页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

木然:新闻权棍
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2014年6月26日 转载)
     木然 辽宁师范大学教授
    
    
    
    
    木然:新闻权棍


    如批评不自由,则赞美无意义。
    
    财经网在微博以《新闻出版广电总局:禁止记者私自开展批评报道》为题报道说:通报要求各新闻单位对记者站、网站、经营部门、采编部门进行集中检查清理,认真纠正存在的违法违规问题,把好新闻采访关,禁止记者站跨行业、跨领域采访报道,禁止新闻记者和记者站未经本单位同意私自开展批评报道。此规定一出,迅速引起民众的舆论声讨。
    
    这里的问题存在有三:第一,中国没有《新闻法》,何谈违法问题?有法才有违法,没有法何谈违法?有《新闻法》才能谈违背《新闻法》,没有《新闻法》何谈违背新闻法?难道领导人的看法就是法,违背领导人的看法就是违法?
    
    改革开放以来,学界、新闻界、社会各界都有人提出尽快地把《新闻法》建立起来,以保障记者的各种权益和新闻自由。现在却是,《新闻法》没有搞起来,新闻记者的权益没有得到保障,记者被打甚至被杀成为常态,除了写歌功颂德的稿件的记者比较安全之外,其他的记者都处于恐惧与不安状态。与此同时,公共权力把新闻自由视为洪水猛兽,以所谓社会主义新闻观的名义反对新闻自由,并搞相关的社会主义新闻观培训班、社会主义新闻学院、建立社会主义新闻观系统课程。
    
    《中华人民共和国宪法》第35条明文规定:中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,新闻自由是言论自由的组成部分,《宪法》是对言论自由的保障, 《新闻法》就是对新闻自由的保障。如果没有《新闻法》,按《宪法》与法理来说,应该是保障新闻自由、新闻记者的权益,而不能对记者的权益进行无法据的限制。如果一方面强调《宪法》的言论自由,另一方面又反对制订《新闻法》,反对保障新闻自由,反对保障新闻记者的权益,那实际就是违背《宪法》,把《宪法》不当回事,把领导人的看法放在《宪法》之上,搞变相的人治。
    
    第二,记者为什么不能跨行业跨领域报道?难道要把所有的记者都培养出各行各业各领域的专业,只有让记者成了某一专业的专家之后才能采访专业问题?难道记者不懂杀人问题就不能报道杀人的问题?难道记者在没有成为食品专家之前就不能报道地沟油、毒大米、苏丹红、三聚氰胺?对记者的高标准严要求的最终结果可能就是:世界上恐怕再也没有记者这个职业了。
    
    如果按不能跨行业跨领域报道的逻辑推理,是不是可以这样说:以后我也不能批评媒体了,因为跨行业了;以后我也不能批北京的媒体了,因为跨地域了;以后我也不能批评官员了,因为跨专业了;以后我也不能批管北京媒体的领导了,因为跨行业、跨地域、跨专业了。有网友进一步调侃讽刺道:「看到有人在强奸也不能批评,因为你不是强奸领域的专家」。 「我的小孩也不能批评了,因为我的专业是挣钱养他,他的专业是玩」。 「你也不能谈论女人了,因为你也不是女人,跨领域了」。 「我也不能谈论猫了,非动物学专业,也跨行业了」。那还有什么可以批评的呢?还有什么可以监督的呢?还是有的,那就是自我批评、自我监督了。在世界历史上,在中国历史上,有听说过因自我批评、自我监督而呈现出清明政治的时代吗?
    
    第三,记者采访还需要本单位同意,这就是让记者「踩防」了。这一「踩」一「防」,体现的是权力者的意志。谁都知道,本单位同意就是本单位领导同意,本单位领导同意就是上级领导同意,因为本单位领导是由上级领导任命的。本单位同意的采访实质上就变成了按上级领导路线图、领导意志、权力意志进行的采访。上级领导的意志多种多样,比如打击一派扶持另一派,比如玩政治手腕,诸如敲山震虎、杀鸡给猴看、搞个政治派系斗争、搞个丢卒保车、搞个政治阳谋、搞个政治阴谋、搞个声东击西等。就是表面上看来偶尔表扬谁批评谁实质上都是有目的的。
    
    新闻出版广电总局的规定是有问题的,如果按着此规定一直进行下去,那么中国的政治生态、新闻生态就会严重恶化。新闻监督就会变成新闻权棍,想打谁就打谁。如批评不自由,则赞美无意义,如新闻不自由,则歌颂无正义,如采访不自由,则记者无节操。媒体就会发生霉变,成为有毒的霉体。
    
    
    
    
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3411106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·木然:生存与发展的人权该下课了
·木然:什么样的知识分子要成为整肃的对象?
·木然:地方官员任大学党委书记是恶政
·木然:中国模式还是中国模死?
·木然:马克思主义政治学是个什么学?
·木然:历史拒绝遗忘 归去来兮欲断魂
·木然:苏联失败的教训为什么不被重视?
·微博上的宪政热 /木然
·微博是”小宪政”的宣言书/木然
·民本主义的逻辑/木然
·微博政治心理及其调试/木然
·重庆逻辑/木然
·老调重弹话腐败/木然
·财产申报,等得花儿谢了/木然
·微博正在形成第五种权力/木然
·执政党只有大范围还权于民才能继续执政/木然
·木然:中国已经进入危机社会
·社会敌意在凝聚,使陈胜吴广有了社会基础/木然
·绝对权力导致绝对虚伪/木然
·好心救火,却连累全家五口入狱
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。