页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空新书:《红色中国的黑色权力者》
(博讯北京时间2014年7月03日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
    

    
    作者 流芳
    
    6月25日,旅美中国学者、政治评论家陈破空先生的新书《红色中国的黑色权力者》(《红墙下的权力斗争》)在日本正式出版。这是继去年九月,推出《假如中美开战》、同年十二月,推出《红色纸老虎內幕》、以及今年五月推出《日美中亚洲开战》后,短短半年多时间里,陈破空先生的又一部巨著。此部书籍问世之际,陈破空先生接受了本台的采访。
    
    
    
    法广:您在短短九个月的时间里,就先后推出四部巨著,其中三本是在日本推出,不愧是一位非常多产的政治评论家。首先请您简要地介绍一下这本新书的内容。
    
    陈破空:新书《红色中国的黑色权力者》,我主要讲得是红墙下的权利斗争,也就是中南海内部的权利斗争。因为现在世界上都有很多对中国的现象无法理解,比如说中国政府对外为什么那么强硬?为什么对人民的压迫毫无减轻?因为它跟中共内部的权力斗争有关。所以我在书中列举了几代中国领导人,他们的这些鲜为人知的故事,他们的一些秘闻、他们的轨迹和他们在权力斗争中的起伏与成败,从中也揭露他们的个性、心理和思维。向外界揭示一个中国共产党内部的运行机制。
    
    法广:这部新书取名为《红色中国的黑色权力者》,您为什么使用“黑色权力者”来描绘自诩为“红色”的中国共产党的统治者?
    
    陈破空:我想要理解中共,就要理解两件事:一个就是中国传统的厚黑学、厚黑学简单说起来就是:脸皮厚、心肠黑,我在很多年前出版过《中南海厚黑学》的书,基本上共产党是奉行厚黑学的这么一个专制集团。另外可以从另外一个角度来理解它的权利斗争。就是黑社会的原理:在一个黑社会里,如果一个黑社会的成员打算在内部取得他的地位,他一般是比凶斗狠,对外部逞强,到外边去杀人越货或趁月黑风高杀人越货,这样他在内部才会有地位。所以外界就不能理解,为什么中国领导人一个个对外都这么狠,对人民都这么狠,因为他内部的地位所需要的。也就是说,他对外这么凶狠的这种面目跟内部的权利斗争有关。因此我想给它一个对比就是:这是一个红色中国,但是他的权利是黑色权利者。广而言之,不光在经济上,他们的收入是黑色的,而且在政治上,他们的行为也是黑色的。他们很多的运行姿态、或者运行机制,完全是不为外人所知。一方面不具有透明性,另外它里边的那种无边的黑暗、那种黑暗的程度、或者黑心的程度也不为外人所知。这是一种逆淘汰机制:好人在里面呆不久,但是坏人却在里面存活的很好。
    
    法广:这是一部讲述中南海权力斗争的书。通过对中共几代领导人在权力斗争中的剖析,您怎样来概括中国共产党的运作机制?
    
    陈破空:基本上中国共产党是一个独特的逆淘汰机制。作为中国的领导人、各级官员,他越是厚黑、越是心狠手辣、就越能在党内存活下来。就像毛泽东、邓小平、江泽民这些人。相反,越是心慈手软、或者还良心未泯,就注定被淘汰出局,就像陈独秀、胡耀邦、赵紫阳这些人。其中我们都知道毛泽东是大独裁者,他最邪恶。所以他在权力斗争中总是赢家。最成功。他的法宝就在于毫无道德底线。具有无边的内心黑暗。毛泽东是一个极致。他做为中南海厚黑学的一个鼻祖、一个超级大师,他带了一个头,所以整个共产党的官员都跟着他学。都是学坏、而不是学好。他们都知道,你要是良心发现、你要是跟老百姓同呼吸、共命运,你在党外可能得到好名声,但是在党内却没有地位,就好像在1989年,赵紫阳在党外受到广泛的尊重,至少没有人反对他,但是在党内呢,实权掌握在邓小平手上。而邓小平当年在红墙外,他的民意支持度可以说是零,但是在党内仍然可以说是一言九鼎。所以说党内的机制和体制外的中国的形势是完全的相反。这样的情况下中国官员的存活数,在这个机制里,在黑社会的这个机制里,这个厚黑集团里,用厚黑学的方式在生存。所以这是个逆淘汰机制。就是好人出局、坏人留下、坏人高升。
    
    
    
    法广:您如何评价中国新一代领导人习近平?习近平掌权后大力提倡反腐倡廉,反腐的力度似乎前所未有,那么这是不是可以理解为:与其他中共领导人相比,习近平更具备当政者的魄力?
    
