页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美金融信息共享意味着什么/蔡慎坤
(博讯北京时间2014年7月08日 转载)
    
    据美国媒体报道,美国财政部已同中方“草签”了一份协议,有望落实美国国会2010年通过的《海外账户税收合规法》(FATCA)。根据有关政府间框架协议,中美两国将以对等互惠方式分享本国居民在对方国家金融机构所持有的账户信息。
     《第一财经日报》记者在美国财政部网站上看到,中国已被列入就FATCA同美国“基本达成协议”的名单,起始日期是2014年6月26日。根据这一协议的模式条款,中国居民在美国金融机构所开账户的账号、相关收益,乃至开户人姓名和住址等信息,都将对中国政府变得透明。

    有资产管理公司高管对《第一财经日报》记者表示,中美若正式签署FATCA跨政府协议,对于希望在美国银行系统藏匿资金的人来说“将是非常危险的”,而最终效果还取决于有多少人依靠美国的金融系统。
    2010年3月颁布的FATCA,旨在打击美国纳税人在海外逃避本国征税的行为。根据FATCA,海外金融机构必须与美国国税局(IRS)签订协议,承诺识别其美国纳税人持有的账户,并向美国国税局披露这些纳税人的账户信息。为在全球实施FATCA,美国相继和各个国家及地区签订了FATCA政府间协议。
    中美两国达成对等互惠的金融信息共享协议,意味着中方也可从美方获得中国居民在海外的账户信息。这个消息对中国贪官将起到一种警示作用,一些贪官为躲避反腐,将子女和配偶移居到国外或者加入外国国籍,将不法收入存入国外金融机构,中美这一举措,也将推动中国轰轰烈烈的反腐运动。
    此前5月6日,在巴黎举行的欧洲财长会议上,瑞士同意签署一项有关自动交换讯息的全球新标准。这一行为,预示着瑞士告别了几百年来保护银行客户隐私的做法。目前,瑞士银行总共管理着2.2兆美元的离岸资产。瑞士银行终结保密制度,加上中美之间签订的银行账户信息公开协议,无疑让一些拥有巨额财富的贪官惶恐不安。
    总部设在华盛顿的全球金融诚信组织曾发表报告称,2010年,发展中国家流向海外的“黑钱”比前一年增加11%,达到8588亿美元,中国占近半数,资金达4204亿美元。一个国际财经监察组织的报告指出,发展中国家的犯罪活动、贪污以及逃税问题已使国家蒙受巨大损失,过去10年,将近6万亿美元的资金透过非法渠道流出这些国家,其中以中国最为严重,而资金非法外流的情况目前还在加剧。
    报告显示,自2001年以来,非法外流的资金每年增加13.3%,国家财富遭掠夺,得到好处的只是一小撮贪官。2011年,经由非法途径从中国往外转移的资金达6020亿美元。2000年到2011年累计的外流资金,高达3.79万亿美元。中国连续十年以“巨大优势”成为全球非法资金流出最多的国家。
    根据波士顿谘询集团的调查,2011年,个人可投资资产超过600万元的中国人在中国拥有约33万亿元的资产,其中2.8万亿的资产已经转移至海外,约占中国2011年GDP的3%。大量的资金转移,造成了中国资金的净流出。
    据世行估计,从发展中国家非法流出的资金约有60%的是属于商业逃税。其他情况还包括,腐败官员利用避税天堂,掩盖他们通过贿赂和非法活动获得的钱财。而频频曝光的大案要案也告诉我们,权贵们非法转移到境外的资金已经远远超出我们的想象,无论大官小官大富小富都在纷纷向境外非法转移资金,他们在拚命掏空中国的同时,却把严重的房地产泡沫以及通货膨胀留给了千千万万无奈又无助的老百姓。
    去年10月14日,《财经》杂志公开发表了重磅文章《中国“裸官”报告》。报告时间跨度超过20年,汇集了59个落马“裸官”案例,涉案总金额高达数十亿元,报告指出了中国“裸官”的普遍性和危害性,更向全社会传递了一个可怕而又危险的信号:即这些最了解中国国情的官员,对中国的未来并没有信心,对执政党描绘的蓝图也不认同。
    所谓“裸官”,泛指配偶和子女均在国(境)外定居或加入外国国籍,或取得国(境)外永久居留权的官员。“裸官”现象在官场早已暗中流行。官员们大权在握,炙手可热之时,将妻儿全部移民海外,既便于将腐败所得转移出境,又为自己腐败行为一旦暴露留好后路。即使不慎“翻船”、外逃又未成功,一人“受过”,也可保得家人安全富足。
