然而然地,要求一大批先行者们,不说具有苦行僧和修道士的专业修行精神,实际确实也要超凡脱俗一些,略微胜于常人一些。因为,对于任何制度的促动、改进与发展,没有众多先行者的执着付出与大无畏的牺牲精神,就绝不可能推动得起来,甚至还能够建设成功的。这实质就是中国民主化,在一百多年来的漫长历史过程中,之所以不断擦肩而过,瞬间即逝,总是被极为强大且势不可挡的陈腐恶势力所完全取代的根本原因所在。直到在共产党统治时期,凡是从事中国民主化的先行者们,依旧没有从自身内心深处完全彻底地剔除新专制主义的浓厚毒素。所以,他们幻想也好,希冀也罢,实际追求也罢,真正的宪政民主只能与他们渐行渐远,绝不可能还会与其发生失之交臂的机会的。
    
    所以,与共匪共毒彻底闹决裂,任何反共人士必须首先学会洁身自好,完全抛弃共匪不择手段不惜一切代价的任何野蛮粗暴的方式和行径,以及属于个人的一切不良爱好和嗜好等等,就用现代最文明的方式,做最文明的公民,与共匪势不两立,无论心灵还是行为上的,包括所使用语言等等,只有当大家都从我做起,人人都这样行的时候,彻底排共毒,与共匪彻底决裂,才能让中国民主化加速到来!
    
    二、国家的传统定义与含义,及现代概念的国家定义。
    
    据《圣经》记载,以色列民,原来是神通过先知由神直接治理的,当时的世界似乎无国家之说,但有种族之别,有不同的信仰神。在以色列确立第一个王之前,根据经文记载,信仰其它神的种族都是以王的形式治理国家的,也许已经有了国家的存在,只是以色列还没有。以色列的王,是从先知撒母耳老迈之后,确立儿子做士师,明显失职,在以色列民的祈祷下,耶和华神才准许给以色列民立王的。如经文记载,以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,
    
    撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师,长子名叫约珥,次子名叫亚比亚;他们在别是巴作士师,他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直,撒母耳不喜悦他们说"立一个王治理我们",他就祷告耶和华,耶和华对撒母耳说:"百姓向你说的一切话,你只管依从;因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王,自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的,故此你要依从他们的话,只是当警戒他们,告诉他们将来那王怎样管辖他们。"
    
    撒母耳将耶和华的话都传给求他立王的百姓,说:"管辖你们的王必这样行:他必派你们的儿子为他赶车、跟马,奔走在车前,又派他们作千夫长、五十夫长,为他耕种田地,收割庄稼,打造军器和车上的器械,必取你们的女儿为他制造香膏,做饭烤饼,你们的粮食和葡萄园所出的,他必取十分之一给他的太监和臣仆,又必取你们的仆人婢女,健壮的少年人和你们的驴,供他的差役,你们的羊群,他必取十分之一,你们也必作他的仆人",百姓竟不肯听撒母耳的话,说:"不然!我们定要一个王治理我们,使我们像列国一样,有王治理我们,统领我们,为我们争战。撒母耳听见百姓这一切话,就将这话陈明在耶和华面前,耶和华对撒母耳说:“你只管依从他们的话,为他们立王。"撒母耳对以色列人说:"你们各归各城去吧!那时你们必因所选的王哀求耶和华,耶和华却不应允你们。也必取你们最好的田地、葡萄园、橄榄园赐给他的臣仆。”
    
    由此可知,给人类世界立王,不是上帝的本意,而是人根据世俗社会的需要,比如根据信仰其它神的国所学来的。当然,无所不知无所不晓的耶和华神便把立王的灾难后果和沉痛教训通过先知撒母耳告知了以色列民,只是以色列民竟不肯听撒母耳的话。这是由于,以色列民本身在不断违约中,由于背叛耶和华神的教导,实际也是耶和华神故意安排列国对以色列民进行熬炼的。这正如今天的基督徒们所普遍认为的,耶和华是我们的父,我们不听话,父亲肯定要管教我们。
    
    作为上帝首先拣选的选民,以色列的第一个王是扫罗,在立扫罗为王时,由于他没有等及时就自作主张单独做了祭拜的事,一下就失去了耶和华神的重用,于是耶和华神又预备立大卫做王了,当然扫罗就不高兴了,就要派人刺杀大卫。在耶和华神的保护下,扫罗王虽然站在世俗政权的至高位置,拥有极大权柄、能力和方便可以轻而易举置大卫于死地,但扫罗王的多次刺杀却都没能得逞。当大卫做稳王之后,大卫王在至高权力之巅,由于缺少随时随地强力高效的监督制约,实际也干尽了坏事。比如他奸淫下属妻子,并让其怀孕,还故意让人安排其战死在战场上。这固然也激起了无所不知无所不晓的耶和华神的愤怒与讨伐。让大卫王最喜爱的大儿子与他背叛,并兴军要杀掉他父亲取王位而代之。虽然整个圣经的诗篇皆由大卫王忏悔祷告写成,但上帝对他所犯罪行没有丝毫包容,一一让他受到了应有的报应和惩罚。
    
