页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:以维稳之名的腐败权力链条
(博讯北京时间2014年7月02日 转载)
     边界 媒体人
    
    
    边界:以维稳之名的腐败权力链条


    国家信访局的工作暗藏了颇为可观的利益。
    
    日前,中纪委通报国家信访局原副局长许杰的案情,其中一句表述颇耐人寻味,通报称「许杰对国家信访局来访接待司发生的系列严重违纪违法案件负有主要领导责任」。这则通报,让向来神秘的国家信访局「来访接待司」浮出水面,而在许杰落马前,多名国家信访局来访接待司的工作人员已经被查处。
    
    国家信访局,是信访制度在国家机构层面最主要的承接机制,公民的来信来访接待,信访局承担的本是一个上传下达的信息中转职能。国家信访局的所谓「核心部门」——来访接待司,从制度安排的角度看,可能是信访局内最繁琐、工作量最大的设置,但同时,由于畸形信访思路的主导之下,变异后的信访接待、信访堵截,让最繁琐的工作暗藏了颇为可观的利益。
    
    十年前,各级政府以建立健全信访工作责任制的名义,试图对信访工作中的失职、渎职行为予以追究,具体到执行层面,则是以「在一定范围内通报」的方式进行。 「一定范围内通报」从一开始就演变成了「以排名形式通报」,让信访排名进入地方党政干部政绩考核指标,使得进京上访数量直接与地方大员升迁挂钩。这一整套利益链条之下,让来访接待司成了地方政府非常重要的公关对象。地方政府不得不通过在来访接待司「销号」来降低信访数量,以求保住政绩。
    
    「销号」,以一种近乎荒诞的方式勾勒现实的残酷。信访制度沿袭至今,其所谓「上达天听」的职能逐渐演变为一种虚妄,执政者一边声称接受国民的利益表达,一边却启动整套的暴力机制去阻挠公民的表达。在信访层面,构成这种阻挠的主干,是截访,与截访联系在一起的,则是黑监狱、劳教所、精神病院等场所。大部分试图进京「告御状」的公民被以这样的方式解决,典型的例子就有内地媒体揭露的安元鼎事件等。而个别「漏网之鱼」,在侥幸逃脱截访者的天罗地网、进入国家信访局的视线,把自家的冤屈在信访局备案、挂号、相关材料成功递交,却为信访局的工作人员开辟了一条生财之道。
    
    销号是一种自欺欺人的存在,但就是这样一种畸形的方式,却也非常直白地揭露出当下维稳体制的罪恶。执政者希望看到歌舞升平,而这种歌舞升​​平的营造,要么是将矛盾纠纷逐一化解,要么则是将其尽最大可能去遮掩。很遗憾,到目前为止,内地党政机构依然试图用捉襟见肘的方式做遮掩的工作。矛盾不可能不存在,但如何面对矛盾却考验执政者的智慧,当然,这样说的前提是,执政者自身依然是一种相对超脱的存在,其并未身陷利益的泥塘而无法自拔。现在看来,包括信访、计生甚至司法在内的诸项制度设计,对其弊病的认知并非没有共识,但对其改革的努力却势必遭遇来自机构自身的抵抗。信访局是信访改革的最大阻力,这阻力可能就来自类似「销号」之类的灰色利益,同时也来自信访局这个奇特的存在本身的必要性。
    
