页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:媒体中毒 国家染病
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2014年6月30日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    

    
    
    6月27日,官媒网站转载一则消息:《2014年中国大学生最喜爱的媒体调查报告》在沪发布。该报告指出,《人民日报》成为大学生最喜爱的报纸,中央电视台则入选最喜爱的电视媒体。
    
    尽管众兼愕然,但我完全相信有这么个调查,就像某地的政府网站搞一个调查:你对政府的满意程度,请选择:一、很满意;二、满意;三、比较满意。
    
    调查是人做的,想要什么样的结果,就可以设计什么样的调查。可是关于报纸,人们也会有自己的体验。我是教新闻的老师,经常在课堂上问学生:你们看报纸、买报纸吗?他们不好意思地笑一笑,然后低头继续看手机或电脑。他们可是未来的新闻从业者,最有欲望的消费群体。连他们都不看报纸,你还指望谁看呢?更别说是看《人民日报》?
    
    《人民日报》是什么?是中共中央的机关报,是党的喉舌。尽管叫人民日报,可就像人民币一样,上面哪有人民?都是领导,都是政治,而且只是一种政治。曾经担任过《人民日报》主编的党内自由派人士胡绩伟先生说过,《人民日报》除了日期是真的,其他都是假的。在手机不离身、娱乐至死的时代,说大学生最喜爱的报纸是《人民日报》,只能用中国梦来解释了。
    
    至于电视,就像老人们戴着老花镜在报纸里寻找夹带的超市促销信息一样,电视观众仍是以老年人为主。一个现像是:上网的不看电视,看电视的不上网。从年龄来看,50岁以上的中老年人成为看电视的主流人群。从收入来看,主要是没有收入的未成年人、中低收入者、领取低保和养老金的人经常在看电视。从地区来看,全国的电视观众主要来自县乡,大城市的电视开机率正逐渐下降。
    
    当然不看电视不等于不看视频,可又有多少人会看央视的视频呢?央视是什么,他们自己的调查宣称,央视是中国人最喜爱的媒体,其中收视率最高的节目是每晚七点的新闻联播。这个我相信,因为我看身边的中老年人,很多都会在新闻联播的时候,打开电视,等着看最后的天气预报。
    
    当然你不看新闻联播也不行,每晚七点,各省的卫视、主要的频道,都会转播这档30分钟的节目,热心地告诉你:前十分钟中国领导很忙,不是国内开会,就是国外访问;中间十分钟中国人们很幸福,真心感谢党的关怀,热爱和谐社会小康生活;最后十分钟其他国家人们水深火热,天天恐怖袭击,灾难丑闻。
    
    一个刚来中国的外国朋友问我,是不是他家的电视中了病毒,怎么一到晚上7点,全部是一样的节目。我说不是你家的电视有病,是这个国家有病。
    
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1381120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:中国:中饱私囊的中,国富民穷的国
·乔木:中国媒体 党的下蛋公鸡
·乔木:民主能当饭吃,还是枪使?
·乔木:如何把权力关进笼子
·乔木:黄海波案的警权滥用
·王兆国王新亮胡乔木儿胡石英好毛泽东一个腐败的大轮回/张璐
·乔木:高危的中国官员:高死亡率和高犯罪率
·乔木:从墙里管到墙外 人类已挡不住中共崛起
·乔木:中国的媒体扩张与形象反差
·乔木:怎样才能不被抓
·顾则徐:笔杆子胡乔木——“神话“而已
·张成觉:胡乔木不懂马克思
·格丘山:从胡乔木说沁园春.雪是他写的, 被毛泽东窜夺谈起
·“秋官”、股市、胡乔木/张成觉
·周扬胡乔木合议/张成觉
·文宣总管胡乔木——反右干将剪影之七/张成觉
·和胡乔木女儿一起喊砸烂胡乔木狗头/黄河清
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。