页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨彼得:邓小平孙子从政是一个坏消息
(博讯北京时间2014年6月27日 转载)
     杨彼得 资深时事评论人
    
    
    
    杨彼得:邓小平孙子从政是一个坏消息


    邓卓棣。
    
    
    邓小平的孙子邓卓棣从政了,在广西百色当官了,这其实算不上什么新闻。早在今年5月初就有媒体报道,邓小平幼子邓质方的独生子——28岁的邓卓棣被任命为百色市平果县副县长,负责发展改革、物价、政府法制、农业农村、扶贫和重大项目等方面工作。最近他自请「下沉基层」,到平果县新安镇兼任党委书记,又成了新闻,传遍大江南北。
    
    媒体按照一惯的太监作派,一片肉麻的拍马、吹捧与歌颂,似乎又一个伟人正在诞生。第一次报道时,媒体胡绉说:「据当地干部群众介绍,邓卓棣给人们留下的印象是知识渊博、能力突出,但为人低调、谦虚谨慎、勤奋好学,从不接受记者采访。 」乍听起来,邓姓「红三代」完全属于革命化、知识化、年轻化,德才兼备,完美得无可挑剔,中国人民都没有任何理由拒绝他的领导了。
    
    这一次,媒体继续忽悠:「该镇党政『一把手』按照市委、县委的要求,带领全镇领导干部到各村党支部、贫困屯担任3至5天的『一把手』,切实将自己融入新的工作角色,做到真换位、真履职、真体验、动真格、感悟基层工作,聚焦『四风』问题,解决基层实际困难。」也就是说,邓三代不仅根红苗正,而且政治上也相当入时,老贵族一身时尚的打扮。既有人民的拥护,得民心,今上习总书记应该也无理由拒绝他,如此一来,邓三代注定要在将来得天下了。
    
    媒体可以愚弄自己,却骗不了人民雪亮的眼睛。邓家是今日中国第一豪门,这是不争的事实,很多觉醒者早就了然于心。所谓第一豪门,不是说邓家政治影响第一,而是说邓氏家族已经建立了庞大的财富帝国,早就富可敌国。他们家到底有多少钱,我不知道,但可以肯定是,今日中国的所谓首富如王健林、宗庆后辈可能完全不是邓家对手。更为关键的是,与王健林、宗庆后靠诚实劳动致富不同,邓氏家族是最典型的「权贵资本主义」。邓卓棣来自这样一个「权贵资本主义」家族,你以为他是来救民于水火的吗?
    
    不可否认,邓小平有大功于中国的改革开放。但是邓小平的五个子女就成了中国的负资产了,他们人人胆大包天,利用邓小平的政治影响力为自己掘取最大化经济利益,是中国最大的「既得利益者」。
    
    这里单说邓卓棣老爹邓质方,人称其低调,实际上他是闷声发大财,最是中国「权贵资本主义」主力军。邓质方拥有美国博士学位,受荣毅仁之邀进入中信集团,后执掌四方地产公司,大发土地财。 1993年,邓质方与首钢「红二代」周北方、香港长实李嘉诚结盟,收购香港某上市公司,改名「首长四方」,邓成为最大股东。
    
    邓家大女儿邓林的丈夫吴建常,长期执掌中国有色金属工业总公司,等到国务院解散此公司的时候,它已经巨亏数百亿。钱到哪里去了?
    
    说了半天,邓家到底有多有钱?我只说邓小平二女儿邓楠女婿名叫吴小晖,是安邦保险集团的董事长与实际控制人。安邦保险最初由上汽集团、中石化出资5亿元注册成立,后来注册资本变更为120亿人民币。目前安邦保险控制着超过6000亿元资产,并成为民生银行、招商银行、金地集团的大股东。
    
    现在邓卓棣从政,往好里说是邓家「不差钱」,富而优则仕,想在政治领域一展抱负,重振邓小平「改革开放总设计师」的家声。按照韦伯的观点,政治不应该是讨生活的饭碗,而是只适宜于衣食无忧者的「志业」。以政治为志业的有钱人,是不屑于权钱交易的,所以公正,最有可能全心全意为人民服务。邓三代毕业于美国杜克大学法学院,在华尔街律师所干过,完全有条件成为中国将来理想的领导者。
    
