页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

透过现象看本质:令政策苏荣被挖背后/郭贤源
(博讯北京时间2014年6月22日 来稿)
    苏荣被起底后,山西的副省长杜善学和政协副主席令政策突然于6月20日被挖出来,联系最近发生的江西山西反腐进展,外界对此的看法很复杂。喜悦者有之,附和者有之,冷静分析者亦有之
    
     所谓“打老虎”已经深入很久了,“老虎”被描述得绘声绘色,看到这个被挖出来,那个被曝光,但是我们也清楚看到,这些“老虎”,其实还不过是些马仔,与国民所接受或理解的“老虎”还相差十万八千里远。比如,四川抓出的那几个人都不够大级别,贪腐的数额至今没有公开出来;前几天爆料的江西前省委书记苏荣,也只是说他被挖出来了;再一个就是山西的杜善学、令政策,都是不够人们所认识的“老虎”。

    
    老虎们如此小,却被官方媒体冠以“大老虎”和“老老虎”,以吸引国民的眼球,吊大众的胃口。对于现在的打老虎成绩,正如民间人士所说的那样:“抓了个政协副主席,号称副国级,让我很是兴奋,觉得反贪力度空前。可是,凡事都怕可是,我一查政协网站,政协副主席竟有23个。你没看错,除了苏荣副主席,还有22个副主席。我还以为副国级挺稀罕呢。唉,上行下效全国副职多如牛毛,人民养得起吗”、“ 新华网说,18大以来反腐成绩斐然,仅省部级高官就反掉28人,如果你档硬要这么无聊的乱扯,那我们来算算帐,全国副省级以上官员大约24000名(百度),以20%腐败率计算,有4800名腐败高官,以每年反掉30名省部级算,需要反160年才干净,请问这是反腐还是逗老百姓玩?”
    
    这么多的官爷,抓出几个典型,能说明什么?到底要说明什么?以目前这个“打老虎”的动作和决心来看,10年以后还有绝大多数的老虎在继续贪腐。然而,这么多的贪腐人员在继续腐败,为什么还要解释为反腐成绩斐然?
    
    当然,在分析这些反腐进展和成绩之后,我们更应该密切注意目前反腐败的真正用意?还需要考虑反腐败针对的对象是谁?
    
    依照目前的事实来看,四川、江西和山西成为了反腐败的主战场,继四川官场地震之后,江西和山西的官场也已经开始地震了。四川官场地震,我们都好理解,因为之前的官方媒体已经做了大量的报道和解释,有所谓的“秘书帮”、“石油系”之称谓。再根据众所周知的常识,这四川的“秘书帮”、“石油系”都是明确的一个人,发生在这里的反腐,其实是“明修栈道、暗渡陈仓”。根据马克思主义哲学的“透过现象看本质”原理,我们来看江西官场地震和山西官场地震,结合四川官场地震的经验,我们就比较容易了。
    
    毫无疑问,江西的前省委书记苏荣,他的腐败问题绝非简单了事,他的幕后还是有人,否则就很难理解他在江西担任书记七年,且他自己口宣反腐如此过瘾,却把江西的法庭变成他的私家刑庭!苏荣当年如此打击报复,他敢如此嚣张用事,绝非简单之事,肯定存在大佬在幕后支持他,肯定有所谓的退休大老虎在游说此事!那么,这支持苏荣的人到底是什么力量?到底是谁?至于山西的杜善学和令政策,很多人一看令政策,就大概明白其中缘故了,不过事情也并不是如此简单,某些幕后的事情可能更为复杂。
    
    应该说,现在的反腐败行动,从民意民心的角度上说,对社会底层群众,它可能有点收效,但是否会影响到那些觉醒的人群,这就值得思考了。在这部分人看来,这个反腐还是有很大文章的。就如今天《举报苏荣者法庭上曾高呼:这里不是苏某私家刑庭》所说的那样:周建华在其举报材料中称,他是遭构陷而入狱,起因正是向国家监察部及相关领导举报时任新余市委书记、现调任江西省发改委的李某某和苏荣夫妇违法乱纪问题遭打击报复。在二审法庭上,周建华甚至高呼“人民法院不是苏某的私家刑庭”。
    
    在一个司法不独立的政治社会里,官场的潜规则就是权力大的决定权力小的,权力小的没有任何选择权,只能听命于命运,如果他站队选择的人对了,他就鸡犬升天了,就是“功臣”。如果他不够幸运,那么“法律武器”就成为了审判他的工具,而且滑稽的现象可能发生——以前低头哈腰的人成为审判他的人。而且,腐败就是司法审判的最佳理由。
    
    在官场潜规则盛行的时代,在退休大老虎退而不休的实际操纵下,现任在职的众多腐败官员,他们实际成为了马前卒,不过是“老虎”的爪子而已,而真正的老虎本体,却可能因为“投鼠忌器”而躲得远远的,或者保护得好好的。因此,令政策、苏荣、杜善学等等,他们腐败是冤而不冤。不怨,在于他们腐败了;冤,在于还有幕后的人安全着! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2000426
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平令计划连环猎杀温家宝?/盖戈 (图)
·令计划丑闻盖薄案
·公子丑闻阻仕途 专家评说令计划 (图)
·令计划转战统战部 牛泪惊雷始炸响
·令计划为何接替杜青林兼任中央统战部部长/华颇
·胡锦涛出访归来 到机场迎接他的是令计划还是周永康/昭明
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·令计划拟利用西方媒体打击江泽民势力
·令计划 令政策的生涯轨迹
·胡锦涛身边的黑社会人物-令计划
·令计划之兄被查 山西省委“一致支持” (图)
·中国当局反腐继续 矛头新指山西帮与令计划家族贪腐 (图)
·新华社称令政策家庭腐败 令计划悬了
·“朝里有人好办事” 矛头直指令计划 (图)
·兄长被调查后 官媒报道令计划活动 (图)
·中央统战部召开座谈会 令计划等出席 (图)
·令计划的哥哥落马 新华社偷着乐 (图)
·亲哥哥如此高调被查 令计划又玄了 (图)
·胡锦涛大管家令计划兄长令政策涉贪腐被调查
·传卷入周薄案件 令计划这下真悬了? (图)
·打虎再现新高潮!令政策是令计划胞兄 (图)
·令计划曾是胡锦涛大内总管 与胡形影不离 (图)
·令计划哥哥令政策被中纪委调查 (图)
·令计划比薄熙来胃口大 他想取代习近平 (图)
·令政策谈弟弟令计划:为国尽心尽力 (图)
·令计划亲哥落马 涉公共情妇 (图)
·胡锦涛前秘书令计划之兄令政策接受调查 (图)
·涉周案政协副主席被查 令计划也跑不了? (图)
·芮成钢与令计划太太姐弟相称 交往甚密 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。