    从邓小平的「稳定压倒一切」,一直到以维稳为志业的执政思路,内地治理思路上的不回头,让人顿生绝望之感。而另一方面,倚靠所谓强势反腐能给国民打入一支强心剂的想法,却也在加剧和纵容非法治反法治的庞然大物,习组长的纪委蓝衣社,所向披靡、无往不胜,毫无监督可言的纪委系统,会否诞生另一种「销号」的利益链?谁来监督监督者,中纪委强势反腐之外,如果自身成为腐败的一部分又该如何是好?一个退休的政治局常委康,案子到现在都悬在那里供全世界猜谜,现任常委们的监督问题,又该怎么解决?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2971119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭永丰: 中共危在旦夕,维稳加码就是鲜明迹象
·丛晓波:访民变身“信访主任”就能维稳吗? (图)
·张鸣:思想维稳的义和团情结 (图)
·维稳是暴力手段,反恐是战争手段2/杜阳明
·维稳是暴力手段,反恐是战争手段/杜阳明
·维稳是谎言欺骗,反恐是面目狰狞/杜阳明
·牟传珩:国安会开创“反恐”、“打异”震慑维稳新模式——中国走向暴力治国时代
·从维稳到反恐、从维权到革命/郭宝胜
·查建国:环报告诫越南,维稳最重要(与环球时报争鸣之107)
·罗茜:撕掉权力与维稳的画皮
·维稳,大东亚共荣目的一样/杜阳明
·维稳是统治危机出现恐惧的同义词2/杜阳明
·维稳是统治危机出现恐惧的同义词1/杜阳明
·从浦志强的新闻的跟帖看职业维稳工作者的惊人数量
·习近平要反恐维稳,党刊要西方反思民主原教旨主义 (图)
·石扉客:维稳年代的警队纪实,文艺警察的沐火记忆 (图)
·卢勇祥: “维稳”背后的三大罪恶
·莫之許:维稳体制的前世今生
·钱昊平:代表来京开两会需要多少维稳随从 (图)
·北京将反恐纳入维稳 有效线索奖4万
·四川维稳官员遭枪杀 50万缉兇
·四川新龙县委政法委维稳办副主任被枪杀 (图)
·四川新龙县维稳办副主任遭枪击身亡 (图)
·四川新龙县维稳办副主任遭枪击死亡 警方称是藏人所为 (图)
·丹东凤凰城维稳快于救火 (图)
·二零一四年六•四二十五周年期间各地的维稳监控情况
·中国维稳与监控动态(第二十三期)维稳监控指数:暴风级
·离北京太近 河北官员要上街巡逻维稳
·六四北京森严,维稳拘捕逾500人 (图)
·六四25周年:北京保安森严 维稳拘逾500人 (图)
·六四前夕北京高校留学生“被旅游” 维稳力度空前大量访民被控制 (图)
·六四如此维稳:木樨地铁站封出口 外国学生被旅游 (图)
·郭金龙:防范暴恐全面纳入首都维稳工作
·滕彪:中国大举刑拘非只维稳实为清洗 (图)
·新疆维稳新措施重金奖励上交枪支刀具与火药 (图)
·北京:新疆首务维稳将扩大维人到汉族区就业及受教育 (图)
·北京处突维稳医疗车覆盖14个重点区 可防毒防爆 (图)
·探访乌市暴恐分子老家:警车不多维稳标语不少 (图)
·山东临沂六四期间将维稳延伸到了台湾 (图)
·因六四维稳无辜被关黑监狱的浙江访民卢章根提起控告(图) (图)
·上海提篮桥派出所的疯狂“维稳”
·江苏财政厅拒绝公开维稳案在南京中院开庭
·姜家文:利益集团的打手 不法维稳的红色渣滓洞2
·姜家文:利益集团的打手 不法维稳的红色渣滓洞
·维稳人员:开会研究你,不是给你解决问题.....
·王兴:拍案称奇之中国维稳 (图)
·山东高密以租代征抢民田大牟家镇党委书记维稳有新招
·来稿 上海颜兰英等访民要求审计维稳经费 (图)
·维稳=耍流氓、泯灭正义、掘坟
·抗议上海长宁区法院违法“维稳”借维稳名义打击报复控告人/尹慧敏
·江西省德兴市张玲凤被非法劳教是因地方官员要骗国家维稳经费 (图)
·上海尹慧敏舍命要求巡视组官员和纪委彻查救助款和巨额维稳费的去向
· 麻雀行动第二轮启动(维稳失去民心,法治才是治国之本。)
·工行湖南省分行:维稳是假,破坏习李新政是真! (图)
·北京爆发H7N9维稳型病毒,访民集体躲避新发地捡菜“饭醉”
·一切以“维稳”的名义/吴田丽
·北京王玲:太阳宫派出所维稳一日消费万元
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。