页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

德国亚太专家:中美战略对话非同寻常
(博讯北京时间2014年7月09日 转载)
    
    周三、周四两天中美高层在北京举行第6届战略经济对话。就本次对话的意义以及中美关系的现状和前景,德国之声同亚洲问题专家华玉洁(Gudrun Wacker)博士做了以下访谈。
    德国亚太专家:中美战略对话非同寻常


    华玉洁博士(Gudrun Wacker)
    
    
    德国之声:周三开始中美战略经济对话。今年是第6届。有人说,类似对话已是老套,但其实不然。这回两个全球最大经济体举行对话有什么特别之处呢?
    
    华玉洁(Gudrun Wacker):首先,这个论坛定期举行是一个非同寻常的事件。无论如何,这两个国家以此显示他们愿意对话,愿意保留这一对话,并以固定的机制每年都举行这一从经济到战略事实上涉及所有议题的讨论。
    德国亚太专家:中美战略对话非同寻常


    克里(左)同习近平出席第6届中美战略经济对话开幕式
    
    
    德国之声:这个对话仅仅具有象征意义?或者也会产生具体结果?
    
    华玉洁(Gudrun Wacker):本次对话能否产生具体结果,我现在不能做出判断。但象征意义也非常重要。中美两国以此分别向他们各自的人民表示,他们正处在对话的状态,他们正在从某种意义上正确地处理具有全球意义的中美双边关系。
    
    德国之声:2009年这一对话诞生时,奥巴马总统刚刚上任。从那时至今发生了非常大的变化。这段期间内,对中美关系具有决定影响的因素是什么?
    
    华玉洁(Gudrun Wacker):我想,可以看一下奥巴马上任初期的情形,奥巴马总统第一次访问中国时,带去了一整套广泛的合作计划。但中国并没有对此作认真的回应。也许当时中方将此理解成美方在示弱。不管怎样,自此后发生了很大变化。
    
    中国在东中国海和南中国海面临一系列冲突,而最近几年更是有所激化,其激烈程度超过10年前。目前,中日关系很糟,中越、中菲关系也都很不好。中国有很多学者以及部分政治家都认为,美国对以上关系的恶化负有一定责任,因为美国实施联盟政策以及它给一些小国撑腰。在他们看来,这是使冲突得不到缓解的原因。
    
    德国之声:您认为中方对这一问题的看法有其合理性吗?
    
    华玉洁(Gudrun Wacker):关键是,许多中国人都这么看。我本人不认为这一看法合理。美国长久以来一直在该地区有5个盟友,如果现在要弄清谁为什么承担哪些责任,那么这属于反省历史。但在90年代,中日关系并不很差,直到本世纪初也是如此。因此要提的问题是,究竟是什么发生了变化,美国的立场并没有发生根本变化。
    
    德国之声:美国有些政治学者判断认为,中美关系正在经历自70年代末以来最糟糕的局面。您认同这一观点吗?
    
    华玉洁(Gudrun Wacker):我想,迄今为止的结果是成败参半。当然发生了很多危机和摩擦。一方面,中国单边宣布在东海上空划分防空识别区,从而导致中美关系紧张, 美国事实上抗议了中国的做法。 美国政府因网络间谍通缉5名中国人民解放军军官,这自然使中美关系再度受挫。在经济领域也有诸多摩擦,但尽管如此,中美两国的经济交往非常密切。
    德国亚太专家:中美战略对话非同寻常


    防空识别区
    
    
    另一方面,自习近平亲自做出改善中美军方交流的指示后,两国的军事关系的确得到改善,比如中国首次参加了包括美国在内的环太平洋多国军事演习。这里取得了一些小小的进步。
    
    因此我想说的是,中美关系目前并不很好,两国地缘战略上的竞争的确存在。但双方都怀有继续挖掘合作新领域的意愿。中国自己提出了"新型大国关系"的理念。而这一理念正是要避免崛起大国同老牌发达国家之间产生冲突,历史上,比如德国和日本崛起时,曾发生过多次因此而产生的冲突。
    
    德国之声:假如中国同美国或其盟友发生冲突,德国会出于价值同盟考虑,选边站并批评中国吗?
    
