页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

许瀚文:自己香港自己救-革命浪潮中设计师可以做什么?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年7月10日 转载)
     许瀚文,
    字体设计师,文字设计师,以让设计重归社会为己任。现旅居台北。
    
    
    
    许瀚文:自己香港自己救-革命浪潮中设计师可以做什么?


    
    近数月港台社会动荡,全因政府、议会暴力,视大众跟法律实行议会为无物而引起,加上警察助纣为虐,令民众必须挺身而出捍卫权利。于两地政府这种过时的管治手法下,未来可见,抗争只会越来越多,越来越有规模。
    
    这时候,平面设计师可以怎样贡献社会?
    
    香港设计师普遍习惯在工作内、圈内为客户「出声」,少见于参与社会运动。在国外,设计师有名没名,都涌跃参与各项社运,甚至革命,为的是社会公义与进步--因为设计是推动社会文化、 人民生活进步的一脉强大力量。
    
    记得零八年初淫照风暴,「网民」遭警方有意打压,各大网络论坛遂发起联合游行抗议警察执法不公。当时发起人招募设计师制作海报为游行点题,并提出当天市民会自行购买苹果日报并以当天报章版面当游行海报参与。手上有明确题目和用途下,我很快便设计出「警字两个口」标语和图像,经公开投票赢得主标语,第二天看到「警字两个口」出现于报章图片、电视机和收音机上。
    
    i
    
    这是我第一次感受到平面设计在社会运动上的力量。感动的,是合适的平面设计能够发挥标志的力量,将诉求集中显示,更容易引起社会舆论,并团结游行队伍中各人,从参与者的脚骨毅行当中取得最大效益。简单、易记、效率、贴题、Impact都是keywords,也是好海报、好设计该有的素质。
    
    近年,平面设计界参与社会抗争越来越多,在报章抗争用的广告也越来越多,较近的有台湾太阳花运动、香港对抗白皮书的海报,还有香港七一游行各式各样设计。毛泽东曾说,革命成功得靠两个杆子,一是枪杆子,二是笔杆子。
    
    勿因人废言,共产党是人类历史上在形象、传播、发声最有效的革命党--统一而有力的视觉形象、视觉语言、独特宣传语言令他们上世纪所向披麾。
    对抗赤化,我们没有枪杆子,但我们有笔杆子,香港有大量优秀的平面设计师,辅以原有的一位位香港健笔,只要有「笔杆子」这半个引擎全速起动,香港也可以重新起飞,武装思想夺回我城。
    
    就最近香港爆发的一连串抗争,有感太阳花运动引用帕斯卡·梅西耶(Pascal Mercier)在《里斯本夜车》(Nachtzug nach Lissabon)中名句「当独裁成为事实,革命就是义务」也很适合香港使用。当政府、吴亮星等人一再一意孤行下我们必须要站台取回我们所应有的。
    
    i
    加上七一游行大众后逼力更强大
    
    加上七一游行大众后逼力更强大
    所以,我跟美国著名字体设计公司Commercial Type购下Druk字型。 Druk原为字体设计师Berton Hasebe为彭博商业周刊(Bloomberg Businessweek)封面、内页而设计的一套态度强悍的San-Serif(无衬线体)。 Hasebe研究San-Serif字体历史,并在经典的德国杂志twen内用的找到灵感,设计出Druk这一套从极窄至极阔都有的字体家族。
    
    为此,我配制了一套跟Druk风格类近的中文字体,完成后「革命感」跟Druk西文一样强烈,但制作上则远比西文字母麻烦。
    
    字体市场上,极窄的汉字字体从来极少。即使有,像日本著名的AXIS字体家族,字重也不会太粗,这是基于汉字的结构特征和字重制作问题所致。汉字是表意文字,一字一意,即使是形声、假借字,始终结构即意像所得,因此造字时必须维持特定的空间比例才能够保有易认性。相反,西文是表音字,字母乃表音符号,字母的结构简单、弧线多,讲求组合,在设计上容易发挥多,因此市场中西文字体的款式远比汉字字体多。此外,汉字也多以横划组成为主(如「划」、「画」等),竖划组成的字的较少(如「删」、「州」等),一般的汉字便以多根不同方向的笔划组成。就控制笔划设计、风格统一、笔划粗度上每个字已经需要花大量功夫控制,其复杂程度超越我最初的想像。惯在正方格工作的我,突然汉字变成在长方格内存活,也是对自己工作认知的一场小革命。
    
    设计好后,标题字组放到报章大小上,计算好的汉字粗度刚好比西文少,以平衡繁体汉字结构密度所产生额外灰度。加上我们的香港市花洋紫荆,这是一组有力、态度肯定、意愿明确的标题,能够发挥平面设计最强大的力量:效率、统一、直接,以求感召香港民众一起武装思想,参加将要来临的一连串改写香港命运的抗命运动。背景无论配上香港市民游行图片还是纯底色也一样好看。
    
    一如以往,为社会而作的设计并不需要版权、不需要记名,讯息的流动并不需要代价,为的是更容易流通于民间当中,以催生将来更强大的号召力。
    
    我们众多设计师已经做好准备要贡献社会,革命者,准备好聘用我们没有?
    
     
    
    更多香港设计师号召:
    
    Jonathan Mak
    http://jmak.tumblr.com/
    
    中央圣学子
    https://www.facebook.com/centralsaintstudent
    
    刘仁显
    https://www.facebook.com/lauyanhin
    
    许瀚文:自己香港自己救-革命浪潮中设计师可以做什么?


    
    许瀚文:自己香港自己救-革命浪潮中设计师可以做什么?


    
    许瀚文:自己香港自己救-革命浪潮中设计师可以做什么?


    
    许瀚文:自己香港自己救-革命浪潮中设计师可以做什么?


    
    许瀚文:自己香港自己救-革命浪潮中设计师可以做什么?


    
    许瀚文:自己香港自己救-革命浪潮中设计师可以做什么?


    
    
    
    来源:主场新闻 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3371307
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈正慧:我为何占中 (图)
·桑普:七一游行与预演占中之后
·秦晋:香港“占中”和北京的政治艰难
·中共官僚僵化和傲慢 香港占中如二次六四/杨子
·香港“占中”和北京的政治艰难/秦晋
·秦伟平:香港和平占中与全民公投的历史意义
·熊元建谈台湾“太阳花”和"香港“占中” /视频
·韩国侵占中国东海苏岩 政府漠视掩盖
·官媒斥预演占中欲将港带入「暴民政治」深渊 (图)
·商务部:“占中”不改中央支持香港立场
·深圳网民市政府前示威 声援占中遭驱散 (图)
·香港“七一占中”已近,内地多位公民被威胁“参与就刑拘” (图)
·中国大陆网友支持香港市民占中全民公投 (图)
·内地网民发起占领深圳行动 声援香港占中 (图)
·赴港声援占中,房继尧、陆宁、杜龙深圳蒙难记 (图)
·中国泛蓝联盟成员声援香港占中被截 (图)
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·专访“超级低俗屠夫”吴淦,谈香港自由和占中 (图)
·中国民族同盟:清算俄罗斯侵占中国领土三百万问题的共同声明
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。