页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:中国民主化,将惠泽世界
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月05日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    来源:参与
    

    女士们、先生们,大家好!
    
    今天,能在日本参加“天安门事件”25周年纪念大会,对我,一个当年中国民主运动的组织者,具有特别的意义。
    
    首先,我要感谢日本各界人士组织这次纪念大会,并感谢所有的出席者,你们的纪念活动,如同世界各地的纪念活动一样,将告慰天安门的死难者,那些为民主理想而抛洒热血的先烈。
    
    “天安门事件”,发生在25年前的中国民主运动,以及中国政府的大屠杀,成为世界历史的重大标志性事件。25年来,中国政府一直遮掩和抹杀这段历史,但世界各国,包括日本,都记录了这段历史。墨写的谎言,改变不了血写的史实。
    
    1989年6月4日凌晨,85岁的政治老人邓小平下令展开大屠杀。强行进入北京的解放军,用冲锋枪和机关枪扫射人群,用坦克碾压学生和市民。密集的 枪声,此起彼伏的口号声和哭喊声,交织成一片。北京市民和学生,展开了英勇抵抗,阻挡并焚烧进城的军车和坦克。中国首都,火光冲天,浓烟滚滚。北京,成为 一座战争的城市、一座燃烧的城市、一座流血的城市。
    
    中国军队,对自己的人民发动战争,朝自己的人民开枪!手无寸铁的市民和学生,最终不敌全副武装的解放军。波澜壮阔的中国民主运动,被政治老人、解放军、坦克和机关枪联合粉碎。
    
    天安门事件,过去了25年。当年的民主运动,口号是“反腐败”、“要民主”。今天的中国官场,更加腐败,百倍、千倍的腐败,中国官员,凭借手中的权力,大肆贪污,并将财富、家属、子女大量转移外国。
    
    今天的中国政治,更加黑暗。当权者陷入无休无止的权力斗争,毫无安全感;异见人士下狱,前赴后继;新疆爆炸声不断;各地砍杀事件频发;西藏人接连自焚;香港全民反叛……
    
    作为独裁政权,中国政府对内镇压的同时,也强化对外威胁,穷兵黩武,四面树敌,显露危险的军国主义倾向。这证明,对内的独裁,很容易转化为对外的独裁,所谓“中国威胁”,其实是中共威胁,这是中国人民和世界人民面临的共同威胁。
    
    关于这方面,最近我在日本出版了两本新书:《赤い中国消滅》和《日米中アジア開戦》,我相信,这两本书,有助于日本民众了解中国现状、认识亚洲地区面临的挑战。
    
    借此机会,我愿意提醒日本民众,注意到这样的现象:发生在中国的民主运动,以大学生和知识分子为主体;但发生在中国的反日示威,却很少有大学生和知 识分子的参与。这表明,理性的中国人、受过良好教育的中国人,并不认同中国政府煽动的仇日情绪。中国的真正民意,是渴望中日友好。
    
    因此,我呼吁日本朝野,面对日中关系时,应该把中国政府与中国人民区分开来,把中国共产党与中华民族区分开来。
    
    上个月,当北京的徐友渔、浦志强等“五君子”被捕的时候,以日本知识分子为主的161人,发表了公开信,表达对被捕者的关注,呼吁中国政府停止对异见人士的非礼。这封公开信,是日本社会良心的见证,也是日中两国人民友谊的体现。
    
    我坚信,只有一个民主化的中国,才能与世界和平相处。一个民主化的中国,将是日本和亚洲国家外部安全的保障。中国民主化,不仅惠泽中国,也将惠泽世界。为此,我真诚期待,日本人民,能与中国人民一道,携手推动中国的民主化,以确保亚洲与世界的真正和平!
    
    2014年6月4日,于东京 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4691349
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西方民主化研究的演进逻辑/王菁
·张大军:中国民主化过程:观念误区与战略选择
·秦轩:民主化后,缅甸会走上印度的老路吗?
·曾伯炎:台湾模式给大陆民主化的启示
·财政要民主化,不能发个文件就收钱 / 周天勇
·乌克兰变天对中国民主化进程毫无正能量可言
·李茂林:民主化战略是掐断脖子,战术是抢过氧气嘴! (图)
·杨卫泽:使改革方案的制定实施民主化、科学化、法制化。
·康无为:中国民主化的多重阻力
·第六屆全球支持中國和亞洲民主化大會致辭
·中国茉莉花革命与政治民主化策略/王军涛
·史迈克:台湾并不是中国民主化的样板
·陈泱潮致第六届全球支持中国和亚洲民主化大会的书面发言
·习近平借毛泽东的手法推进改革和民主化/庄丰
·《特權論》作者所提出的全方位民主化1-8套方案
·徐勇:中国民主化进程的路径转换
·中國民主化才是臺灣安全的根本保障/李酉潭
·浅谈中国民主化形势/姚伟
·民主化無可阻擋──胡耀邦的理念與主張/楊力宇
·民主化论坛人物李一平:让中共无力对风出拳
·民主化论坛人物特写:来去匆匆的前司法部长
·中港两地民众庆祝“双十节” 寄望大陆早日民主化
·中国的民主化能给我们带来什么? /伊利夏提
·伊利夏提 :中国的民主化能为我们带来什么?
·10至15年内,民主化中国的实现将是“无可避免”
·东方早报:坚定走市场化、法治化和民主化的道路
·中国走向民主化?美国情报机构:再等5年
·流亡荷兰的各族异议人士谈薄熙来事件 望推进民主化进程
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。