    陈破空:习近平上台后谈反腐、谈改革,基本都是一个不彻底的说法;因为反腐有一个很简单的事情,就是公布官员财产。但是我们看到习近平反复是选择性反腐。而且拒不公布官员财产。而且有一些无权人士要求官员公布财产,却被投进大牢,像江西的刘萍本人,最近被判重刑。这不是一种制度性的反腐,这种反腐实际上是为权力斗争服务的。也就是说他要通过反腐消除异己。比如说像薄熙来、周永康、徐才厚。另外习近平是否更有魄力?他当然吸取了胡锦涛时代的教训。胡锦涛没有掌握实权。实权在江泽民手中。所以胡锦涛党政十年,被江泽民全面架空。尤其没有军权。结果是党和军队越来越分离,使中共的控制力减弱。习近平集权主要是为了重新集中党政军大权。同时把原来分散的地方上的权利集中到中央。所以他的方式还是一个走回头路的方式。这种集权如果单单是为了走回头路,回到邓小平时代、回到毛泽东时代,想塑造一个强有力的政治人物,进而将党政军一统,我想这没有什么时代意义。但如果他集权是为了干点好事,是为了真心的反腐和改革,那还有点意义。但是这一点,现在越来越多的人表示怀疑。
    
    法广:作为当今中国领导人的习近平,他为什么想模仿毛泽东?似乎打算让中国重返毛泽东时代?
    
    陈破空:是,现在给人的感觉是,习近平上台后似乎在模仿毛泽东的很多方式,同时也对毛泽东大肆赞颂。去年的12月26日,他同其他政治局常委去拜谒毛泽东的尸体,去天安门广场。网民就讽刺说,七个小矮人找到了他们的白雪公主。这种反常的趋势跟21世纪、跟中国向前发展的趋势很不符合。我想这个原因不见得是习近平真心要多么地爱戴毛泽东,而是同党内的权利斗争有关。就跟薄熙来事件有关。因为他发现薄熙来唱红走左这一套居然很得民心,尤其是得到了很多左派大众的支持。因此习近平上台,虽然把薄熙来给搬下去了,但是他要跟薄熙来争夺这些左派民众。争夺左派民众的方法就是要举毛旗。因为左派、或者毛左派,他们的精神支柱就是毛泽东。他们的主张就是对内要搞平均主义,对外要搞民族主义,我们看到习近平在国内搞得这一套是讨好左派,对外搞得这一套:民族主义和对外扩张,也是要讨好左派。这仍然是基于权力斗争。为什么会出现这样的权利斗争?因为中国把第三条路堵死了。本来中国有第三条路就是民主化。由于民主化之路被堵死,中国就剩下两条路。一个就是维持现状,所谓的改革开放、经济发展;另一个就是回到旧时代、毛泽东时代。所谓的平均主义、或者是社会主义、或者是民族主义。在只有两条路选择的时候,那些所有不满现状的人就回到了像薄熙来那样的旗帜下。现在薄熙来倒了,习近平想把这个旗帜抓过来。习近平是在利用左派、巩固自己的权利。仍然是一种权利斗争。
    
    
    
    法广:这部新书出版之际,从中国国内而言,正值六四刚刚送走25周年,今年六四前后,当局打压异见人士的力度胜过以往;从国际角度看,中国与周边国家冲突不断升级;应该如何解读中国政府的这种强硬姿态呢?
    
