页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲍彤:这种反腐方法解决不了制度性腐败
(博讯北京时间2014年6月11日 转载)
    
    
    

    中共中央纪委宣布:“重点查处十八大后还不收敛不收手的、问题线索反映集中的、群众反映强烈的、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部。”
    
    在中国的现实生活中,这个决定肯定比一切法律更管用。但是我认为它是错误的。拿一个党的一次会议作为国家反腐败的标杆,只能反映以党治国的本质,和共和制度风马牛不相及。
    
    十八大结束才多久?中国最黑最臭的腐败案,大名鼎鼎的三峡案,鲁能案,形形色色的土地案,包括郑恩宠律师奔走控诉十余年始终被束之高阁的上海迁地案等等,早已发生在“十八大”前的岁月之中。如此大案,哪里用得着“重要岗位”上的“党员干部”亲手犯法?只须个把家里人或代理人,就干净利落搞定了。“重点查处十八大后还不收敛不收手”是什么含义?你懂的,只要你和十八大合作,给十八大面子,十八大就给你好处。
    
    一贯无法无天的老老虎们正在额手称庆。只敢小腐不敢大腐的老苍蝇们则后悔莫及——早知十八大如此宽宏大量,悔不该当初没有大捞特捞!新老虎和新苍蝇们中间的大多数,同样因此而自信。他们看清楚了,雷厉风行,打虎一年,无非折损几十来只正副省部级“大”老虎兄弟。就算连续十年全国总捕获“大”老虎数百名,这官场难道就“基本上”干净了?如此的命中率,如此的漏网率,如此的保护伞,对新老虎和新苍蝇,全是求之不得的福音。何况这种变相大赦权应该不限于十八大。此例一开,今后各届党代会应该都具有行使大赦腐败的权力。丹书铁券,千秋万岁,这神州势必沦为腐败者的天堂。
    
    我不了解这个决定的由来,不知道它是预定的顶层设计,还是最新的研究成果。它一定代表着中共中央的利益:必须如此部署反腐败,才能稳住这个党。这是最权威的公然切割:把十八大前堆积如山的腐败案件,连同因换届而不再“重要”的、被北大教授誉为“集体总统”的周永康之流人物,一股脑儿,切割到公众的视野之外的安全地带。率先依法举报周永康的浦志强律师,同率先要求官员公布财产的诸君子,居然被当局定为“寻衅滋事”,可见在这场斗争中,“反腐败”和“维稳”各佔多少含量。
    
    1989年爱国学生提出的反腐败,要民主,去专制,是一个整体。中国的腐败明明是一党专政衍生出来的诸多恶果之一。不改变一党专政,反而把反腐败当做党内的事务和机密,禁止公民参与,压制舆论监督,拒绝权力制衡,不受国法管束:这种斗争怎么解决得了中国的制度性腐败?
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2281130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·这种反腐方法解决不了制度性腐败/鲍彤 (图)
·关于记者高瑜被刑拘的声明/鲍彤
·关于高瑜女士失踪事件/鲍彤 (图)
·鲍彤说“爱国”
·赵紫阳和公平正义/鲍彤
·《新年贺词》的生命和权威在于兑现/鲍彤
·鲍彤:毛主席的民主骗局和习总书记的理论勇气 (图)
·毛泽东给老百姓干了什么,又给接班人留下了什么/鲍彤
·且看建设现代市场体系和纪念毛泽东如何同台演出/鲍彤
·鲍彤:“霾”与“硬道理”和“不选举”之间的关係 (图)
·应当立即无条件释放丁家喜丶许志永丶王功权诸君子/鲍彤
·鲍彤:谁有话语权,谁就是改革的主体——三读三中全会决定
·一个全面强化维稳的决定——再读三中全会《决定》/鲍彤
·评三中全会的《公报》/鲍彤
·九州生气恃什么?/鲍彤
·鲍彤:纪念习仲勋应制定不同意见保护法
·陈永苗: 国殇日读鲍彤文有感
·抓王功权、许志永、薛蛮子:一言国之梦/鲍彤
·RFA独家:屠刀•谣言•舆论/鲍彤
·鲍彤六四前夕“被旅游” 已于7号返京 好长的一个噩梦
·封口神隐9天 赵紫阳秘书鲍彤终于回家 (图)
·六四前被旅游异议人士陆续获释 鲍彤仍未回家25年最严厉一次
·25年最严厉 鲍彤64前被旅游仍未回家
·鲍彤被控制“旅游” 六四严防死守超历年 (图)
·鲍彤之子:六四25周年之际父亲“被旅游” (图)
·六四25周年 赵紫阳秘书鲍彤被旅游 (图)
·鲍彤被公安带离北京强制旅游 六四学生罗茜被查抄及带走
·赵紫阳秘书鲍彤被带离北京,家人不知其去向 (图)
·逮捕高瑜 鲍彤痛批中共“无法无天” (图)
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·西单举牌策划者或是鲍彤胡德平 许志永张宝成等人脉深
·鲍彤被噤言半年
·鲍彤评三中全会决定 期待《不同意见保护法》
·RFA独家:“十一”64周年杂感(鲍彤)
·鲍彤:审判还是做戏?
·鲍彤:习近平无意真正反腐 与毛泽东没有区别
·鲍彤:财产公示“十君子”案本身是政治事件
·赵紫阳政治秘书鲍彤回顾往事 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。