页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:从《归来》的冯婉瑜联想到林昭
(博讯北京时间2014年6月14日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
    

    电影《归来》的热映热议,无意中造成了一个精神病学专业名词--“心因性失忆症”的大普及。很多人问:生活中真的有心因性失忆症吗?像冯婉瑜那样,一直期盼着自己的丈夫陆焉识归来,可是对已经平反归来,站在面前的陆焉识就是认不出来,这种情况有可能是真的吗?
    
    专家告诉我们,这种情况确实有可能是真的。
    
    所谓心因性失忆症,顾名思义,就是因为心理原因导致的失忆。患者生理上并没有问题。心因性失忆症是指,在特定场景下,当事人遭到重大事件的刺激而产生选择性遗忘。
    
    精神病学把心因性失忆症分为四类:
    
    1、局部性失忆症:患者对某些创伤事件发生前后数小时内的情况完全失去记忆。
    
    2、选择性失忆症:对某段时期发生的事情,选择性地记得一些,遗忘一些。
    
    3、全盘性失忆症:完全忘记自己的生活背景,包括姓名、住址等。
    
    4,连续性失忆症:忘记自某一年或某一事件之前的过去经历。
    
    按照上述分类,冯婉瑜的失忆症应属于第2种。冯婉瑜就是认不出陆焉识了,在其它方面的记忆大致都还正常。选择性失忆症的患者大都能生活自理,能正常工作,能和其他人正常地交往互动;唯独对某些特定的人或事失去记忆。正因为这种患者平时都和正常人一样,只在个别事情上犯傻,所以会引起误解,以为他/她是装傻是装糊涂,其实他/她不是装傻装糊涂,是真的遗忘了。
    
    从患心因性失忆症的冯婉瑜,我联想到林昭,联想到关于林昭是不是疯子的争论。
    
    提起疯子,一般人想到的就是胡言乱语,意识混乱,不知好歹,乱打人乱砸东西,等等。在精神病学上,这些症状属于癔症即歇斯底里。据精神科医生介绍,他们平时遇到最多的精神性疾病,是机能性或心因性精神病。患有机能性或心因性精神病的人,神志清晰,智能正常,可以正常生活工作;他们只不过有某些特别荒谬的行为或想法,令人感到有些古怪。
    
    心因性精神病有多种类型,除了心因性失忆症外,还有心因性妄想症等。心因性妄想症也是由于心理原因造成的。当事人由于遭受重大刺激而产生一种妄想状态,疑神疑鬼,还可伴有幻觉或错觉;而这些妄想、幻觉或错觉的内容都具有心因性的特点,也就是说,和当事人受到的那些刺激事件有密切关联;因此,当事人常常有强烈的情感体验和愿望。
    
    在林昭的遗稿里,有大量文字写到她和已故上海市委书记柯庆施的生死恋情,又多次把看守所所长认定为毛泽东本人。这些都显然不是事实,因此被一些评论者视为疯话,因而认定林昭是疯子,并由此推断说林昭的其它言论也不应该认真看待。然而根据以上关于心因性精神病的简要介绍可知,如果林昭的那些文字不是自由的文学创作,那么就是心因性精神病的表现:她和柯庆施的生死恋情是虚妄的想象,她把看守所所长认作毛本人则是错觉或幻觉。因此,我们确实可以说林昭患有心因性精神病。但问题是,作为心因性精神病患者,林昭在某些特定的事情上有很荒谬很离奇的想法,那并不妨碍她在其它事情上同时又是神志清晰、智能正常的。就像冯婉瑜的失忆是选择性的失忆,同样的,林昭的妄想和幻觉、错觉也是选择性的,仅仅表现在某些特定的事情上。
    
    因此,正像我先前讲过的那样,我们不可以把林昭其它的言论也当作疯话,连孩子带澡盆一齐泼掉。以林昭当时身处的极端情境,有一些想入非非,有一些妄言谵语何足为奇。真正令人称奇的是,在林昭的遗著中,竟然有那么多非常清醒、清晰、深刻、优美、厚重并且细腻的文字,那只能是出自一个高贵的灵魂。
    
    
    
    (《中国人权双周刊》第133期 2014年6月13日—6月26日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
321117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡平:不仅仅是遗忘,也不仅仅是记忆——纪念六四25周年
·胡平:要抗争不要等待——纪念六四25周年
·魏京生说毛时代新疆的民族关系缓和/胡平
·胡平:习近平不是习仲勋的儿子,而是毛泽东的孙子
·胡平:“越反越恐”说明了什么?
·胡平:“越反越恐”说明了什么?
·六四前访胡平:中国专制挑战民主价值观
·胡平,陈破空谈六四学运以及高瑜一案/音频
·习近平那样平庸、那样貌似无害/胡平
·周永康事件的现状与走向/胡平
·红二代的地位以及心态也发生了很大变化/胡平
·恐怖平衡不复平衡 中共内斗日趋白热 /胡平
·习近平的权力有多大?/胡平
·中国民众究竟怎样看待毛泽东?/胡平
·我们不是小白鼠——驳“毛泽东是探索者”/ 胡平
·习近平VS骆家辉/胡平 (图)
·平壤地震 冲击北京/胡平
·胡平:老毛不如老金,习五不如金三
·习近平与胡平聊共同底线/何岸泉
·胡平:从两份内参看89年的政治氛围
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·广西平南民警胡平因故意杀人罪一审被判死刑 (图)
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
·哗众取宠 可以休矣——评胡平《不比不知道》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。