页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

驰平:央视多事之夏 官媒亟待改革
(博讯北京时间2014年6月18日 转载)
     驰平 北京政情观察员
    
    

    
    
    央视财经频道总监郭振玺案持续发酵。继郭振玺和该频道制片人田立武因涉嫌受贿被检方采取强制措施后,日前还有财经频道的三名工作人员被相继带走调查。郭振玺曾被誉为央视「财神爷」,每年给央视带来几十亿的广告受益。但内地媒体曝光,郭振玺个人腐败受贿,曾8年捞20亿,利用央视财经栏目「3•15晚会」和「年度经济人物」拉黑企业或者捧红企业,非法牟取暴利。除了郭振玺,央视还有多位知名主持人近日被曝陷入一些官员腐败丑闻。令这个夏天成为了央视的多事之「夏」。
    
    实际上,央视这几年一直丑闻不断。两任台长赵化勇、焦利先后黯然下台,前者因央视新楼「大裤衩」的火灾事故而被免职、降级;焦利被外调到新闻出版总署后悄然失踪,至今无声无息。而曾与赵化勇在央视共事同时担任过副台长的李东生,更是因为深陷「周老虎」窝案,被中纪委斩落马下。
    
    央视拥有官方赋予的垄断地位,嫁接在权力之上而成为媒体界的巨无霸。由于这种独一无二的权力背景,央视的好恶优劣的评价,对于许多事件会产生堪称生杀予夺的影响。这犹如一把利斧,正义之人执掌可以揭丑批黑,为民请命;腐败分子执掌,则就异化为谋取私利的工具。
    
    郭振玺等人正是游刃有余地充分利用央视的先天条件,扩张商业利益圈子。就以「3•15晚会」为例,这原本是行使媒体的监督权、发挥社会责任的重要平台,但不良企业通过交「保护费」、「封口费」可以消灾免祸。而「不听话」的企业则会被连篇累牍地轮番轰炸,成为被摆上祭台的牺牲品。有大棒,也有胡萝卜。除了这种近似于敲诈勒索的做法,有些电视节目还会通过设立各种表彰、评选来为特定企业造势、捧场,对方感恩戴德之余同样会奉上「感谢费」、「好处费」。特别是中国官场,官媒的宣传报导,往往还是官员们标榜政绩、为自己贴金加分的重要手段,这也刺激了官媒与官员的深度媾合。
    
    从这一点来说,郭振玺的案子不是孤例,而是折射不良媒体生态的一个典型代表。近些年来落马的媒体高官还有中国国土资源报总编辑刘允洲、湖北日报集团总经理张勤耘、沈阳日报集团总裁兼总编辑傅贵余、湘潭日报总编辑王荃、南阳日报总编辑葛宏等等。他们既是一个媒体人,但又是厅局级、县处级官员,同时还是执掌经营大权、经手亿万资金的商人。这种集权力和财富于一身的模式,令原本的社会公器,很容易变质为权力寻租的私人管道。
    
    内地虽然近些年力推新闻出版体制改革,将大量新闻机构由官办事业单位改制为企业。这原本是市场化改革的正确方向。无奈在实际操作中,改制后的企业,其管理层仍然是旧有的一批官员,且仍然承担着官方喉舌的职责。从而令这些报业集团、出版集团不仅没有失去权力,反而又拥有了合法牟利的资格。这种情况下,稍有不慎,就很容易孳生腐败。
    
    去年10月至今年初,中央第二巡视组对新华社进行了巡视。新华社近日通报了整改情况。其中也指明,有的单位利用发稿权搞「有偿新闻」或「有偿不闻」现象,今后要严禁「关系稿」「人情稿」。新华社上海分社终止了与交通银行合作协议,并退回尚未执行合同金额350万元。并严禁营销活动与新闻报道挂钩,着力解决分社社长既当「首席记者」又当「首席营销员」。
    