    最早公开提出“裸官”问题的全国人大代表、中央党校教授林喆曾表示,从1995年至2005年,全国共有118万“裸官”。中国社科院在2012年的《法治蓝皮书》中指出,46.7%的公务员认为他们的子女可以拥有外国国籍或永久居留权,其中县处级以上的官员超过50%。这大概是中国“裸官”泛滥的庞大基础。
    近年来,“裸官”丑闻常常见诸网络。包括原中国国家电力公司总经理高严、陕西省政协原副主席庞家钰、河南省烟草专卖局原局长蒋基芳以及原福建省工商局长周金伙等。特别是被媒体称为“中国高速列车技术奠基人”张曙光,身为铁道部运输局局长、副总工程师,其妻子和孩子一直生活在美国,并拥有多幢豪宅和数额惊人的存款!广东省东莞市委原副秘书长、虎门镇前书记吴湛辉早年将妻儿移民香港,更透过地下钱庄转移数亿港元,在香港拥有多套豪宅和别墅。
    2005年,中国银行哈尔滨河松街支行原行长高山潜逃加拿大,卷走10亿。2001年10月,原中国银行广东开平支行行长余振东,伙同他人贪污数十亿外逃。这还不算最高,创纪录的是上海大东江公司董事长萧洪彬,卷走了62.27亿。由于中国外逃贪官在美国购买百万美元以上的豪宅,而且很多人常常用现金一次付清。这让洛杉矶、纽约、加利福尼亚地区高档住宅的价格不断上涨。被称为“贪官天堂”的加拿大,由于加大了对中国移民的征税力度,使得不少人把移民目的地转向了欧洲。
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3760316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·牛白羽:中美伐谋 中日伐交 中越伐兵
·中美民众如何看待中国梦和美国梦 (图)
·印度拒中国舰机近领海搜马航,中美军暗较劲
·米歇尔在北大的演讲与中美两国意识形态外宣比较
·互联网与中美关系/杨恒均
·岁末观察:中美外交走入2014年/谭清博 (图)
·查建国:环报叫嚣中美人权“只能对抗了”(与环球时报争鸣之83)
·中国民衆将夹道欢迎美军 ——《假如中美开战》/陈破空
·冯崇义:中美会通,梦圆太平洋
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·美媒:中美若爆发核战 或致人类史上最大悲剧
·专家:中国转型海洋国 中美交锋不可避免
·阎学通:10年后中美综合国力将达到同一等级
·中美对话挺郁闷 /刘杉
·习奥『双人舞』峰会:未改中美战略不信任现状
·杨恒均:中美最棘手的问题还得“私了”?
·陈维健:中美庄园会谈软实力碰到软钉子
·联合早报:金正恩把中美重新“逼到”了一起
·评环报关于中美人权报告的社评/查建国
·中美交换银行资料 对哪一方有利?
·应对中美联手打击外逃资金 中国富人早有准备 (图)
·中美突做重大妥协 美下一步行动意外曝光 (图)
·中美南海交锋秘闻:中国水手穿内裤抗美军
·中美争当亚洲霸主“中国将为此而战”
·张林之女致信中美领导人 呼吁中方释放父亲
·中国动用“重炮”应对中美间谍战 (图)
·国防部:我国已决定中止中美网络工作组活动
·中美新型大国关系 眼看没戏
·北冰洋现奇怪生物 疑是传说中美人鱼 (图)
·南海已成火药桶 中美战舰一度对峙 (图)
·中美是尴尬假朋友 太平洋上笼罩阴云
·中美看病费用比较:中国诊费便宜 药费检查费高
·白岩松:中美防长都是军人 面对面坦率交锋正常 (图)
·哈格尔:中美舰长曾在东海上隔空侃大山 畅谈甚欢
·新华网刊文:哈格尔 请不要给中美军事交往添堵
·中美国防部长在京举行会谈 宣布达成七点共识 (图)
·实拍:中美第一夫人贴身保镖大比拼 (图)
·空难家属组另类中美合作 中国家属酝酿跨海告马航
·宪法顶个球:中美两国访民纽约抗议/视频
·就宗教自由致信庄园会晤的中美领导人
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访记--中美警察的对比 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。