页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民日报:美国挑动“以小取闹”破坏地区稳定
(博讯北京时间2014年5月24日 转载)
    
    到底是谁破坏地区稳定?美国白宫给出错误的答案,其原因不是判断能力的问题,而是谋取私利的阴暗心理在作怪
    

    近日,美国白宫发言人竟然将中国企业正常的海上钻探活动说成“挑衅”行为,妄称中方“破坏”了和平解决地区争端、实现总体稳定的共同目标。如此不分青红皂白地拉偏架,除了进一步助长东亚地区一些国家“以小取闹”的不法行为,给南海局势注入更多负能量之外,丝毫无益于地区稳定的大局。
    
    中国的行为光明磊落。西沙群岛是中国的固有领土,不存在任何争议。中国企业在西沙群岛海域的作业完全是中国主权、主权权利和管辖范围内的事。中国企业在这一海域的有关作业10年前就开始了,这次作业只是过去作业的例行延续。
    
    所谓海上摩擦,完全是越南方面对中国企业正常海上作业进行的强行干扰。此外,越南国内发生了针对外国投资者和企业的严重暴力事件,包括台湾和香港地区在内的一些中国企业和人员以及新加坡、韩国等国家的企业遭到冲击,造成生命和财产损失。
    
    明明是中国企业的正当作业受到越南的强行干扰,明明是包括中国企业在内的多国企业被越南暴徒打砸抢烧,明明是负有不可推卸责任的越南政府在处理相关事态时存在明显失职,华盛顿却弄出个“中国责任说”。实在荒唐透顶!
    
    到底是谁破坏了这个地区的稳定?在历史经纬、事实真相如此清晰的情况下,依据白宫的智商,真就拿不出符合实情的答案吗?看来不是判断能力的问题,而是谋取私利的阴暗心理在作怪。恐怕在华盛顿看来,通过煽动一些地区国家对中国挑事儿,进而维持美国在东亚的强势地位,简直就是再划算不过了。
    
    在亚洲问题上,拉拢一些势力以牵制预设竞争对手,是美国惯用的手法。冷战期间,出于对抗苏联的需要,美国不惜中断对日本的战后改造,极力将日本、菲律宾等国拉到自己旗下。著名国际关系学者、康奈尔大学教授彼得·卡赞斯坦指出,美国制定亚洲政策的一个主要考虑就是对世界政治中权力和地位的主导意识。美国一些智库人士还拿着陈旧的“均势”双重标准对欧亚进行区分,认为“超越传统均势政治的希望在欧洲”,而在亚太地区,最好的图景是一种所谓“合理的稳定均势状态”。近几年美国政府大搞“亚太再平衡”,就屡屡显现“遏制以‘均势的意图。
    
    必须指出,任何不负责任的言行都会给亚洲安全稳定带来负面影响。眼下,美国助长亚洲个别国家的冒险心理,把争议问题复杂化、敏感化,结果很可能造成亚洲国家间关系出现裂痕,进而损害合作发展大局,甚或提升局势失控的风险系数。从长远看,美国的直接或间接干预也将增加亚洲整体安全架构建设的难度,不利于亚洲实现整体团结发展。这是不是变相挑衅?
    
    中国坚定不移维护自己的主权、安全、发展利益,任何国家都不要指望我们会吞下损害中国主权、安全、发展利益的苦果。值得提醒的是,不要把中国的克制误视为软弱,低估中国维护自身正当权益的意志与能力者,最终只会砸了自己的台子。
    
    来源:人民日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1930350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美防长访华登航母,党媒毛派不爽
·党媒再质疑阿斯顿马丁推责中国制造:还我清白
·党媒炮轰:东莞对色情业不可思议的宽容
·党媒澄清 高层拜年仅提江胡是这么回事
·习近平评毛泽东功过,党媒盛赞
·天安门撞车事件,党媒吁新疆内地加强合作
·齐心党媒刊文回忆习仲勋 崇敬毛泽东归罪康生
·王小丫情史遭党媒起底 传其夫最高检察长被查
·党媒已成习近平执政最大阻碍!
·党媒:中国实行禅让制,退位说法惹爆网络
·党媒解读习改革指示 为改革套上紧箍咒
·党媒争锋显分歧 反宪政还是政改?
·著名学者揭露党媒反宪政写手马钟成是薄熙来的铁杆粉丝
·党媒刊文:马克思主义是普遍真理不是“普世价值”
·党媒炮轰美众院外委会粗暴干涉中国内部事务
·党媒提陈云反对杀江青旧事 或暗指薄将免死
·起诉书埋伏笔 党媒称老虎不可能只有薄熙来
·党媒评薄案竟给重庆官员吃了一粒定心丸
·党媒热议洪案 重提习整军指示
·高官曝性丑闻 党媒社长贪巨款与女下属通奸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。