页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

驰平:蕞尔小丑频挑衅 天朝上国连求和
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2014年6月13日 转载)
    驰平 北京政情观察员
    
    

    中国外交部8日发表《「981」钻井平台作业:越南的挑衅和中国的立场》,并刊登在官方网站首页头条,北京时间10日又由中国常驻联合国代表团照会联合国秘书长潘基文,要求散发给各会员国。乍看题目似乎是重磅炸弹级的「哀的美敦书」;读完全文才发现,这却仿似一篇伸出橄榄枝的求和修好书。
    
    文章前半章历数越南罪行:在海上,出动武装船只非法强力干扰中方钻井平台作业,冲撞中国政府公务船,派出「蛙人」水下特工,布放渔网漂浮障碍,现场船只最多时达63艘,冲闯冲撞中方累计达1416艘次;在陆上,纵容其国内反华游行示威,对中企打砸抢烧,残杀中国人4名打伤300多名。真是罪行累累,人神共愤,欺我中华,莫此为什,是可忍孰不可忍。
    
    然而,文章后半部分话锋一转,老调重弹,重拾老黄历,强调中方保持了高度克制;中国希望中越关系良好;中越沟通渠道通畅;中方规劝越方从大局出发,尊重中方的主权,停止对中方的干扰;中方将继续努力同越方沟通,争取妥善处理当前事态云云……真可谓晓之以理、动之以情、剖肝沥胆、苦口婆心,腔调近乎卑躬屈膝、低声下气,无异于在乞求越南给一个台阶让中国借坡下驴,大事化小。
    
    中国在文章又大谈西沙群岛自古就是中国的固有领土。这种「自古以来」的老调重弹,不要说越南,中国国内老百姓都早已看厌听烦,耳朵起茧子。一鼓作气,再而衰,三而竭,等到了第四回就成了絮絮叨叨的祥林嫂,是无能的表现。敌人看不起,国人也觉抬不起头。通篇文章诉冤情可怜兮兮、哭哭啼啼,提要求小心翼翼、战战兢兢。实在是令人惊诧莫名,匪夷所思。这样的文章给谁看?越南人会理你吗?美国人、日本人、菲律宾人会在乎吗?亚欧非拉又有谁会真正关心呢?
    
    记住自古以来是中国领土没错,但也要记住自古以来中国就不是靠外交声明来捍卫国威的。永乐元年,安南陈朝叛臣胡一元弑君篡位,还侵占广西思明州土地,又公然阻击护送陈朝皇族归国的明朝军队,击杀陈朝王子。明成祖朱棣得到消息之后,勃然大怒,大发雷霆:「蕞尔小丑,乃敢欺朕,此而不诛,兵者何用?」八十万大军犁庭扫穴,荡平丑逆,生俘胡一元父子。安南当时作为明朝的藩属国,胡一元破坏宗主权订立的纲纪制度、政治秩序,挑战天威,落得「槛送京师」的下场。明成祖以实际行动维护了天朝上国的尊严和权威。
    
    古今一理,中越虽早已无宗藩关系,但互不侵犯乃是任何国与国关系的起码准则。西沙乃是没有任何争议的中国领域,且开发多年,越南有组织、有步骤地冲、闯、撞、打、砸、抢、烧、杀,无所不用其极,换来的不过是中方的克制、希望、规劝、沟通。中国政府此举,真是长他人志气,灭自己威风。且自越南冲撞钻进平台及国内打杀中国人以来,迄今未见到中国政府任何制裁反制举措。
    
    「剑是正义的仆人」,「真理只在大炮射程之内」。没有剑和炮的护持,再大嗓门的呐喊,也只是徒增笑柄的空谈;希望通过所谓的绅士风度、君子做派来赢得国际社会的支持,也只会换来更肆无忌惮的挑衅、捉弄。到头来落得丧国格、失民心。多做些显示大国气象、告慰死难同胞、提振国人士气的事情,才是真正需要写好的大文章。
    
    
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4641335
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:环报告诫越南,维稳最重要(与环球时报争鸣之107)
·严家伟:自种恶果,祸及华人,祸及子孙——从近日越南的排毕骚乱想到的
·张洞生:挑衅越南是狂妄的红卫兵掌权者们冒险主义的一次大失败
·俞未:越南反华的前因后果
·越南暴乱 中国政府要偷着乐/玄野
·毛泽东余孽习近平在越南输个精光/吉歌 (图)
·吴祚来:中国政府也应该补偿越南受迫害侨民
·越南为什么不把中国当回事?
·积怨千年越南抗华历史纠结
·糊涂妄动习近平又错判了越南的形势/吉歌 (图)
·谢选骏:越南正在模仿邓小平苦肉计
·南海闹剧 越南菲律宾从中看到了什么 (图)
·越南政府为何听从民意不办亚运?
·马航疑云:为什么总是越南在发现? 该日志已被收录
·所有的人都比中国人有地位,连越南人和印度人也在中国人之上吗? (图)
·携中国版南沙地图 老夫妻越南被捕
·越南政府发布72号令钳制网络自由/余英时
·马列主义在越南走了什么背字?/秦全耀
·高洪明:中国政府在中越南海分歧上丧权辱国!
·中国强建钻井平台 就是要试越南的底线 (图)
·越南人:中国那么大,为何要争南海 (图)
·中国老兵遍布边境:再打越南 我们上 (图)
·中国应先下手为强 击沉越南潜艇
·南海步步紧逼 中国暴打越南已迫在眉睫?
·开仗的前奏?中国外交部斥越南纵容反华 (图)
·越南若攻太平岛 台军或与解放军联手 (图)
·中国反驳越南播出的撞船录像 (图)
·和越南搞到底 中国新隐形舰派驻西沙
·中国海警船撞击越南骚扰船只 (图)
·实拍 越南船被中国海警船撞得进水倾斜 (图)
·越南蛇头组织中国人偷渡 判刑7年后驱逐出境
·越南:接近钻井平台时被中国武器瞄准
·越南反华暴乱玩火自焚:6万人失业政府愁
·越南高官逃到中国 疑胡志明遗嘱被改
·中国将首先暴打越南的八个理由 (图)
·越南排华内情:房价超北京 高层权斗 (图)
·一越南渔船冲撞中国渔船 自己翻了
·外交部批越南国际信用低 言辞极度鄙视 (图)
·越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。