    当大卫王的儿子所罗门继王位后的乱伦,以及所罗门王的儿子纷争王位所导致国家四分五裂,直到以色列整个国家和民族的完全堕落败坏及至灭国,这都说明上帝对于自己所拣选民族明显违背自己意愿的最严厉惩罚,确实都是毫不手软的。
    
    由此可知,属于世俗君王政权实质是不受公义神耶和华所喜悦的,根据人类浩瀚历史,城头变化大王旗的无数史实也充分证明,世俗君王政权确实都是多灾多难的。这也正是中国元代作家张养浩的《山坡羊•潼关怀古》所描写的"兴,百姓苦;亡,百姓苦。"
    
    关于国家的现代定义,据老钱的《美国往事——现代立法的起源:五月花号和五月花号公约》解释:关于国家的起源,有着各种不同的理论。政治学之父亚里士多德是国家起源自然说的先驱。持这一派理论的人认为人是天然的社会存在,人会自然地聚集在一起,并因彼此互动形成了社群。国家则是正式的人类社群组织。这一派人坚信,国家是社会的自然环境。在亚里士多德那里,国家还是个体达到道德完善的媒介。
    
    最古老的国家起源理论是神权说。它的依据是:有些人是上帝的选民。在中世纪,该理论被神学家们用来谋求自身的利益。他们认为宗教权力和世俗权力对于人类的生活都是不可或缺的。这两种权力的主要功能是帮助人类获得拯救。国家的功能在于协助铺设通往天堂的道路,提供和平与秩序。而教会则负责发展出真正的精神教义,引导人们通往神圣的道路。
    
    欧洲中世纪,最为流行的国家起源理论是君权神授论。这一学说是世俗君主为对抗神权说而提出来的。法国思想家让.布丹提出的国家起源理论和主权理论,是该理论哲学基础。该理论主张上帝明确地选定了国王,并授予他绝对主权,不受臣民节制的权力。这一理论的影响力极大,拒绝服从国王的人被视为异端和叛逆。
    
    与现代国家最为相符的国家起源理论是社会契约论。该理论的理念可追溯到数千年前。产生于十七、十八世纪的社会契约论以人民主权概念为基础,即主张人民是国家权威与合法性的最终来源。社会契约论称,当全能的拥有主权的人民协议创建一个国家并赋予国家的统治者某些权力时,契约即成。该理论认为国家权力的合法性源于人民,任何没有人民认可的国家权力、法律、规章、和制度都不具备合法性。该理论不认为国家来自人类的自然冲动,也不认为国家是由上帝授权而成的。该理论认为国家是由社会中的人群以深思熟虑和理性的行为所创造的。
    
    美国历史的源头和美国的立国精神发端于这份由四十一位"五月花"号乘客签署的公约。这是人类史上第一份由一个全体社会成员签署的社会契约,美国这个现代最强大的国家的产生、发展、和成熟见证了一个由社会契约组成的国家的成长。从实证主义的观点来看,国家起源的社会契约理论就是一个被证实了其有效性的国家起源理论。
    
    三、公民和议员是建设宪政民主政体后的首要规范,实际就是最基础,必须只有从凡是追求宪政民主的每一位民主人士自身开始学习并训练成熟,才是当务之急。
    
    在民主社会,宪法是国家的根本大法,也是一个国家所有公民的公共契约,任何公民或组织必须遵守之。这正如"五月花号"公约是一样的,是最基本和最起码的规范。否则,无规矩绝难成方圆。在国家之下,在中国,可能还有省市县乡镇村的行政划分,各级政府法令肯定就是当地辖区人民共同的行为准则,也是一个公共的契约,必须只有严格遵守并强力呵护之。所以,这便要求,凡是从事中国民主化的人们,首先学会守法护法,做好守法护法的代表,才会真正建设现代公民社会。因为,正如"五月花号"船上的清教徒领袖们看到了自由的另一面,那就是没有约束的自由会带来所有人的不自由,殖民也会因此失败。为了顺利殖民,船上的四十一位成年男子,讨论产生了一份文件,《 五月花号公约》:
    
