页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何清涟: “明君期盼递减”现象的背后
(博讯北京时间2014年6月14日 转载)
    
    编者按:这是何清涟为美国之音撰写的评论文章。这篇特约评论不代表美国之音的观点。转载者请注明来自美国之音或者VOA。
    

    习李执政以来的政治管制比胡温时期更严酷,对这点海内外评价一致,但因其执政不到两年,很少有人从经济上去考较。最近,我在一次Calling节目中遇到两位听众,都强调经济上习李远不如胡温,其中一人举例说,温减免了农业税,农民都称颂不已,习李执政之后,老百姓没有得到什么实惠,连低保都没有提高,因此他周围的人认为习李不如胡温,有所“觉醒”。
    
    对胡温的幻想消失是在其执政十年的末期,习李执政不到两年。这种明君期盼递减现象的背后,与其说是底层百姓的权利意识觉醒,不如说是政府“花钱买安定”的资源严重匮乏,但上述比较实在过于简单化,完全没考虑两代领导人从前任接班时的“家底”。
    
    *两代领导人接班时的“家底”厚薄不同*
    
    胡温时期,“花钱买安定”成了“治国良方”,以至于地方官的口头禅成了“能够用人民币摆平的矛盾就是人民内部矛盾”。花钱买稳定需要资源支撑,之所以敢花钱,是因为胡温接班时“家底”丰厚,交班前敢大肆举债。到 2012年胡温交班时,红色江山已从各方面显出败相。
    
    最能体现“家底”的是财政收入与政府债务。
    
    胡温接班时,中国政府进入最富裕的年代。据《新中国财税事业辉煌60年》(2009年9月),江朱执政,直到1999年,政府财政收入才突破万亿大关,达10315亿元。2003年是胡温接班后第一年,政府财政收入突破2万亿元,2008年达6.13万亿元,2012年达11.72万亿元。十年期间,国家财政收入从2万亿飚升至11.72万亿元,国家财用不可谓不富。
    
    但国家债务总规模也同样飚升。2003年,中国国家财政债务总规模为6153.53亿(据《中国历年国家财政债务发行情况统计》)。2013年3月,中国政府正式换届。同年5月13日 ,里昂证券公布一份研究报告,称中国债务总规模107万亿 ,数据显示,超过一半的债务增长发生在2009年以后4年间,规模相当于GDP的110%,其中大部分来自于影子银行和债券,面临极大债务风险。这一报告说明,中国GDP的高速增长,其实依靠大量举债支撑。
    
    从6100多亿飚升到107万亿,这债务的增加幅度可谓巨大。借方是谁?当然是银行,2010年,全国人大财经委副主任吴晓灵曾直言:“过去30年,我们是以超量的货币供给推动了经济的快速发展。” 2009年以来,中国央行的货币供应量先后超过日本、美国、欧元区,成为全球最大的“印钞机”。2012年,全球新增货币供应量超26万亿元人民币,中国占近一半。21世纪网评估发现,均衡人均收入差异后,中国的经济货币化程度高居全球前列。
    
    习李接班之时,GDP总量虽然号称世界第二,但已经深陷巨大的债务泥潭,面临高通胀风险,虽然努力想改变这条依靠超发货币与举债发展经济的路子,但已经不可改变。
    
    *胡温十年:“世界工厂”从辉煌到衰落*
    
    中国于2001年加入WTO,2003年胡温接班时,中国制造的玩具、纺织、制鞋等三大行业在世界拥有50-65的市场占有率,其余如箱包、成衣、电子产品等20余个行业也拥有40%以上的市场占有率。直到2007年中国厂商生产的玩具含铅量过高引发欧美市场恐慌性退货,“中国制造”开始沦为劣质品的代名词,“世界工厂”开始陷入衰落。此后几年,中国土地价格、物流成本、劳动力工资逐渐上涨,外资到 2008年下半年开始撤资,逐渐形成撤资潮。
    
    外贸一直是拉动中国经济的“三驾马车”之一。随着外资的逐步撤走,到了2010年,中国官方媒体及学者不得不承认,过去拉动中国经济增长的“三驾马车”(外贸、投资、内需)齐齐死火,有人曾将2000-2010年这段时期称之为“中国经济的黄金十年”,我曾在《“黄金十年”留下的经济遗产》一文中论述了中国由于“比较优势”丧失而导致外资撤资,“黄金十年”正好见证了中国这个“世界工厂”由盛而衰的历史。
    
    到习李接班之时,中国这一“世界工厂”已经是落日余晖,寻找新的经济增长点非常困难。
    
    *环境生态竭泽而渔,资源对外高度依赖*
    
    要盘点江朱时期留下来的环境家底不易,但可以肯定,到胡温接掌大位时,中国的环境生态已遭受到相当严重的破坏。《中国绿色国民经济核算研究报告2004》是中国第一份GDP核算研究报告,该报告指出,环境污染损失成本包括20多项,该次核算仅计算了其中的10项,未涉及地下水污染、土壤污染等重要部分,而且在已经核算出的10项损失中还存在低估和缺项的问题,即便如此,环境损失也已占到GDP的3.05%。2006年,将地下水污染造成的损失估算进去之后,中国公布的环境污染所造成的经济损失约占GDP的10% 。今年国土资源部公布,中国遭受重金属污染的耕地达3亿亩,占全国耕地面积的1/6,该数据其实是2007年第二次全国土地调查所得,一直被列为“国家重大机密”不予公布。
    
