页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:习近平抓捕他自己的支持者 -从陈卫于世文的遭遇谈起
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月19日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
    
    
    i/image
    图片:举办了24年来第一次六四死难者公祭活动的于世文、陈卫夫妇 (CK摄)
    
    
    六四25周年前夕,曾两次组织民间公祭活动的陈卫、于世文夫妇等九人,遭中共当局拘捕,关押于郑州市第三看守所。有维权律师前往探视,被当局拒之于门外。
    
    2013年4月1日,于世文和十多位民间人士,前往河北省正定县,习近平的仕途发祥地,公祭六四死难者。那是自1989年以来,民间首次类似公祭活动。2014年2月2日,于世文、陈卫夫妇,及三十余位民间人士,再次前往河南省滑县,赵紫阳的故乡,举行公祭活动,祭奠赵紫阳、胡耀邦和六四死难者。
    
    两次公祭活动,低调而温和,不在大城市,更不在首都北京,而是在仅具象征意义的小地方,穷乡僻岭。两次发布的《公祭词》,不过是期待习近平当局深化政治改革、愈合民族创伤。然而,当局最后发难时,竟给陈卫、于世文夫妇扣上“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序”的罪名。
    
    1989年,就读于中山大学的陈卫和于世文,曾与笔者在广州共同发起和组织当地民主运动。遭镇压后,我们尽都入狱。陈卫和于世文各自坐牢一年半,获释后,他们结为夫妻,定居于郑州。
    
    当局在他们居住的家门口和出入的小巷,遍装摄像头,长期监控。而被喝茶、被登门谈话,更是家常便饭。二十多年间,与他们交涉的公安、国安、国保,换了一茬又一茬。初时,陈、于二十多岁,与他们交涉的公安人员,三十多岁,比他们年长;过了十年,陈、于三十多岁,与他们交涉的国安人员,也是三十多岁,彼此同龄;再过了十年,陈、于四十多岁,与他们交涉的国保人员,仍是三十多岁,比他们年轻……
    
    岁月流逝,当局立场丝毫未变,而陈卫和于世文坚守的民主信念,也丝毫未变。但他们表现低调,态度温和,无意与当局对抗,而保持友善交流。去年,陈卫、于世文曾来美国探亲,其间,曾与笔者重逢,短暂叙旧。阔别二十年,彼此头发尚青,但纹皱却都已刻上额头,肤色因风霜而加重。曾经青春美貌的重庆姑娘陈卫,也只能自嘲为“资深美女”。交谈中,他们大为温和的政治立场,令我错愕不已。
    
    谈到国内的某个或某批朋友,陈卫和于世文有时会说:某某立场太反共,难以共事。此言令我颇为吃惊。他们解释:“我们以推进民主化为目标,并不需要反共。”交流中,我得知,在习近平与薄熙来、周永康的权力斗争中,陈、于曾全力支持习近平,并有具体作为,实际是习近平在民间的支持者。
    
    作为重庆人,陈卫极度反感薄熙来的“唱红打黑”、走毛路线;而对习近平,夫妇俩似乎抱以莫大期待,相信习最终会走上宪政之路。对这样的判断,笔者将信将疑,姑妄听之。
    
    提到他们已经举办的首次民间公祭六四活动,陈卫和于世文告诉我,他们争取与当局良性互动,以最大的诚意,推动六四平反,实现全民和解。对此,他们情绪乐观,很有信心,不仅在于,当局并未出面阻止他们的公祭活动,而且基于,他们对形势的正面评估。他们认为,以薄熙来事件为标志,中国不可能再走左的回头路。
    
    他们指出,习近平当局应该认识到自由派和毛左派的区别。“自由派不过是要分他们的权,毛左派却是要拿他们的命。”陈卫如是总结道。
    
    今年2月,他们再度在国内组织公祭活动之后,我很为他们的安全担忧。然而,陈卫不以为意,依然很乐观地表示:“坚信中国已经开启一个新的时代了,很多东西已经回不去。”
    
    然而,随着六四25周年的临近,当局对陈卫和于世文夫妇的监控加剧。在外出差的于世文,感受到形势险恶。我劝他们躲藏或逃离,但于世文却说:“为了民主理想,准备再次坐牢。”我说:“为这个腐败政权坐牢?不值得!”
    
