页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何清涟:如何判断中国脉动?
(博讯北京时间2014年7月06日 转载)
    
    
    何清涟:如何判断中国脉动?


    纽约时报中文网截图,“总理家人隐秘的财富”一文位居最热门文章之榜首(网络截屏)
    
    
    不少人问过我,你在国外,为何能够把握中国的脉动,让国内人信服你的分析?
    
    信服是外部评价,衡量的标志就是人们愿意传阅转载。但如何把握中国的脉动,本人有些经验可与他人共享。
    
    *善于发现“异常”*
    
    先举一例。近日我在推特上谈过一件事,即《纽约时报》连续十天的热门文章之首,竟是2012年10月26日的《总理家人的隐秘财富》。查究之下,并非《纽约时报》旧文重刊,首页上并未重新刊发。看来,这条一年半以前的旧闻得以重上头条,最大可能是近日点击率暴增的结果。不仅如此,7月2日当日,10篇热门文章中竟有6篇是与温家财富相关的报道,如《温家宝家人回应纽约时报报道》(2)、《温氏家族与平安崛起》(3)等,请见截图。
    
    《纽约时报》中文网的流量不小,两年前的旧文被翻出来并重居排行榜多日,这得要很大的访问量来支撑。关键在于,这流量并非来自海外,因为海外读者早就读过这篇名文及其相关文章。如果来自中国大陆,那只有两个可能:一是突然对纽时解禁或部分解禁,中国读者不翻墙也能读到这些文章;二是对某个群体(比如政府公务员之类)开放,允许他们使用单位内部安装了可翻墙软件的电脑阅看此文。无论是哪一种可能,意图都是将反腐的眼光吸引到温家宝身上,其目的可以有多重,至于谁是背后推手,难以判断。但北京反腐成就中的“身份识别”很有意思:迄今为止,因腐败落马的 30余位省部级及以上官员全是平民出身,吸金纳银最多的红色家族成员始终未曾触及。
    
    *比照解读官方文件与外媒报道*
    
    从5月下旬“特赦贪官论”一度热传,直至6月中下旬反腐成就频出,不察其中细节者,会以为北京完全失去了方向感。其实并非如此,这段时期,我一直将中纪委监察网与公信力佳的外媒消息相比照,从中发现中国的脉动。自习近平确定反腐以来,中纪委在党内政治中的作用迅速提升。由于党的喉舌现在显然有几根舌头,中纪委干脆绕开媒体,在中纪委监察网上直接发布各类信息。比如将港澳工作委员会及国企列入监察范围、中纪委副书记杨晓渡的5·26讲话,就直接发表在该网站上。5·26讲话很重要,导致外界一度认为中国将特赦腐败。
    
    但在中纪委网站上仔细查找过相关资料后,我在《反腐鸣金收兵,萧墙干戈暂息》一文里分析过,习近平针对高层的反腐,确于5月26日鸣金收兵。证据是中纪委副书记杨晓渡发表讲话,称“重点查处十八大后还不收敛不收手的、……现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部”,明确宣布以十八大划线,只要当事人现在不在重要岗位上,比如已经退休的历届政治局常委,其腐败(包括家属的腐败)不再查处了。但不再查究的范围极其有限,因为同日登载了前湖南省政协副主席阳宝华被调查的消息——这是根据官方文件解读。当时流传的小道消息是:习近平反腐四面楚歌,连做满一任总书记都困难。
    
    但不到十天,事情发生戏剧性转折。《纽约时报》自6月4日开始,连登三篇重头报道:6月4日当天登的是《被六四改变命运的商人肖建华》,其中提到“交易桌上的领导人亲属”齐桥桥;6月5日则是分别是《明天集团针对时报报道发表声明》、《肖建华公司回应收购习近平家属股权》。报道撰写者傅才德(Michael Forsythe)是彭博社前驻香港记者,该社2012年6月29日那篇著名 的《习近平家族财富过亿,权贵精英身家几何 》就是他的手笔。2013年11月末彭博社在中国北京、上海两地记者站被警察查抄,据港媒报道,“查抄”结果是公安部副部长李东生用610办公室名义将资料寄给彭博社。以傅才德对习家财富资料的熟悉程度,这时只要有人再提供肖建华与齐桥桥公司的资料,傅才德自然不会放过这等有价值的新闻。
    
    从表面上,外界只看到肖建华的明天集团与《纽约时报》的互动。但傅才德6月18日发表《习近平亲属退出多项商业投资》,在开头的介绍中说:“习近平的亲属脱手了大量资产,这或许会让他在领导反腐行动时更有底气”,与此前三篇的倾向相比,似有峰回路转之势。
    
    *寻找疑点、恰当设问、抓住线索*
    
    留下来的疑问是:既然习已对少数最高层网开一面,为何还会有人继续为《纽约时报》提供线索?只有两个可能,一是这些资料在杨晓渡5·26讲话之前已送出,纽时记者何时发文,非线索提供者可控制,肖建华的新闻点在于他在六四时期的身份“北大学生会主席”,记者选了这个日子发表稿件;二是有人对习的承诺并不放心,务必通过曝光习家族成员的财富,从而表明高层家庭家家涉腐。不管是何种原因,这一事实肯定大大激怒了习近平。尽管齐桥桥的财富故事2012年曾曝光,但这时旧事重提,将他这位誓言“打虎”的反腐者变成了“大老虎”的亲属,对他强调的“打铁还须自身硬”,无论如何都是个嘲讽。
    