    华玉洁(Gudrun Wacker):从某种意义上说,德国的立场同该地区许多国家一样。对它们而言, 中国是一个重要的经济伙伴。这一点对德国也适用。人们不愿匆忙地在美国和中国之间做出选择,而是保持中立。事实上,德国在这些领土主权纠纷中没有选边站。
    
    但德国和欧盟在该地对自由航行以及海路通畅拥有切身的经济利益,因为亚欧贸易的大部分正是通过这条海路实现的。我认为,不能笼统地说,一定要选边站不可。
    
    德国之声:果真动武的话,德国还能继续保持中立吗?
    
    华玉洁(Gudrun Wacker):首先要问,怎样才会导致冲突升级?美国一定会劝其盟友保持克制。最糟糕的一幕莫过于中美之间发生战争,但这两个国家对此都没有兴趣,虽然它们都不能绝对排除战争的可能。果真如此,人们便会问欧洲的立场。德国一定会同其他欧洲国家一道寻求一个共同的立场。
    
    华玉洁(Gudrun Wacker)博士是德国智库科学与政治基金会 (SWP) 国际与安全事务研究所的高级研究员。
    
    
    采访记者:李鱼
    
    
    
    
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3382034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美金融信息共享意味着什么/蔡慎坤
·牛白羽:中美伐谋 中日伐交 中越伐兵
·中美民众如何看待中国梦和美国梦 (图)
·印度拒中国舰机近领海搜马航,中美军暗较劲
·米歇尔在北大的演讲与中美两国意识形态外宣比较
·互联网与中美关系/杨恒均
·岁末观察:中美外交走入2014年/谭清博 (图)
·查建国:环报叫嚣中美人权“只能对抗了”(与环球时报争鸣之83)
·中国民衆将夹道欢迎美军 ——《假如中美开战》/陈破空
·冯崇义:中美会通,梦圆太平洋
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·美媒:中美若爆发核战 或致人类史上最大悲剧
·专家:中国转型海洋国 中美交锋不可避免
·阎学通:10年后中美综合国力将达到同一等级
·中美对话挺郁闷 /刘杉
·习奥『双人舞』峰会:未改中美战略不信任现状
·杨恒均:中美最棘手的问题还得“私了”?
·陈维健:中美庄园会谈软实力碰到软钉子
·联合早报:金正恩把中美重新“逼到”了一起
·习近平:中美应加快双边投资协定谈判
·中美交换银行资料 对哪一方有利?
·应对中美联手打击外逃资金 中国富人早有准备 (图)
·中美突做重大妥协 美下一步行动意外曝光 (图)
·中美南海交锋秘闻:中国水手穿内裤抗美军
·中美争当亚洲霸主“中国将为此而战”
·张林之女致信中美领导人 呼吁中方释放父亲
·中国动用“重炮”应对中美间谍战 (图)
·国防部:我国已决定中止中美网络工作组活动
·中美新型大国关系 眼看没戏
·北冰洋现奇怪生物 疑是传说中美人鱼 (图)
·南海已成火药桶 中美战舰一度对峙 (图)
·中美是尴尬假朋友 太平洋上笼罩阴云
·中美看病费用比较:中国诊费便宜 药费检查费高
·白岩松:中美防长都是军人 面对面坦率交锋正常 (图)
·哈格尔:中美舰长曾在东海上隔空侃大山 畅谈甚欢
·新华网刊文:哈格尔 请不要给中美军事交往添堵
·中美国防部长在京举行会谈 宣布达成七点共识 (图)
·实拍:中美第一夫人贴身保镖大比拼 (图)
·宪法顶个球:中美两国访民纽约抗议/视频
·就宗教自由致信庄园会晤的中美领导人
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访记--中美警察的对比 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。