页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:25年前的中国民主化失败源于老人政治沉疴顽疾
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    2014年6月8日,日本知名人士田原总一朗在东京会见了正在日本访问的旅美中国民运人士、政论家陈破空,两人并在讲谈社举行了一场别具意义的对谈。
    
    田原总一朗,曾为演员、电影导演、知名记者,现为日本最具影响力的电视主播和政治新闻评论家之一,以尖锐质问政治家而著称,是日本家喻户晓的大人物。田原的政治主张,属于中间略偏左,一方面,他坚决谴责日本在二战时对亚洲邻国的侵略,另一方面,他坚决反对国家主义和共产主义,是民主价值的坚定捍卫者。
    
    谈到天安门事件,田原不解:25年前,为何苏联和东欧民主化成功,而中国的民主化失败?陈破空回答:原因之一,与其他共产党国家不同,中国,只有中国,有老人政治。当时,以邓小平为首的政治老人,把持了中国的政治实权,实行垂帘听政,在前台执政的领导人如胡耀邦、赵紫阳等,并没有决策权,即便胡、赵有意推动中国的政治改革和民主化,却被政治老人阻断。老人政治,是中国宫廷政治的沉疴、顽疾。
    
    田原关切中国内部情势,问:中国人民为何不满中国共产党的统治?陈答:共产党执政六十多年,前三十年,大搞阶级斗争、政治运动,让无数中国人受害;后三十几年,尽管经济发展,但中共各级官员,却利用手中垄断的、不受监督的权力,大肆贪污自肥,并把财产、子女、家属大量转移到外国,给自己留后路,当然引发人民的不满和痛恨。
    
    田原谈到中国与亚洲邻国日益增高的冲突,问:中国共产党的目的到底是什么?陈答:中共图谋称霸亚洲,然后在全球范围内与美国对抗,进而造成独裁政治与民主政治的分庭抗礼。习近平加剧与日本和邻国的冲突,与内部权力斗争相关,他要表现对外强硬,来巩固他在党内的权力,尤其想要抓住军权。
    
    田原提到,他曾经跟前中国驻日本大使、现任中国外交部长王毅交流,王毅对毛泽东持完全的批评态度,田原因此觉得,中国政治人物也有不同想法,或许有内部政治变化的可能。陈破空回答:自从天安门事件后,中共党内的改革派被边缘化,目前的主流派都是保守派、强硬派,即便还有少许改革派,却很难主导中国的政治进程。
    
    田原问:习近平上台后,为什么大肆逮捕异见人士?比胡锦涛还强硬。陈答:习近平大肆逮捕异见人士,出于两种动机,其一,挣表现,挣给政治老人和利益集团看,因为,他是政治老人和利益集团推出来的接班人,他要大肆表现,让他们放心;其二,不安全感。与江泽民、胡锦涛时代相比,习近平政权更没有安全感,维吾尔人暴力反抗,西藏人接连自焚,香港人全民反叛,中国民众频繁抗议,处处都让中国政府心惊肉跳。习近平神经紧张,成天把“
    安全”二字挂在口上,大肆逮捕异见人士,恰恰就是极度缺乏安全感的表现。
    
    田原问:习近平有没有可能成为中国的戈尔巴乔夫?陈答:习近平目前仍受制于政治老人,未来,江泽民的死亡,将是一个看点。目前看上去,习近平背离他父亲的理想,他父亲曾受毛泽东迫害,下狱16年;他父亲曾反对邓小平1989年的屠杀;他父亲曾与胡耀邦和赵紫阳心心相通。习近平目前“认贼作父”,将来,他会不会回归到他父亲的路线和理念上来,还有待观察。
    
    田原问:对于中国的民主化,日本可以做些什么?陈答:作为亚洲的和平与民主大国,日本应该像美国和欧洲国家一样,经常公开批评中国政府践踏人权的行为,要求中共释放政治犯;日本民间,则应产生更多人权组织,持续发声,关注中国人权,影响日本政治。田原问:这样做,会不会反而得罪中国政府?陈答:美国和欧洲国家一直这么做,日本一直没有这么做,但日本与中国的关系,比美国、欧洲与中国的关系更糟。推广普世价值,促进中国民主化,是日本应该担当的责任。
    
    对谈会举行之前,田原总一朗已经阅读了陈破空新近在日本出版的两本书:《红色纸老虎内幕》(赤い中国消滅)和《日美中亚洲开战》(日米中アジア開戦),对陈的观点很感兴趣。
    
    对谈会由日本讲谈社主办,日本立教大学的仓田徹教授担任翻译。讲谈社、文艺春秋与幻冬社的编辑也出席了对谈会。持续45分钟的对谈内容,将由讲谈社相关刊物全文刊出。
    
    前一日,2014年6月7日,陈破空还与著名日本摄影家今枝弘一在横滨的一家影剧院举行了对谈会。与陈破空同龄的今枝弘一,曾于1989年5月至6月,冒着生命危险,拍摄了发生在北京的民主运动和大屠杀场面,成为日本教科书连年选载的珍贵历史资料。
    
    陈破空重申:25年来,中国政府一直遮掩和抹杀六四大屠杀的历史,但世界各国,包括日本,都记录了这段历史。今枝弘一先生珍贵的摄影集,就是最生动的证明。中共墨写的谎言,改变不了血写的史实。日本Will杂志全程记录和采访了这场对谈会。
    陈破空:25年前的中国民主化失败源于老人政治沉疴顽疾


    陈破空:25年前的中国民主化失败源于老人政治沉疴顽疾

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4920421
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家机构的透明化与民主化/赵京
·陈破空:中国民主化,将惠泽世界
·西方民主化研究的演进逻辑/王菁
·张大军:中国民主化过程:观念误区与战略选择
·秦轩:民主化后,缅甸会走上印度的老路吗?
·曾伯炎:台湾模式给大陆民主化的启示
·财政要民主化,不能发个文件就收钱 / 周天勇
·乌克兰变天对中国民主化进程毫无正能量可言
·李茂林:民主化战略是掐断脖子,战术是抢过氧气嘴! (图)
·杨卫泽:使改革方案的制定实施民主化、科学化、法制化。
·康无为:中国民主化的多重阻力
·第六屆全球支持中國和亞洲民主化大會致辭
·中国茉莉花革命与政治民主化策略/王军涛
·史迈克:台湾并不是中国民主化的样板
·陈泱潮致第六届全球支持中国和亚洲民主化大会的书面发言
·习近平借毛泽东的手法推进改革和民主化/庄丰
·《特權論》作者所提出的全方位民主化1-8套方案
·徐勇:中国民主化进程的路径转换
·中國民主化才是臺灣安全的根本保障/李酉潭
·吾尔开希谈中国民主化与民族自决 (图)
·民主化论坛人物李一平:让中共无力对风出拳
·民主化论坛人物特写:来去匆匆的前司法部长
·中港两地民众庆祝“双十节” 寄望大陆早日民主化
·中国的民主化能给我们带来什么? /伊利夏提
·伊利夏提 :中国的民主化能为我们带来什么?
·10至15年内,民主化中国的实现将是“无可避免”
·东方早报:坚定走市场化、法治化和民主化的道路
·中国走向民主化?美国情报机构:再等5年
·流亡荷兰的各族异议人士谈薄熙来事件 望推进民主化进程
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。