页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

驰平:打大老虎之网越收越紧
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年7月05日 转载)
     驰平 北京政情观察员
    
    
    
    
    驰平:打大老虎之网越收越紧


    
    中央打虎的步伐越来越快,「包围圈」越缩越小。
    
    从6月30日的徐才厚、蒋洁敏、李东生、王永春到7月2日的冀文林、余刚、谈红,中央打虎的步伐越来越快,「包围圈」越缩越小,最大的大老虎呼之欲出。
    
    虽然第二批三个人的官阶和职务,要低于第一批的四人,但从与大老虎的关系来说,冀文林、余刚、谈红长期担任大老虎的秘书、警卫,堪称最贴身的心腹,许多大老虎的事情,都需要他们来直接过手经办。从这点来说,他们虽然官阶低,但是在整个腐败窝案中扮演的角色、发挥的作用,却毫不逊于蒋洁敏等人。
    
    对周永康、徐才厚的整肃,对中国官场腐败之风的冲击,是不容否定的。在中国的政治体制下,文官的最高职位就是中央政治局常委,武官的最高职位则是中央军委副主席。那么,周永康、徐才厚的倒台,确实做到了无论是谁、无论职位有多高,只要触犯了党纪国法,就要受到严厉惩处。任何职位都不再是免死金牌。这不仅是对身居高位者的严正警告,那些欲投靠上层人物的官员、商人,今后在「投资」之前同样需要掂量掂量。
    
    6月30日徐才厚案正式公开,第二天即7月1日出版的中共中央机关刊物《求是》杂志就发表了解放军总后勤部政委刘源题为《「赶考」在继续,党性要加强》的文章,副标题是「学习习近平同志关于新形势下加强党性修养的重要论述」。刘源指出:对道德败坏、蜕化变质的坚决清除出党,要警惕宗派主义、山头主义、小圈子。
    
    「赶考」是1949年中共夺取全国性政权前夕,毛泽东在西柏坡举行的七届二中全会上提出的课题。当时,刘源之父刘少奇、习近平之父习仲勋都参加了这次全会。
    
    刘源曾担任总后勤部副政委、政委,是当年坚决查办总后勤部副部长谷俊山案的关键人物,当时曾受到来自中央军委副主席徐才厚的强大压力。如今,徐才厚入笼的消息昭告天下,邪不胜正,刘源算是出了一口恶气。
    
    而最新出版的《秘书工作》摘发习近平5月份视察中办时的讲话,同样强调:要坚决远离各种「小圈子」、「小兄弟」,坚决杜绝低俗的投桃报李的行为。
    
    《新京报》7月3日在梳理冀文林在海南的行使风格时,亦用了「行事强势,爱讲圈子」来总结「冀式风格」。在冀文林主导海南昌江核电项目中,与其老上级郭永祥私交甚好的四川明星电缆股份有限公司成为该项目的中标企业。中石油董事长蒋洁敏、副总经理李华林等先后和海南投资重大石油项目,为冀文林增添政绩。 「小圈子」正成为新型腐败的突出特点。
    
    随着6月份全国政协副主席苏荣、中央军委原副主席徐才厚两位国家级老虎的落马,进一步打开了公众对反腐的想像空间。蒋洁敏、李东生、王永春、冀文林、余刚、谈红等「马仔」被一一收拾,大老虎案的公开为期不远了。
    
    中共将在秋季召开十八届四中全会。从以往来看,历次四中全会多是研究党建工作。如2004年十六届四中全会讨论通过了《关于加强党的执政能力建设的决定》,2009年十七届四中全会审议通过了《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,习近平就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。十八大以来,习近平的铁腕肃贪反腐、治奢治庸成效卓著,很有可能在今秋四中全会上进行系统梳理总结,进一步上升到全党制度层面。而打大老虎会否与此时间节点相关,值得关注。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3981308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吉歌:王岐山打徐才厚贬周永康
·穆岸:徐才厚落马 习近平赌一箭三雕
·姜维平:徐才厚落马,王建民遭报复 (图)
·拔徐才厚“萝卜”带出块张贡献“泥” (图)
·巴克:为何徐才厚似的腐败分子总是接连不断?
·徐才厚被开除党籍与习近平的刮骨疗法
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·邓聿文:解读徐才厚案 (图)
·陈破空:拿下徐才厚,习近平震撼解放军
·黑箱操作习近平王岐山终于拿下徐才厚/吉歌 (图)
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·徐才厚的腐败进展报告(二)/葛众禾
·徐才厚的腐败进展报告(一)/葛众禾
·警惕曾庆红擅自发明政治提法与徐才厚的诡异行为/昭明
·军委副主席徐才厚不表态本身就是一种很好的表态/昭明
·六四的失败与军队的腐败·四论徐才厚
·哈军工同学回忆徐才厚:怎么混成如此下场 (图) (图)
·周永康情妇 也上过徐才厚的床
·官媒声讨徐才厚,社交媒体另有看法
·拿下徐才厚是第五代反腐整风的里程碑
·军报狂拍马屁:铡徐才厚 中央英明 (图)
·徐才厚上将落马 习总向干政老人叫板 (图)
·从医院带走 徐才厚关押昌平防化学院 (图)
·徐才厚上将落马(2) 习总向干政老人叫板? (图)
·党报3天头版谈徐才厚案 媒体:还有大动作 (图)
·外媒:徐才厚是第一个因贪腐落马的军委前副主席
·被调查前,徐才厚三次露面欲证“清白” (图)
·薄熙来徐才厚有同一政治贵人:姓江 (图)
·习近平一统天下 徐才厚腐败之外的问题 (图)
·传汤灿已被处决 徐才厚死不死要看习 (图)
·退休也不安全 徐才厚案刷新多项纪录
·一场好戏 习借徐才厚人头立军威 (图)
·网事焦点:徐才厚落马
·共产党93岁前夜大幅清洗腐败高官:徐才厚等人遭开除党籍
·江泽民用徐才厚控军权 胡锦涛弱势都怪他 (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。