    但从满门「权贵资本家」的邓家走出来的邓三代,真的准备以政治为「志业」,准备全心全意为中国人民服务吗?我们凭什么相信他?邓小平是「改革开放的总设计师」,但他的家风不咋的,权钱交易是邓家的生活方式。
    
    邓三代有钱,对钱看得淡了,甚至对金钱感到腻味了,这是有可能的。但欲壑难填,这是更真实的人性。手中有权,则来钱多,来钱快。他不找钱,钱来找他。面对巨大诱惑,邓三代心猿意马,弄不好就走火入魔了。
    
    过一种借权发财的生活,对于邓三代来说更自然、更贴切,从经验上判断,这种可能性更大。一旦掘取到政治权力,可以更好地保护家族已经积累的巨大财富。邓三代留过洋,但以邓氏家风,他不至于拒绝更多财富。
    
    现在按老习惯吹捧歌颂邓三代的人,可能明天就成了吃邓家慈善午餐的穷人。
    
    
    
    
    
    
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3131114
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓小平孙邓卓棣以镇一把手亮相 红三代增一员 (图)
·红三代接班布局:邓小平之孙由华尔街律师变党委书记 (图)
·影射红三代富二代 《纸牌屋》在中国火了 (图)
·习近平好友成股市好友 显红三代实力
·红三代红四代登上中共政坛 老百姓看不下去
·红三代浮出水面
·男从政女做名媛 中共红三代们很潇洒
·红三代都是走的这条路:先留洋镀金再回国勐捞
博客、论坛推荐文章:
  • 海外华人捐1000万口罩驰援中国各省
  • 瘟疫使人的生活回归正常
  • 人一死了病就没有了
  • 曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
  • 武汉为何是一个足以致命的地点
  • 大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 民难当头,天怜屁民
  • 中国依然停留在家长制时代
  • 2020年这个庚子年也是国难年
  • 司法审判就是恃强凌弱的走过场
  • 拔除十字架,瘟疫就到家
  • 人民解放军能在武汉干什么?
  • 马斯克精神分裂了
  • 连载《人生列车》7《学问高过金岳霖的沈有鼎》
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮帝王學和造神術
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人---梦的迷蒙
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(52)
  • 台湾小小妮還是厚黑:臉皮越厚心腸越黑🖤官位越大!
  • 谢选骏华南海鲜市场可能售卖病毒实验动物的尸体
  • 台湾小小妮地球🌍運轉與社會控制
  • 谢选骏恐怖电影来自生活的真实
  • 毕汝谐雪莱名著“为诗辩护”系美学圭皋毕汝谐(纽约作家)
  • 张杰博闻武汉市长豁出去了一句实话戳破了一个惊天谎言
  • 台湾小小妮疾病與人性
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十四)社会的文明结构(4)
  • 谢选骏救灾导致满清灭亡
  • 毕汝谐诗歌艺术应当表现人类共性毕汝谐(纽约作家)
  • 吴倩救恩之母:请你们为我圣子在世的教会所需的保护祈祷。
  • 谢选骏武汉起疫——各省独立
  • 台湾小小妮中國人民不需要造反,只需要選舉!!!
  • 谢选骏查封教会降低了基督徒的感染瘟疫的机会
    论坛最新文章:
  • 台湾拟包机接回滞留武汉台商大陆尚未同意
  • 德第一例真躺枪 中国同行到访传染得病确证人传人
  • 法国亚裔抗议新冠病毒引发的歧视
  • 英国决定不排除华为 华为高兴 美国失望
  • 武汉肺炎 武汉任职一前市长重症病毒死亡
  • 欧美都显松口 华为可能有戏了
  • 巴黎拆除大型露天难民营 近1500人被转移
  • 8人最早勇报武汉肺炎遭拘罚 律师促公布依据
  • 法国面临移民持续增长压力
  • 丹麦报纸漫画 北京盛怒哥本哈根大胆拒绝道歉
  • 法国国防部长呼吁美国维持在非洲的军事部署
  • 港将关闭体育场等公共场所以控制武汉疫情传播
  • 解放军谴责美国海军侵入南沙挑衅
  • 日本将新型肺炎定为“指定感染症”
  • 武汉肺炎疫情官方新报: 已4515例106死
  • 武汉悲情爆发 微信狂赞遭封城人齐唱国歌爱国 专家斥唾沫横
  • 大批湖北居民抵港机场被拒入境人数众多遣返缓慢
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。