    以上帝的名义,阿门。我们,下面的签名人,作为伟大的詹姆斯一世的忠实臣民,为了给上帝增光,发扬基督教的信仰和我们祖国和君主的荣誉,特着手在弗吉尼亚北部这片新开拓的海岸建立一个殖民地。我们在上帝面前,以庄严的面貌出现,现约定将我们全体组成政治社会,以使我们能更好地生存下来并在我们之间创造良好的秩序。为了殖民地的公众利益,我们将根据这项契约颁布我们应当忠实遵守的公正平等的法律、法令和规章,并视需要而任命我们应当服从的行政官员。
    
    这份只有不到二百个英文字的文件,是北美第一份成文的社会契约,是为北美未来政治体制的基石。公约首先表达了对上帝的信仰和对英王的忠诚;其次,为了这一目标,大家达成契约,结为一个社会团体,制定并实施有利于公众利益的公正、平等的法律、法规、条例、规章、及管理制度;公约的第三层意思是,全体成员保证遵守和执行上述契约。
    
    公约是在没有人指导、没有人强制下形成的社会契约,并由此产生了自治的社会管理体制,用签约人的自律来保证签约人的自由,成为后来北美英属殖民地的榜样。后来,公约精神被写进美国宪法,融入了美国人民的血液。这种自由与自治的结合的社会契约,是现代民主共和制国家的象征。
    
    公约隐含了民主共和制的基本理念,人民通过公意决定集体行为,以自治的方式,管理自己的生活;统治的合法性来自被统治者的同意;人民通过公议的契约建立秩序,而不是由人民之上的权威强加的。公约以理性否定了君权神授思想,否认了统治权无须被统治者认可的现状。公约是后来无数自治公约中的第一个。它的依法管理、民众自治的理念成为后来殖民地效仿的模式,对《独立宣言》和美国宪法产生了巨大的影响。公约在树立美国精神的同时,也标明了文明尺度和国家道德。在人类史上,这是一份划时代的文件。此后,人际关系除了征服和奴役之外,多了一个选择——基于契约的合作。公约是美国的立国基石,信仰,自愿,自治,法律,法规的等理念涵盖了美国的立国原则。这些签约人相信文字的力量,相信他们的文字契约能带来充满希望的生活。契约是新文明的开端,对视他人为地狱的个人来说,契约是约束、制衡和保护,契约让人类脱离了弱肉强食的世界。清教徒们没有去征服和统治非清教徒,没有将信仰强加给别人,而是通过磋商谈判,达成了一份公约,这是文明与野蛮的区别。只有理性才能达成公平与正义的制度设计,权术和阴谋是人类的堕落。只有契约社会才是文明社会,否则就无法达成公平与正义的社会。公约的意义不仅在于契约本身,还在于对契约的信任和遵守,而带来的政治文明。签署了公约的人们无论在什么情况下,都谨守公约,支持他们的自治政府。没有任何人和团体可以凌驾于公约之上。
    
    除此之外,中国民主的先行者还应学会做议员。在成熟民主国家,议员都是人民一人一票投票选举产生的。也无论级别高低,也许级别最高者不是选民直选产生,而是通过间接选举所产生。在成熟民主国家,作为一名议员,从参与竞选开始的那一天开始,他就严格把自己当做一名议员,而全权代表支持者的真正用意替他们说话。当然,肯定是严格按照国家或地方法律法规一丝不苟执行的。
    
    但在我们这个正在推动实现这样一种制度的国家,这种议员身份又该怎样体现呢?
    
    第一体现在启蒙宣传开导被蒙骗民众的基本能力以及方式方法和行为策略上。
    
    第二体现在如何把愿意如此行的公民有效组织起来并形成有效的团队效应和力量方面上。
    
    第三就是自己在参与任何组织活动时,真正能够代表自己所在组织或团队说话,并切实能够最有效地发声。
    
    在中国民主化的过程中,首先需要的是涌现出来大批能做成熟公民的个人,并在这些人群中,出类拔萃地涌现出一大批确实能成为各级议会议员的人才。他们在全国范围内,拥有数万人,自然形成万人结盟的民主团队效应,在中共专制统治结束时,或者被迫开放党禁之际,立刻就可成为全国最大的在野党。果如此,即使中共专制统治仍然竭力撑持着,一党独裁却无法维持下去了。当由大批成熟公民和代议士组成的坚强有力的民主团队崛起之日,也就是中共一党独裁和专制统治土崩瓦解之时。
    
