页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:中、美在香港网路大战
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年7月01日 转载)
    
    今年是甲午战争一百廿周年,第一次世界大战爆发一百周年;今天是韩战爆发六十四周年。中国崛起以后,要重新建立国际新秩序,四处点火,导致目前战争气氛浓厚。
    

    不要忽视最近对香港媒体与投票网站的骇客攻击,几乎可以断定,这是中国骇客所为。因为被骇的,与他人无怨无仇,却是要以普世价值挑战中国的独裁制度。因为对抗骇客的攻击,在香港爆发网络大战。
    
    这是互联网史上一场最大规模的骇客攻防战,协助香港民间一方的美国网络服务商Cloudflare的行政总裁Matthew Prince亲自督阵,终于守住阵地,Cloudflare的脸书上有大批港人留言致谢。
    
    Prince向媒体表示,攻击者策略多变,使用的技术前所未见,其中包括大量使用加密流量。而且涉及数以十万计的电脑网络,几乎遍及全球所有主要国家。估计真正攻击的流量比他们侦测到的每秒三百GB还要高一倍。而以往世界最强的攻击纪录是每秒四百GB。
    
    中国的骇客部队,是军方编制。美国一年多前曾经公布他们的所在地,重要的有解放军总参谋部三部二局的61398部队,大本营在上海浦东新区。
    
    一个多月前,美国司法部宣布越洋起诉五名中国解放军军官,指他们替中国政府入侵美国窃取商业机密,这五名军官都属这个部队。
    
    一九九九年由两位共军空军大校乔良、王湘穗出版的《超限战》一书,就显露军方对超限战的兴趣:「有形的国家疆界,无形的网际空间,国际法、国家法、行为准则、道德伦理,统统对他们不构成约束力。」当时网络战还是新的事物,他们说,「唯一可以预见的是,这种威胁对网络大国美国的危害,肯定比其他国家更甚。」
    
    今年六月号《争鸣》杂志一篇评论网络战争的文章说:北京针对美国的骇客活动主要是经济领域,有效行为是技术窃密。至于对军事领域的渗入,很可能是由于担心引来严重报复而未深涉,也可能由于骇客技术尚无法突破美军坚固的网上防线。最近一波的「网络净化」,是为与美国打网络战争做准备,至少是降低内部阻力。中国依靠德国与瑞士的技术,在开发量子网络方面也取得了重大突破。
    
    这次在香港爆发的,实际上是中美的网络大战,看来还是美国占了上风。网络战争是现代战争的特殊形式之一,然而一旦突破网络范围,会引发世界大战吗?在中美网络战争短兵相接的时候,如果想到这些年来美欧跨国公司为了赚钱而帮助中国提高网络技术,再反噬他们的国家安全时,这些国家难道不应该做深切的反省?
    
    在这场中美大战中,台湾媒体也受骇客攻击,马英九政府没有出声。马英九更欢迎中国国台办主任张志军来访而取消夫人周美青访日,毫不含糊地选边站。
    
    《自由时报》2014.6.25 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2130608
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:中国的“大国主义”外交
·林保华:反贪既往不究,灭族快马加鞭
·大中华阴霾圈崛起/林保华
·新疆问题将逐渐国际化/林保华
·“太阳”是威权文化馀绪/林保华
·习近平已经可以独裁一切吗?/林保华
·毛泽东是中国文化的产物/林保华
·儒祸/林保华
·“南榕广场”的侧面省思/林保华
·香港新移民综援与法治人权/林保华
·北京逼退梁振英?/林保华
·新的一年,香港如何?/林保华 (图)
·老共的“前瞻”,台湾的“专业” /林保华
·美中、美台关系新动向/林保华
·中朝两国诡谲的友谊万岁?/林保华
·中华帝国军事扩张的试探性出击/林保华
·“马与非马”论/林保华
·三中全会回到“新权威主义”?/林保华
·诡谲的十八届三中全会/林保华
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。