    以上这些,当然不是胡温时期所造成,其中有不少是承接改革以来为发展而付出的“环境代价”。但可以确定的是,胡温时期环境生态持续恶化,到十八大权力交接之时,雾霾已经成为一个遍及全国的大问题,此时,中国官方才承认“海陆空立体化污染”成为现实。
    
    在胡温第二任期内,中国已成为一个从资源对外高度依赖的大国,从石油、天然气、铁、铜、煤等,包括粮食在内,需要大量进口,部分资源进口高达60%以上。
    
    *群体性事件十年间大幅增长*
    
    对农民而言,温家宝取消农业税是德政,但地方政府却发现了另一个财源,即土地收入。从此以后,伴随着房地产成为中国经济发展的龙头产业,征地拆迁成为地方政府的主要“政务”,其直接后果就是社会反抗进入高发期。2003年是胡温接班第一年,当年高达5万8千起,此后逐年上升,2005年为8.7万起,2007年逾10万起。自2008年之后政府不再公布具体数据,据清华大学教授孙立平推算,2010年的群体性事件至少有18万起,以后几年估计都超过20万起。
    
    社会反抗高发,导致中国维稳经费猛增。2011年之后三年,“公共安全开支”数量直逼军费。习李无法改变这一趋势,今年中国财政部提交《关于2013年中央和地方预算执行情况与2014年中央和地方预算草案的报告》,提及本年度“公共安全支出”预算为2050.65亿元人民币,增长幅度为6.1%。
    
    *抱着定时炸弹击鼓传花*
    
    如果要列一份中共第四代向第五代交班时的“资产负债表”,可以盘点的“家底”还有多项,上述四项算是其中的核心项目。西谚用“罗马城不是一天建成的”形容建设之难,从另一个角度观之,一个国家的衰败也不是短期内造成的。以上数据与事实说明,除了环境生态的衰败始于80年代走“先污染后治理”的经济发展方略之外,其余经济与社会问题的严重化主要发生在胡温十年。这一点,除了社会底层之外,有识之士看得很清楚。2011年6月,“红二代”张木生在接受共识网采访时,批评胡温不作为,“抱着定时炸弹击鼓传花”之说,确实有事实基础。
    
    回顾明朝衰亡过程,史家得出“明亡,实亡于万历”。不知今后史家回顾“中华人民共和国史”,将会得出何种结论?
    
    
    
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
332316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李宇晖:经济危机的大戏何时上演?
·如王岐山更神勇的打土地腐败 经济掩护习近平/ 盖戈
·莫之许:难以避免的经济衰退
·可怕的不是经济而是意识形态 (图)
·钟灵: 中南海的政治经济学
·经济崩溃和外战将先期而至/曾节明
·反腐并不促进经济发展
·经济学家拨开媒体客观公正性迷雾 (图)
·中国经济可能提早跃居世界第一的尴尬
·新疆矛盾新解:发展经济撕裂阶级、民族
·西方经济学这个蛋不必再扯了/欧阳君山
·中国经济:整体实力强 人均还不行 (图)
·郎咸平:解读经济热词什么叫GDP? (图)
·中国经济减速的全球威胁/梁京
·经济学是研究人与人相博弈的科学/欧阳君山
·经济改革是个伪概念/金光鸿
·郎咸平:经济热词的真正意义
·寡头阶级对美国经济民主的致命袭击/赵京
·经济危机时期 绝不能欠债太多
·世界银行:中国经济“硬着陆”风险仍存
·李克强听取李小鹏等8省市长汇报经济工作 (图)
·经济安全早沦陷 北京一帮官员吃里扒外
·经济金融崩盘了,中共和习近平有哪几张牌? (图)
·外媒:经济成功让中共付出重大代价
·因浦志强案被抓的日本经济新闻助理辛健的丈夫王海春声明 (图)
·李克强的经济平衡术
·经济强大后 中国向英语“开战”
·曾节明:经济崩溃和外战将先期而至
·浙江2013年破获经济犯罪案5192起 挽回损失近50亿
·湖北黄州火车站经济开发区管委会副主任被调查
·上海铁路局副局长孔兆平落马 被指涉经济问题
·浙江去年电信诈骗经济损失近8亿元
·广东局部暴雨致直接经济损失八千万元
·温家宝女儿将中国经济情报 卖给美国投行 (图)
·中国否定今年或超美国成为全球最大经济体 (图)
·武汉核查低保家庭经济状况 清理骗领低保1670户
·长江经济带:李克强在下一盘更大的棋
·一批经济新规5月起实施 “假洋奶粉”或消失
·《深圳经济特区居住证条例(草案)》违反宪法
·经济社会环境如此糟糕,明目张胆地诈骗,在北京无人敢管
·经济学家批统计局:童话都不敢这么写
·武汉访民扬素群到经济日报上访 (图)
·联名举报腐败的后果/天津经济技术开发区张建中
·中共国经济实质:巨额资金浪费产生大量穷人制造官商富翁
·经济适用房坑苦了花楼街居民
·山西榆社县公安、检察机关粗暴插手经济纠纷 郑恒生博士遭受重大冤情
·警惕地方经济成“乌纱帽”经济
·怀特保安群殴经济学院师生,省会110视而不见
·经济导报: 如此穷奢极欲哪来的社会和谐?
·中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
·【博讯特稿】在中国农村教师,目前的悲惨经济状况
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。