    以后发生的事情,排个日期表,就会发现很有趣:
    
    6月14日,全国政协副主席苏荣涉嫌严重违纪违法被调查。虽然现任政协副主席共有23位,是个政治荣衔,但看点在于这个职位列于“党与国家领导人”行列;
    
    6月19日,山西省政协副主席“令政策突然被查”。令政策本人的身份并不出奇,但其弟令计划是现任全国政协副主席,长期追随胡锦涛,因此有人怀疑这是打击胡的前奏。诡异之处就在于,这时如同及时雨般地出了一篇《令狐事件与帝国政争》,以影射手法写令计划故事,其中要害在于几句:“令狐绹的下场,是否是新皇帝要清算上任君主和整个‘国子监派’的先兆?事实恐怕并非如此。相反,有不少证据却表明,令狐绹由一代权臣沦落至今天的境地,恰恰是他背叛所属派别后的咎由自取。……令狐事件给帝国官员们最大的教训,不在于‘站错队’,恰恰在于‘背主家奴,必无好报’”。意思是:新皇此举是为胡锦涛清理背主家奴,不是要清理胡锦涛门户,为外界指点迷津。
    
    6月30日,前军委副主席徐才厚以涉嫌受贿被开除党籍的消息公布,与此同时,徐系数十名将军被调查。徐得志于江泽民统治时期,在胡锦涛接任军委主席后晋升军委副主席,以后又进入中央政治局,在这长达十年的时间里,是军队的实权派,一直被视为江系人马。许多人将徐被查视为清洗江系的信号。
    
    *易位思考、综合各种变量,帮助判断动向*
    
    这轮反腐之后,还会有什么动作,得看习近平与江泽民、曾庆红等“老同志”的互动,这种互动决定危险平衡是否会被打破。以下是我考虑的几个因素:
    
    《纽约时报》关于温家宝家族的旧文突然重热,那么,是谁要让温家成为反腐关注焦点?接下来的问题是:曾一度拿到免查金牌(有人称是丹书铁券)的几大元老家族是否真能保持身家安全?
    
    习有位置优势,党政军大权在握,反腐亦有道义优势。在宣布开除徐才厚的党籍之后,《解放军报》立即发表文章,称全军拥护中央决定。江、曾、李鹏等老一代领导人就算还有自己当年布下的人马,但在以利益结成政治保护关系的中共党内,也无法与习近平抗衡。关于习家、温家财富故事,如今已经是炒当年冷饭,无法构成更大的杀伤力。也就是说,习的对手如果没有更好的牌,在今后的博弈中,未必能取得比中纪委5·26讲话更好的结果。更何况,《纽约时报》6月4日以后发表那几篇有关习姐姐的文章,可视为其对手破坏了5·26讲话达成的危险平衡。
    
    互联网时代,分析者面对的资料都相同,不同的只是观察力与知识积累。
    
    
    
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
240240
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·何清涟:习近平整军与重提和平共处五原则 (图)
·何清涟:境外势力在中国政治中的前世今生(2):政权颠覆者
·何清涟:境外势力在中国政治中的前世今生(1):麻烦制造者? (图)
·何清涟: 北京的“新三反”缘何成了“三大难”?
·何清涟:向北京弯腰背后的利益考量 (图)
·何清涟:“明君期盼递减”现象的背后 抱着定时炸弹击鼓传花 (图)
·何清涟: “明君期盼递减”现象的背后
·何清涟:中国还会再现1989天安门运动吗——六四事件25周年后的冷反思
·何清涟:电影《归来》:历尽劫波余生在 (图)
·何清涟:反腐鸣金收兵 萧墙干戈暂息
·何清涟:言论自由与民主权利何在?—2013年中国人权白皮书解读(1)
·何清涟:央视“认罪”到底羞辱谁?
·何清涟:数据造假惹出的中国“国际抗争”
·何清涟:习“武松”与大老虎间的危险平衡
·三峡工程有3本煳涂帐 习近平难动“大哥”/何清涟 (图)
·李鹏罕见公开三峡日记 心中有鬼/何清涟 (图)
·何清涟:乌克兰“革命”将改写地缘政治版图
·何清涟:“小组”为何是中共政治的常青树? (图)
·何清涟:经济学家布朗遭遇的“中国戏剧”
·何清涟:习近平反腐为何势孤力单
·何清涟:《中国商界生死书》---- 刘汉、袁宝璟共证“三诫律”
·何清涟等大批微信公共号被封
·微信屠城 何清涟等大批公共号被封 (图)
·何清涟:中国农村经济处于破产和半破产状态
·何清涟/中日形势大逆转 2014必有一战?
·何清涟:官员指鹿为马,指空气为“公共产品”
·何清涟:从“衣俊卿吧”看中国马哲研究
·何清涟指《改革共识倡议书》推动中国改革有积极意义
·何清涟谈习近平“改革”与否的几个信息
·何清涟: 利益的冲突——倾听不同的声音
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。