页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

英媒:世界多地陷危局 美国新保守主义恐再复活
(博讯北京时间2014年6月27日 转载)
    
      英国金融时报网26日发表该报专栏作家爱德华·卢斯撰写的题为《美国新保守主义再次复活》的文章。文章说,就像一遭电击便立马挺身坐起的死尸一样,美国的新保守主义者不断抽搐复活。电击定期到来:叙利亚化学武器、克里米亚回归俄罗斯,而这一次是逊尼派(Sunni)极端主义势力重返伊拉克。电视网助长了他们元气的恢复,只要出现全球性挫折事件,那几张老脸就竞相在镜头前声称时间回到了1939年。他们就是干这行的,而媒体也喜欢他们这么干。
    

      但他们的这次复活有更可信之处。也许他们现在的抽搐,是因为一位2016年有望成为总统的人在想,他们所信奉的主义是不是终归有点儿道理。丘吉尔对狂热者的定义是,一个既不肯改变想法也不愿改变话题的人。但话题时而会自己转换方向。今日世界以其全部表面乱象,为新保守主义者提供了他们自2001年9月11日以来最精彩的开场白。
    
      他们日益膨胀的自信背后有3个支撑点:
    
      第一点是美国民众不再理会他们所谓的报应--巴拉克·奥巴马。奥巴马人气下滑很大程度上归咎于他搞不定国内的事。表面看来,美国舆论支持他的外交政策目标。民意不喜欢海外是非,也极不喜欢美国大兵踏上外国国土。奥巴马一直在这两方面迎合公众。到明年年底,美国军队将全面撤离阿富汗和伊拉克。
    
      然而在新闻标题之下,美国人仍希望看到自己国家被称作“世界领袖”。最近种种事件让这一点遭到质疑。奥巴马在选举中的压倒性胜利,代表了人们对小布什的否定。小布什曾让新保守主义者站上全球舞台。因此美国民众对奥巴马的否定是新保守主义卷土重来的机会。借助简单的政治传动原理,新保守主义势力现在又回来了。
    
      第二点,人类的记忆是很短暂的。面对伊拉克今日种种乱象,人们很容易就忘掉其背后一切缘由。小布什发动伊拉克战争时,Facebook还没诞生,奥巴马还默默无名。诚然,迪克·切尼(或许是伊战最坚定的拥护者)在上周将伊拉克乱局归咎于奥巴马时被嘘下了台。他在《华尔街日报》撰文写道:“鲜有美国总统以牺牲如此多的人为代价,在如此多的事情上错得如此离谱。”这位美国前副总统并不以自我认识深刻而闻名。他的遭遇完全是自找的。
    
      不过那些曾帮他撑腰的人正重获尊敬。现在华盛顿多家电视台常常邀请保罗·沃尔福威茨、威廉·克里斯托尔、罗伯特·卡根这类人,以及“新美国世纪计划”(Project for the New American Century)的其他成员。这个新保守主义组织形成于20世纪90年代。这帮人无一为先前关于伊拉克的观点作出过任何道歉。媒体的健忘症,或是对资讯娱乐的贪婪,是他们最亲密的朋友。切尼或许已名誉扫地,哪怕是在他那群人中间。但那些曾帮他赢得智力上的体面的人又回来了。
    
      第三点是经过长时间的间断之后,地缘政治正在报复性地回归。与新保守主义者首次正经获得影响力的20世纪90年代不同,当前已不再是民主在全球各地大举推进的局面了。历史并未终结。那时,新保守主义者是以美国“单极时刻”先锋的身份出现的。如今,他们声称美国已在衰落。在这一点上,他们可能说对了--尽管他们所述的理由并不对。其他国家的经济崛起削弱了美国的相对主宰地位。新保守主义者表示,美国衰落不过是一位软弱的总统造成的暂时结果。他们相信,单靠意志就能扭转这一局面。
    
      他们这么想是错误的。但是,现实往往符合他们的世界观。3个月前,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京成功实施了二战以来欧洲第一次领土举措。奥巴马对此几乎毫无办法。中东正陷入比以往更深的派系斗争。奥巴马看来再一次无力以对。如果说在当今世界,其他国家似乎在挑战美国霸权,那是因为这就是实情。这一切都支持了新保守主义者的世界观。
    