    属于中国民主化的议员氛围,主要表现在任何形式的链接或结盟的民主团队里。也就是说,只要哪里有民运的人群,那里就一定有很多议员的存在,无论这种议员合格不合格,称职不称职,其实都在履行议员的职责和功用。在现代NGO组织里,NGO的领袖只是一个项目的牵头人,具体做事情,仍旧需要一个项目团队的,而进入这个项目团队的每一个人,实质就是议员。在民主政党里,无论是何种级别的政党,其实只要走在一起,大家都是以一个议员的身份走在一起的。比如说饭醉吧,九年前我们轮流定期搞聚餐活动,同城相识,并不断发展新人进来,只要进入饭桌的人,实际也是一种议员的身份。
    
    作为任何组织,组织有正式与非正式之别。正式组织严谨有序,一定要商讨并解决某具体问题。而非正式组织,则是以泛泛的联络,相互认识人为重心。所以,当后起之秀们把这种饭醉活动硬是贴上高调的标签故意进行炒作和标榜时,这种本来没有任何危险性的活动如今也变得非常危险了。尤其是,即便就在这种非正式组织的活动中,有人刻意实践《罗伯特议事规则》,我认为用以学习还是可以的。但这毕竟是非正式组织,而且与形成真正的议会效应相差十万八千里,一切不如意都可情有可原。但是,从现在开始,从即日起,就从每一位民主人士自身做起,开始学习如何做真正的公民和议员,在实践中不断地总结经验,深入学习全面领会,充分训练健全好自己,这也是中国民主化最基础性的工作,乃是至关重要的。
    
    2014年7月2日
    
    
    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4161025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·开放党禁了 习近平立刻会被驱逐下野/郭永丰
·郭永丰:吕耿松被颠覆,杭州国保公报私仇讨主子欢心!
·郭永丰:习泽东的肉包子还能强售多久?
·郭永丰: 中共危在旦夕,维稳加码就是鲜明迹象
·郭永丰:何为公义?——中国民主化队伍建设之浅见
·郭永丰:努力搭建公民社会平台 组建反专制的浩荡团队
·郭永丰:也许很快共产党就会到了自己撑死自己的时候
·郭永丰:习近平先生的部下如黑社会 (图)
·郭永丰:残暴血腥的一党专制绝无可能长久维持
·告所有志士们!/郭永丰
·共产党是怕乱怕反复才未准许宪政/郭永丰
·郭永丰:太多敏感的日子
·郭永丰:金玉其外败絮其中的习氏外交
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·郭永丰:中共治下人骗人 人害人
·八大花瓶党 都是小特务/郭永丰
·整合一批中坚力量/郭永丰
·穷小子习仲勋的共产党被腐败报废了/郭永丰 (图)
·郭永丰:在流氓和盗匪专政下的黄尔梅
·郭永丰:中国有大祸了?
·公民监政会发起人郭永丰紧急寻求维权公民和律师提供援助
·中国民主转型意见和建议综合调查表!/郭永丰 (图)
·郭永丰微博求助要求去香港
·六四已结束,郭永丰家仍遭断网迫害
·深圳维权人士郭永丰网络一直无法开通
·公民监政会发起人郭永丰劳教后第一次被传唤 (图)
·民主斗士郭永丰被打
·如同高志晟般西北汉子——郭永丰/华神清
·监政会发起人郭永丰遭砍后险被打死在拘留所
·因推广《公民监政歌》,郭永丰被民警盘问
·中国公民监政会发起人郭永丰受到白粉包的威胁
·郭永丰SKYPE的密码被盗
·郭永丰紧急寻求免费治疗腰椎盘突病的民间偏方
·病魔缠身的公民监政会发起人郭永丰
·与网友见面后,网络掉线让郭永丰苦不堪言
·深圳异见人士郭永丰遭国保威胁必须噤声
·郭永丰:新浪微博已完全沦为独裁者的帮凶
·郭永丰:新浪微博的管制对我变文明了!?
·郭永丰: 我说共政府是黑社会
·郭永丰: 习近平 允许公民组织成立
·郭永丰推中国公民政监会
·请关注:深圳民主人士郭永丰失踪了 (图)
·郭永丰的新浪微博被禁言,西安警方的说辞让人难以信服 (图)
·十八大还未开,我家网线又被切断了/郭永丰
·公民监政会发起人郭永丰先生病魔缠身向社会求助 (图)
·中国公民监政会发起人郭永丰被调查受严重威胁/益风
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·继郭永丰—申请联合国政治避难
·杨在新:郭永丰先生被殴打,我们应当做点什么?
·郭永丰对深圳当局的刑事控告书
·郭永丰公开控告深圳当局的违法犯罪行为!
·郭永丰:父女上访十四载,得来结果蹲大狱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。