页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:法治反腐最给力
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年7月05日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    木然:法治反腐最给力


    人们盼望处理徐才厚的心情已经积压很久了。
    
    内地官媒报道,中共中央总书记习近平6月30日主持召开中央政治局会议,听取中央军委纪律检查委员会《关于对徐才厚严重违纪案的审查报告》,并根据《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》有关规定,决定给予徐才厚开除党籍处分,对其涉嫌受贿犯罪问题及问题线索移送最高人民检察院授权军事检察机关依法处理。同时被开除党籍的还有李东生、王永春、蒋洁敏,但后三人远远没有徐才厚更能吸引人们的眼球,因为人们盼望处理徐才厚的心情已经积压很久了。
    
    此消息一出,各大网站纷纷转载,网民评论与转帖迅速跟进。在跟帖与转帖的过程中,似乎都在证实一个中国特色式的传播规律,这个规律就是「所谓谣言,就是遥遥领先的预言」。在此之前,人们都知道了徐才厚腐败的事实,因为没有公布事实真相,腐败的事实有人以谣言视之,有人则在猜测之中。只有高层权力圈子之内,才知道真相。消息很显然是从高层传出来的,高层在还没有彻底解决徐才厚腐败问题之前,算是小道消息。小道消息也是消息,小道消息流传是对长期没有民主没有法治的一种惩罚,也是对公共权力的一种潜约束。
    
    权力高层对外面的、民间的各种各样的关于徐才厚腐败传闻,基本上听之任之,一句「你懂的」的政治权谋式的语言让所有人都心领神会。中国权谋话语,从来都是一句话半句说,甚至一句话都不说。只可意会,不可言传,这也能让人回味无穷。
    
    徐才厚腐败公布之后,神评层出不穷,令人惊叹。比如:「薄不行,厚也不行,平才是王道。」比如「薄也不行,厚也不行,因为世界是平的」。比如:「人生,薄不行,厚也不行,太周全更不行,就算有计划有政策也不行。重要的是学习。」比如:「八方风雨,薄也罢,厚也罢平安就好;一门心思,文不行,武不行,学习才行。」 比如:「30分钟前,徐才厚被开除党籍。15分钟前,公安部原副部长李东生被开除党籍。10分钟前,中石油集团原副总经理王永春被开除党籍。5分钟前,国资委原主任蒋洁敏被开除党籍……别停下呀!」
    
    对这些神评可以进行多方面的解读。但至少以下几个方面的解读是具有合理性的。第一,反腐败获得了人们的认可,无论左中右,都痛恨腐败,反腐败得人心。
    
    第二,人治反腐具有致命的缺欠,缺少公平的机制,反腐败会成为政治斗争、政治站队的一部分,队站对了,平安无事,队站错了,政治前途尽失。在中国,想通过反腐败打倒一群站错队的人易如反掌。
    
    第三,对人治反腐的担忧。腐败既得利益信团绝对不会俯首就擒,他们会绝地反击,他们会抱团取暖,形成既得利益同盟,共同抵抗反腐败,对抗习李体制,甚至不惜鱼死网破。最终结果可能是腐败反不下去,不得不与腐败既得利益集团妥协,使反腐败胎死腹中。甚至腐败既得利益同盟取代了反腐败者的位置,反腐败没有好下场的历史悲剧有可能重演。
    
    第四,反腐败既治标又治本,现在很显然是治标,治标的目的为治本做准备,人们担心只治标不治本,或者是陷入治标的陷阱不能自拔,或者陶醉于治标的状态之中,忘记或不愿意治本,或者把治标当成治本。
    
    第五,反腐败使官员处于恐怖状态之中,这种恐惧状态导致官员不敢作为,无所作为,不求有功,但求无过。前几天广州市委书记万庆良突然被抓,着实让在场的所有官员浑身颤抖。
    
    第六,人们对公共权力的不信任,导致社会反常心态出现,即人们通常所说的塔西多陷阱困局。人们无论对错,都以反对来表明其政治态度。
    
    这些解读的核心疑问是:人治反腐的路到底能走多远。历史的经验值得注意,无论是东方还是西方,无论是古代还是近现代,无论是中国的王朝反腐还是毛泽东奇斯里玛式的反腐,都鲜有成功过。毛泽东处死刘青山、张子善也没有能制止得了腐败,毛泽东发动群众进行民粹式的反腐败却产生了新的特权腐败集团。
    
    其兴也勃焉,其亡也忽焉的周期性更替的梦魇依旧挥之不去。人治反腐之路也面临着领导人十年周期性更替而或兴或衰的问题,三十年的反腐不但没有使腐败得到有效遏制,反而愈演愈烈。不但愈演愈烈,反而形成各种各样的腐败家族、腐败权贵家族、腐败红色民族、腐败世袭家族和形形色色的腐败联盟。人治反腐能走多远,腐败就走多远。
    
    如果从世界发展大势来看,反腐败最给力的还是法治。哪个国家搞了法治,哪个国家反腐败就容易成功。因为法治的核心是保障公民权利、 限制公共权力滥用的。在法治的轨道下,公民可以充分利用和行使自己的权利参与反腐败的阵营中,支持公共权力的反腐败,有效地监督和制止公共权力的滥用和腐败。在法治的轨道下,才会有新闻自由,新闻自由才能成为反腐败的利器。在法治的轨道下,才能防止因权力腐败而造成的社会不公平、不正义。在法治的轨道下,才能实现司法独立,才能保障社会公平正义的底线,才不会受到政党、强势人物对司法的粗暴而野蛮的干涉。
    
    尽管法治的路还很漫长,但这条反腐败的路最给力,最靠谱。
    
    
    
    
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1511318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:山东无老虎 猴子称大王 (图)
·木然:新闻权棍 (图)
·木然:生存与发展的人权该下课了
·木然:什么样的知识分子要成为整肃的对象?
·木然:地方官员任大学党委书记是恶政
·木然:中国模式还是中国模死?
·木然:马克思主义政治学是个什么学?
·木然:历史拒绝遗忘 归去来兮欲断魂
·木然:苏联失败的教训为什么不被重视?
·微博上的宪政热 /木然
·微博是”小宪政”的宣言书/木然
·民本主义的逻辑/木然
·微博政治心理及其调试/木然
·重庆逻辑/木然
·老调重弹话腐败/木然
·财产申报,等得花儿谢了/木然
·微博正在形成第五种权力/木然
·执政党只有大范围还权于民才能继续执政/木然
·木然:中国已经进入危机社会
·好心救火,却连累全家五口入狱
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。