      现实是,这是一个他们一手促成的世界。美国的全球影响力不但源于其经济和军事实力,而且几乎在同等程度上依仗其信誉。美国的电视网络可能已揭过了阿布格莱布监狱、水刑和林迪·英格兰这一章,可阿拉伯世界没有。曾预测巴格达人将捧鲜花迎接美军的人,现在又回到了屏幕上,告诉我们该如何修复伊拉克局势。他们绷起脸指责,奥巴马要为目前的伊拉克乱局负责。尽管看来怪异,但他们再次变得令人尊敬了。与此同时,奥巴马将派出300名军事“顾问”去帮助伊拉克的努里·马利基政府。
    
      半个世纪前,约翰·肯尼迪在越南也是这么做的。他也陷入了一种两难处境--去帮助一个政府,而该政府却在助推威胁把它推翻的叛乱。他那一代人也拥有自己最顶尖的人才。在伊拉克问题上,正如在越南问题上一样,回忆一下过去是必不可少的。
    
    
    来源:金融时报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3530039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安全的推动中国民主政治改革的方法/李有有
·杨彼得:令政策揭开宫廷政治鸡笼 (图)
·巴克:陈光标就是一个没有政治智慧的蠢蛋
·北海青年(林江南): 2014 国际政治关系与问题分析
·陈破空:老人政治是中国一个巨大的民主悲剧
·边界:浦志强案是政治案件
·余东海:爱民是最大的政治
·以总统制实现文明的政党政治/ 曹思源
·章立凡:政治遗产与历史真相
·守鱼:政治犯的家属该怎么做
·木然:马克思主义政治学是个什么学?
·项小凯:浦志强案──又一个政治路标
·陈破空:25年前的中国民主化失败源于老人政治沉疴顽疾 (图)
·别说政治跟你没关系
·和“反革命暴乱”风马牛不相及的所谓两条政治纲领/王向理
·中国的皇权政治逻辑:一步一颤走钢丝
·于世文:政治转型已到了最好时机
·野渡:南方街头运动:社交网络时代的政治反对
·吴祚来:政治传言与广场运动
·政治局激辩特赦贪官习王警告中共将崩溃
·人大老教授冷杰甫:呼吁政治改革实行联邦制 (图)
·江西新余三君子罪成获刑 家属斥政治迫害维权网表强烈抗议 (图)
·南京:为青奥“政治任务”强迫居民搬迁,广播扰民
·达赖喇嘛吁提升人道价值 四川甘孜一僧人政治犯获释 (图)
·罕见的高规格葬礼 背后藏政治意图
·彭小明:漫谈基督教和民主政治——从柴玲说到默克尔
·中共政治局十五次议「六四」内情
·中国的贤能政治 能克服西方的缺陷
·广东乌坎事件政治明星朱明国传涉贪被查
·六四25周年:美国智库出新书指北京政治压迫愈演愈烈 (图)
·揭秘政治局集体学习:对学者语调等有特殊要求
·甘孜州寺主与住持被教育和培训 两名藏人政治犯获释
·中国政治气候升级 美议员建议命名“刘晓波路” (图)
·习的布局:地方政治圈中军方的新角色
·新疆纪检部门严查违反政治纪律案件 处分65人
·北京方面用刑事罪名打压政治异己 (图)
·国际特赦组织批评习近平选择政治打压而不是改革
·李国蓓律师抗议北京市司法局利用年检政治迫害
·辽宁访民关维双为逃避政治迫害欲嫁外国男子 (图)
·政治迫害贯穿我的整个人生/卢勇祥
·济源市长王宇燕颠覆社会主义政治和法律体制!
·孙宏萍:韩正是政治暴徒语言巨人行动矮子 (图)
·北京政治纷乱,向莉夜间喝茶
·抗议中国政府政治迫害高洪明不准其出境
·《开展政治对话,力争和平转型》第二十七批签署人名录
·前政治局常委罗干某秘书的兄弟
·子弟兵军委政治部也玩“终结”,谁的悲哀?——张文艳维权连载一 (图)
·强烈要求当局释放刘远东,停止政治迫害,请社会各界签名支持!
·伊春以政治罪名构陷牧师孙文先
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·郭予豪:强烈抗议中共用卑鄙无耻的手段阻止北京政治异议者找工作 (图)
·抗议新加坡歧视中国劳工,反对李光耀家族集权华人黑金政治
·致党中央政治局中央政法委请愿书/叶国强 (图)
·丁华联合国上访维权纪事--“滞留”=政治避难?(2012/02/13) (图)
·又一个被政治迫害致死的维权冤民被湮灭/上海闸北杜阳明
·访民赵国莉大运会信访局遭政治迫害政府绑架偷充电器剥夺住院权利
·青岛印染厂领导参与政治迫害,非法掠夺本人下岗最低生活费及劳动积累公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。