    在家的陈卫,处境不妙,近乎软禁,但依然不改乐观。随着当局打压升级、越来越多的异见人士和维权律师被捕,我对陈卫和于世文的安全,更加担忧,再次劝他们设法规避。但陈卫却坦然道:“既然那么多人都被捕了,我们又何必回避。无非是坐牢!”
    
    听斯言,我眼眶泛红,几乎落泪。我再次感动于他们夫妇俩的献身精神。虽然温和,但他们仍像从前一样勇敢,义无反顾。我只能默默地为他们祈福。
    
    今年5月28日,我到达日本访问的第二天,接到坏消息:于世文和陈卫夫妇遭当局刑事拘留,被关进看守所。不顾旅途劳顿和时差反应,我连夜赶写新闻稿,发往世界各地的媒体。大义者大勇。陈卫和于世文再度为理想而蒙难,大义凛然。
    
    在此之前,北京的蒲志强等“五君子”已经遭拘捕。六四25周年过后,其中的四君子被释放,蒲志强却被正式逮捕。而郑州的陈卫和于世文等人,仍没有下文。
    
    无独有偶的是,蒲志强也是一个温和派。日本友人告诉我,上年蒲曾访问日本,面对日本友人的关切,他自信不会被抓捕,理由:他是温和派。其实,再上一年,另一位异见人士许志永也有过同样的表述,但许已被判刑四年。蒲志强曾经公开举报周永康,按理,也是习近平的民间支持者。然而,今天,蒲却落了个“非法获取公民个人信息”的罪名。
    
    原来,拒绝建立公民社会的中国政府,却视周永康为神圣不可侵犯的“公民”!习近平追杀周永康,受政治老人阻碍,迟迟没有公布结果,但依然在进行。习近平抓捕蒲志强、陈卫、于世文等倒薄、倒周、挺习的民间人士,无非释放这样的潜台词:“我反腐,我搞权力斗争,不管你们的事!你们不必自作多情!”
    
    依然是挣表现。就在习近平力保六四不出事、向政治老人和既得利益集团上交成绩单、证明自己是合格接班人的同时,他还力图撇清自己:“民间的倒薄、倒周、反腐人士,与我毫无关联。为了红色江山,我照抓不误。”
    
    上门抓人,抓捕温和派,抓捕民间挺习者。习近平无情的表演艺术,是要制造逼上梁山的后果?还是自绝后路?
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
781047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈破空:老人政治是中国一个巨大的民主悲剧
·陈破空:北京正诱发香港动乱 (图)
·陈破空:25年前的中国民主化失败源于老人政治沉疴顽疾 (图)
·陈破空:中国民主化,将惠泽世界
·中国故事:从民主运动到流亡/陈破空在日本大学的演讲 (图)
·普京访华 中国引狼入室/陈破空
·胡平,陈破空谈六四学运以及高瑜一案/音频
·中南海消费胡耀邦 /陈破空 (图)
·陈破空:习近平反腐,收获与风险并存 (图)
·陈破空:国际社会军费增长的原始点在中国
·陈破空:宋彬彬应该投案自首 (图)
·宋彬彬应该投案自首/陈破空 (图)
·中日口水战,谁是伏地魔?/陈破空 (图)
·防空识别区:意图与计谋?/陈破空
·权力斗争:三中全会幕后 /陈破空 (图)
·中国民衆将夹道欢迎美军 ——《假如中美开战》/陈破空
·纪念习仲勋,拷问习近平/陈破空
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·共产党是网上弱势群体?/陈破空
·六四二十五周年:陈破空东京演讲视频
·陈破空:中国故事:从民主运动到流亡——在日本大学的演讲
·陈破空:宋彬彬应该投案自首
·政论家陈破空:陈光诚改口 大陆强硬派搅局
·陈破空:全中国都让宝马给撞了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。