    陈破空:习近平对内镇压、对外这种威胁,使外界非常不理解。像我这次访问日本。很多日本的新闻界、或者国会议员还有一些民间的朋友,都提出非常不理解中国的政策。所以在外面到处得罪人。对内部也是到处得罪人。我们看到最近香港的权利反叛、台湾完全地不认同中国大陆的这一套;另外周边的国家,像越南、菲律宾、印度、日本都跟中国发生尖锐地冲突,为什么中国政府把自己推到这样的程度,内外交困、内外孤立这么一个程度,而且中国的网民对他们也不买账,真民意呢,也是对共产党持唾弃的态度,按他们自己的话说,在互联网上共产党是弱势群体。这样的情况究竟是怎样形成的呢?我这本书也要总结一点就是:这一切现象,中国共产党内外的做为也是跟它党内的权利斗争有关。因为我们首先看到解放军、军队这一块。它成了一个最大的利益集团。每年军费是以两位数增长,庞大的军费就得有去处。除了增加军备、增加待遇、提高军队的战斗力以外,这些军费的相当一部分都被军头所贪污。我们知道,前任的两任军委主席都大肆贪污,徐才厚在香港洗钱,一洗就是一百个亿。军队里存在着最大的利益集团。它要把这个利益继续下去,那么军队就要对外逞强、就要耀武扬威。军方的强硬派就要占上风。而做为习近平这样的领导人,要讨好军队、要掌管军权,他就必然要讨好强硬派。我们想想,如果强硬派不能对外逞强,不能把他们的武力有所发挥,军费就有可能减少、或者不能增长。这些军头的贪污所得、贪污来源就有可能断绝。所以内部,军队这样一个利益集团,不仅共产党是一个利益集团,由于这样一个利益集团的演变,腐败的深化和权利斗争的加剧,就导致了中国领导人、包括习近平表现出的这样一种姿态。他对内的镇压是表现给政治老人看,对外的扩张表现给军队的强硬派看。这样来掌握自己的军权或政权。归根到底,这仍然是一种权利斗争,而且是不折不扣的黑色的权利斗争。
    
    
    
    
    -附新书链接:《红墙下的权力斗争》(《红色中国的黑色权力者》 )
    
    http://www.gentosha-r.com/products/9784779061073/
    www.chenpokong.com
    
    
    陳破空近著-
    
    《日美中亞洲開戰》(日米中アジア開戦)
    http://books.bunshun.jp/ud/book/num/9784166609765
    
    《紅色紙老虎內幕》(赤い中國消滅-張子の虎の內幕)
    http://www.fusosha.co.jp/books/detail/3857
    
    《假如中美開戰》
    http://2-floor.dyndns.org/item_detail.php?pro_id=678595
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
80601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈破空:拿下徐才厚,习近平震撼解放军
·陈破空:习近平抓捕他自己的支持者 -从陈卫于世文的遭遇谈起 (图)
·陈破空:老人政治是中国一个巨大的民主悲剧
·陈破空:北京正诱发香港动乱 (图)
·陈破空:25年前的中国民主化失败源于老人政治沉疴顽疾 (图)
·陈破空:中国民主化,将惠泽世界
·中国故事:从民主运动到流亡/陈破空在日本大学的演讲 (图)
·普京访华 中国引狼入室/陈破空
·胡平,陈破空谈六四学运以及高瑜一案/音频
·中南海消费胡耀邦 /陈破空 (图)
·陈破空:习近平反腐,收获与风险并存 (图)
·陈破空:国际社会军费增长的原始点在中国
·陈破空:宋彬彬应该投案自首 (图)
·宋彬彬应该投案自首/陈破空 (图)
·中日口水战,谁是伏地魔?/陈破空 (图)
·防空识别区:意图与计谋?/陈破空
·权力斗争:三中全会幕后 /陈破空 (图)
·中国民衆将夹道欢迎美军 ——《假如中美开战》/陈破空
·纪念习仲勋,拷问习近平/陈破空
·六四二十五周年:陈破空东京演讲视频
·陈破空:中国故事:从民主运动到流亡——在日本大学的演讲
·陈破空:宋彬彬应该投案自首
·政论家陈破空:陈光诚改口 大陆强硬派搅局
·陈破空:全中国都让宝马给撞了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。