页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评论:“裸官”任职“负面清单”让管理有章可循
(博讯北京时间2014年6月11日 转载)
    
      广东的“裸官”调岗做法,已纳入了决策层视野,相当于全国试点的信号。知情专家说,有关部门正研究裸官岗位准入问题,制定“负面清单”,明确哪些岗位不许“裸官”任职。高层对“裸官”治理的思路已很明确。(6月9日《新京报》)
    

      “要么接回家人,要么接受调岗,要么提前退休。”广东“裸官”治理采用了“三选一”的模式,引发社会广泛关注。这种大规模治理“裸官”的做法,相当于是釜底抽薪,让“裸官”不能再逍遥自在,必须对未来做个决定。而从实际情况来看,超过八成的“裸官”被调岗,与敏感岗位作别,显然调岗更符合当前的形势。
    
      不过,调岗毕竟是属于亡羊补牢的措施,又是非常规手段下的集体行动,缺乏程序正义,也难免遭到人治思维的批责。因此,在此经验基础上,出台“裸官”任职的“负面清单”,明确“裸官”禁入某些敏感性岗位,则就显得尤为重要,亦是采取事前预防的策略,让管理“裸官”有章可循。
    
      由于“裸官”的家人都已移民到境外,只剩下孤家寡人做官,容易造成身在曹营心在汉,随时都有可能出走。而且部分“裸官”身居敏感岗位,手握实权,掌握到重要信息,行使重要决策,确实需要加以防范,避免“裸官”出走后造成严重损失。事实上,各地已经发生过很多起“裸官”出逃事件,不仅给国家带来巨大的经济损失,还造成部分国家机密泄露,负面影响非常大。
    
      至于在反腐败中落马的“裸官”,在贪腐时亦肆无忌惮,将贪腐得来的钱财转移到海外,以供家属挥霍。可见,治理“裸官”是反腐课题里不可或缺的组成部分,而将“裸官”从重要岗位调离,直接采取“负面清单”禁入措施,亦可有效控制“裸官”的危害性,从而将负面影响降到最低。
    
      治理“裸官”并不难,相比而言,“裸官”的身份容易识别出来,毕竟长期孤身做官,没有不透风的墙,很难将实情掩盖住。因此,政府在加强对“裸官”身份的鉴别时,除了要求官员自主申报家庭成员信息外,亦可鼓励民众积极举报,让“裸官”无所遁形。
    
      同时,也要认识到,采取“负面清单”禁入措施,既是防范“裸官”贪腐的有效办法,也是在保护“裸官”。毕竟不是所有“裸官”都有贪腐行为,但长期在河边走,难免会不湿鞋,将“裸官”隔离在敏感岗位外,亦可降低贪腐行为的发生概率。
    
      □江德斌
    
    
    
    来源:郑州晚报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4570106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国最大的敌人是近百万裸官/梁海怡
·美国起诉5名中国军官显示处理裸官的紧迫性/汉评
·不提拔裸官治标不治本 必须斩草除根
·谢选骏:贪官裸官是中国民主力量的后备队
·裸官就是卖国/王学勤
·不能让裸官当得太自在/李光东
·为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
·“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
·“裸官”令中央左右为难/章文
·王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
·盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
·一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
·中国“裸官们”出逃为何能屡屡得手?
·中国“裸官”开始被“裸” 不是反腐的长久之计
·广东首例报告省内调查裸官结果但仍无整肃
·媒体:有关部门正在制定“裸官”任职负面清单 (图)
·中国治“裸官”:不能身在曹营心在汉 (图)
·广东揪出866个“裸官”传广州市委副书记方旋被带走调查
·中国反腐:广东调整866名“裸官”岗位 (图)
·广东查出1000"裸官" 其中200人召回家眷
·广东:200多名“裸官”选择“迁回家人”
·广东200多名"裸官"选择"迁回家人"
·广东对866名裸官岗位进行调整 涉及市厅级9名
·国泰君安总裁被停职 证实其为“裸官”
·纽约时报:中国“裸官”感受到反腐压力
·中国加大整治“裸官”及海外追赃力度 (图)
·裸官易成贪官:牺牲我一个幸福一家人
·“裸官”在广东遭遇末路穷途 数百官员被调岗
·妻子不愿回 裸官唱着《渴望》被调岗
·广东裸官岗位调整基本完成 其中市厅级干部9名
·民盟中央委员建议“裸官”不得担任公职
·中组部治裸官:要么家人回,要么退休
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。