    综合这些情况来看,中央领导层对官媒治理现在似乎有比较清晰的思路,一方面是通过打虎拍蝇,净化环境;另一方面也试图通过改革,来厘清官媒定位,逐步剥离这种「亦官亦商亦媒体」的畸形格局。如果继续让媒体同时承担官方发言人、市场经营商、公共服务提供者多重角色,结果往往是顾此失彼。比较理想的路径是,将官方主导的公共服务机构,与充分放活的的市场化媒体,真正有序分开,保证各自按照不同的定位来发展,避免换汤不换药的「伪市场改革」 。而这需要真正放下大包大揽的管制思维。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2330959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·都在猜 央视被带走的女主播到底是谁?
·王岐山将在央视以及相关宣传系统大开杀戒/吉歌
·何清涟:央视“认罪”到底羞辱谁?
·55岁倪萍十年后重返央视,谈工作、谈家庭、谈尊严 (图)
·薛蛮子一抓一放,央视、新华社、人民日报像打了鸡血,兴奋不已
·传董卿离开央视的真相和苦衷
·祝福告别央视的明星们
·央视裸胸和央视卖萌为何冰火两重天
·跟央视评论员组侃侃PX/周重
·微信央视被点名,社交红利真有吗?
·东莞扫黄遭网络围攻 表明央视已无力操控社会舆论
·央视,你难道才是真正的”天上人间”? (图)
·刘逸明:央视扫黄为何触犯众怒?
·李东生老情人央视围魏救赵/吉歌
·央视曝光东莞涉黄背后的权力博弈/胡赛萌
·央视两位著名女主持因涉嫌权贵腐案被拘捕 (图)
·任志强发飚:天下没有比央视更蠢的猪 (图)
·余丰慧:央视反击"房企欠税门"还有哪些动作
·红旗下的蛋 央视辉煌今安在? (图)
·周永康出事后 央视成“中南海后宫”
·央视主持人欧阳智薇涉郭振玺案协助调查
·美女主持欧阳智薇被秘密带走 央视人心惶惶 (图)
·央视总监敛财之道惊人:8年捞了20亿 (图)
·总监落马涉潜规则?央视财经美女主播火了 (图)
·央视再有3人被带走 内部目前人心惶惶 (图)
·央视财经频道三名工作人员被相继带走调查
·央视曝手机支付程式存漏洞 专家吁强化安全系统 (图)
·知情人揭郭振玺下的央视二套:漂亮女主持升职非常快 (图)
·令计划情人不止一个 用情妇冯卓掌控央视 (图)
·传令计划安插情人掌控央视 (图)
·央视男主播与令计划夫人交往 已被调查 (图)
·既要打鸣又要下蛋 央视遭遇世界级难题 (图)
·央视财经频道总监郭振玺涉嫌受贿被立案侦查 (图)
·央视郭振玺涉贿被调查 事发毫无征兆 (图)
·中国最高检证实调查央视郭振玺受贿嫌疑 (图)
·央视高层被查毫无征兆 前一天还在台里
·传央视逾百人被中纪委及审计署约谈 部分双规 (图)
·央视百人被查,台长胡占凡已被立案 (图)
·全中国万众访民的“央视梦”被击碎抹黑 (图)
·上海访民用行动回击北京公安和央视 (图)
·“博讯记者向南夫案”北京公安和央视太无常理 (图)
·图 河北访民王心灵等8人到“央视”找焦点访谈被警察带走 (图)
·普法日数千访民靠近央视就被抓 (图)
·央视播报的潜艇部队前功臣军士长已沦为“渣滓” (图)
·“死刑保证书”案 央视歪曲报道严重侵权/视频 (图)
·央视有良知的记者被“黑”,谁来保护?
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·央视何不抢注个“要加薪”的商标纪念药家鑫 (图)
·太阳从西边出来了?央视张泉灵也敢说真话了
·天哪,人家在黄海练三天了,央视新闻联播竟没一条消息!
·央视新闻与别国新闻节目的区别
·美军撤离伊拉克,央视把欢送说成“庆祝”
·曝出天价月薪,,央视名嘴何以一年就成百万身家?
·央视新台址暴力拆迁!
·打油诗——评央视新闻联播
·我们看不到央视国际 CCTV4
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。