页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

边界:「红色基因」与「血色浪漫」
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年6月16日 转载)
     边界 媒体人
    
    

    
    近日,内地多间官媒说,夺刀少年柳艳兵的曾祖父是革命烈士,祖父是优秀共产党员,他的身上流着革命烈士的血,属于红色基因。新闻不厌其烦地出示了在柳艳兵家中找到的一份革命烈士证明书,以示柳艳兵的红色基因如假包换般,铁证如山。这种为优秀素质寻找基因规律的做法,在科学上是没有根据的,反倒让人想起文革时「龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞」的「出身论」,引来反感和厌恶。
    
    这条新闻与谷俊山的新闻对读有意思了。今年1月14日,财新网以五篇重头稿件,即《总后副部长谷俊山被查已有两年》、《谷俊山崛起之路》、《谷俊山的河南将军府》、《谷俊山之弟谷三的王国》、《谷俊山的「红色血统」》,报导了总后勤部原副部长、中将谷俊山及其谷氏兄弟的「成长历程」和财富规模。其中最让人瞠目结舌的是,谷俊山在自己父亲谷彦生的墓碑上刻着「雨花台烈士」,而记者查询获知,濮阳市民政部门的烈士档案中并无名叫「谷彦生」的烈士。 1942年初,16岁的谷彦生被国民党抓了壮丁。这年4月,国民党第三十九集团军副总司令兼鲁西行署主任孙良诚率手下王清翰等人投降日军,身为王清翰勤务兵的谷彦生也成了一名伪军。可就是这样一个滑稽的人居然一步步当上了将军。何也?名片夸示其实也是文化资本,而且当这资本与权力媾和,就会为获得更大的权力提供能量和催情剂。可为什么这么容易查清的事实,要等谷俊山贪腐倒台时才会揪出?很简单,中共的意识形态就好比是一张画皮,它需要优秀的红色儿女的典型来喂养,以证明「红色意识形态的魅力不减」、「红色江山永固」,所以,谷俊山的造假也好,柳艳兵的被过度解读也罢,都是喂养这张画皮的肥料而已,真假也就不那么重要了。
    
    相比起基层红色屌丝后代的「加红」,高层干部子弟的「去红」,更显示出红色画皮的诡秘性。比如,现在已身为电力一姐的李鹏之女李小琳就多次申明,自己的成功不靠父辈,是一步一步努力的成果。你信吗?用网友的话说:「我信他爹!」还有更隐秘的,比如网友「冰翼」所说:「 任志强下过乡,插过队,当过兵,走过私,坐过牢,但没有参加过高考,他硬是凭借自己努力一步一个脚印,30岁就当了副总经理,后来又成为地产大亨。对于今年弃考的考生而言这很励志。但,任志强不会告诉你,他爹当时是商业部副部长,他妈是北京市二商局领导,他的初中辅导员是王岐山。」
    
    这些红二代的履历在电视剧《血色浪漫》中有着浓缩式的表现,他们少年时打砸抢,无恶不作,后来利用父辈关系人脉,摇身一变却成了地方诸侯、国企一哥一姐。这张画皮的本质是什么?据内地周刊2013年第12期报道:多位最高法院从事死刑覆核的法官透露,死刑案件中,90%以上的罪犯来自社会底层。北京师范大学教授赵秉志统计,近十年来,被执行死刑的副部级以上经济犯罪高官只有四名。但绝大多数冤假错案的对象来自社会底层。无论早年云南杜培武案,唐山李久明案,还是近年河北聂树斌案、河南赵作海案、湖北佘祥林案及内蒙古呼格吉勒图案,冤案对象鲜有高官或富裕阶层。又据网友分析:「 1,薛蛮子嫖娼,拘留半年,取保候审。黄海波嫖娼,拘留,外加收容教育半年。2,上海法官集体嫖妓,未透露姓名,未听说拘留,更未听说收容教育。」这叫什么? 「死刑双轨制」、「嫖娼双轨制」,中国类似的双轨制不胜枚举:一方面,给优秀的屌丝加红,以喂养红色意识形态画皮;另一方面,给真正的红二代「去红」,把他们的「权力分红」漂白成「个人奋斗」、「法律公正」。
    
    所以,为了这张红色画皮,柳艳兵这种典型还是要造的,因为对于真正的权贵子弟,他的优秀既是肥料,更是掩护。
    
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
171256
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑箱操作谷俊山案落地 军中的斗争走向尖锐化/ 吉歌
·甲午国耻与谷俊山的贪腐/万沐
·迷信风水的谷俊山 为啥也倒了
·谷俊山玩腻了的中国女星哪里去了?
·于德清:谷俊山的“将军府”有“新料”吗
·土豹子谷俊山的红色自辩 /金根
·从谷俊山案看军队有些领导贪腐发财的路径/刘昌松
·传徐才厚收谷俊山3600万 已被移送检察机关 (图)
·传徐才厚收受谷俊山贿赂被移送检察机关 (图)
·谷俊山中将的河南老乡,少将胡建军的故事 (后续爆料)
·谷俊山庭审只对军内有限开放 法官穿着军装 (图)
·谷俊山庭审将只对军内有限开放 (图)
·风水难救贪官:将军府“将”死谷俊山 (图)
·谷俊山弟弟 物资抬价转售解放军 (图)
·谷俊山落马后家族产业崩盘 “将军府”人走楼空 (图)
·谷俊山案更多细节浮现 可能判处死刑
·谷俊山背后难道还有“大老虎”?
·习近平启动第三轮反腐 谷俊山案更多细节浮现 (图)
·谷俊山将军府 搜出550箱茅台 (图)
·内情:彻查谷俊山案最早由胡锦涛提出 (图)
·軍科院大校披露谷俊山案部分詳情
·军方公布谷俊山案部分详情 裤兜藏小桃木 (图)
·谷俊山中将的河南老乡,少将胡建军的故事
·谷俊山案4个费解之处 规格远超薄熙来案
·谷俊山只是开始 军队反贪腐有后续动作
·谷俊山卖官数额惊人 数百军官卷入 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。