页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张鸣:官员脐下三寸的象征
请看博讯热点:情妇反腐

(博讯北京时间2014年6月12日 转载)
     张鸣 中国人民大学教授
    
    

    
    最近,中纪委对官员的性生活似乎格外关心,有一位官员,竟然因为通奸被免职,为此,中纪委还特意解释了一下通奸的含义。当然,至于官员嫖娼,包二奶,跟多名女性保持不正常性关系之类,就更在关注之内了。
    
    十个贪官九个色,一般来说,只要查出经济问题,性生活上面十有八九都会比较乱。据说,有段时间官员出来带情人,都成为一种风尚,如果哪个没有带,很丢面子的。反过来,通过官员的女人查官员的问题,十有八九,一查一个准。没有几个官员的女人会为跟自己有床笫之欢的男人死扛的,一查,就全部给你供出来。
    
    不消说,在当今男女性比例失调,男多女少的情况下,官员事实上的三妻四妾,情妇成群,的确很招人恨。只要揭出这样的风流艳事,舆论肯定一致讨伐。无疑,奉行事实上多妻制的贪官们,他们荒诞的性生活,也是他们腐败的一部分。但是,上面如此大动干戈,究到通奸上面,把通奸直接作为一种罪名,让人多少还是感觉有点怪。
    
    人类社会,自打实行一夫一妻制以来,通奸是一种相伴而生的恶习。尽管在任何社会里,人们都认为这种行为不道德,甚至是罪恶。有的社会,还是重罪,要被严厉惩罚,当众用石头砸死。但是,这种行为却总也根绝不了。所以,现代社会,人们对此采取了相对宽容的态度,通奸如果不发生其他的过错,一般是不加以治罪的。毕竟,所谓的通奸,是发生在两个成人之间,两厢情愿的性行为。
    
    当然,没有人认为通奸是对的,这种行为的不道德判定,也是人类社会公认的。中纪委对官员通奸采取措施,如果是拿更严苛的道德标准来要求官员,当然是好事。但是,如果这样的严惩和约束,是一系列官员道德整肃的一部分,似乎有那么一点点的偏差。
    
    因为,这样的道德整肃,从骨子里是通过建设一种官场道德,使官员都成为道德模范,成为民众的楷模。不仅守身如玉,清正廉洁,而且吃苦在前,享受在后。个个都成为中共历年树立的英雄模范,宣传中的英雄模范。然而,这种宣传形像中的英雄模范,其实是一种变相的圣人。而圣人,实际上是不存在的。人都有七情六欲,食色性也,圣人不免,即使是过去的孔夫子,都会见南子,何况别人!历史的经验告诉我,人的脐下三寸,是管不住的,除非你将他们关进监狱。管不住,就会犯错。想要通过官员的道德建设,达到官员的自身清廉,实际上是一条走不通的路。历朝历代,都在强调官员的道德,但清廉却只能靠御史的监察,才能稍微遏制一点。所以,指望加强官员的道德建设,就可以不实行制度改进,放弃权利制衡,这样的设想,其实就是梦。一个多少王朝都向往的梦,却从来没有实现过。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4280818
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张鸣:苦涩的民族政策:宽严皆误,进退失据
·张鸣:进退失据的中国周边关系
·张鸣:打破官本位走出中世纪 (图)
·行政体制改革成果能保住吗?/张鸣 (图)
·张鸣:继承危机与中国的转型——政权难以和平移交
·张鸣:漫议革命发生的机制 (图)
·张鸣:坚决铲除悲剧重演的土壤
·中国未来改革的走向和变数/张鸣
·张鸣:辛亥革命的仓促和莽动警示中南海
·现在农村孩子比城市孩子还娇惯/张鸣
·广种薄收的医学毕业生 /张鸣
·重庆事件的成因和走向/张鸣
·萝卜招聘与人心世道/张鸣
·张鸣:“封建残余“和“文革余孽”考 (图)
·官场膨胀的人头/张鸣
·从军阀割据到行政割据/张鸣
·春晚怎样才能贴近民众?/张鸣
·张鸣:新年少点儿“雷人雷事”
·张鸣:爱国主义不能装大头
·张鸣:“六四”,一个难以愈合的伤疤 (图)
·张鸣:中国的小学语文教材,假!
·新浪总编陈彤下驱逐曲 著名学者张鸣离开新浪微博
·张鸣:扫黄不能扫到百姓的床上
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。