页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

欧巴马犯错 新冷战降临欧亚/万沐
(博讯北京时间2014年5月23日 转载)
    万沐更多文章请看万沐专栏
    历史将会记住,二零一四年是世界形势遽变的一年。乌克兰成了美欧与俄罗斯剧烈对抗的前沿,俄罗斯的入侵分裂了这个国家;美日安保条约已经堕落成了支持日本军国主义复合的机制;中俄关系的骤然提升,形成了没有同盟名义的国家同盟。
    

    本来,后冷战时期行将结束,被围堵在欧亚北部的半专制国家俄罗斯已经沦为二流大国,而入侵克里米亚,更使它在全球变得四面楚歌。但愚蠢简单的奥巴马在四月份访问日本、菲律宾的过程中,暗中支持安倍晋三的修宪及将钓鱼岛纳入日本安保条约;通过与菲律宾签定新军事条约,使美军20多年后再次获得了进入菲军事基地的权利和机会,这无异于激怒中国,使中国与孤立无援的俄罗斯迅速靠拢,而形成与西方阵营的对抗之势。
    
    新冷战已经在欧亚地区同时降临!
    
    新冷战在欧洲大陆的降临基于普京的蛮横,如果自由世界及前独联体国家同心戮力、协同作战,反而可以将其转化为彻底分化、孤立、打击俄罗斯新帝国主义的有利形势。
    
    但不幸的是奥巴马不能审时度势,为了其重返亚太的军事战略而盲目冒进,令中国被围堵的感觉猛增,于是就给了俄罗斯以可乘之机,形成了中俄对付美日的局面,普京立即转危为安、转守为攻;而奥巴马却陷于被动,本来可以和平共处的中美关系变得暗流涌动,本来可以一手主宰的日美同盟,却演变成了养虎为患的危局,所以亚洲新冷战的降临实在是拜奥巴马所赐。
    
    冷战结束,主要得力于美国与中国建交的大势。美国一手促进中国改革开放,一手强化对前苏联的军事威慑、经济围困及新价值观输入,终于使共产主义阵营在全球崩溃。二十多年来的后冷战时期,民主、自由的价值日益深入人心,世界百分之九十的国家已经建立了民主制度,然而西方的现任领袖却无法守冷战胜利之业,或好大喜功、或缺乏全球视野、或心怀二志,一旦有专制独裁者冒险一搏,即往往举措失当,无力还击,此次普京与奥巴马的较量,就凸显了西方自由世界目前的软肋。
    
    笔者曾撰文说过,美中应该如中华民国主政大陆时期那样重新结好,起码也应保持冷战后期的战略默契,共同防御具有侵略历史和文化的日本与俄罗斯。可惜的是由于冷战思维、后冷战思维、新冷战思维一直左右着美中的外交政策。使得前有在二战中惨败的法西斯国家日本靠着美国的荫庇座大,现有在后冷战中日益穷途末路的新帝国主义分子普京,因为中国的接济而东山再起。
    
    其实,现在美中两国都在养虎遗患,有一天必然变生肘腋、骑虎难下,不仅危及自身,也必然祸及世界,其中教训已经早有前车之鉴,不知为何这种历史仍要重演!
    
    原载纽约《世界日报》 2014-5-22 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1360705
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美刊:奥巴马外交政策谨慎 致形象软弱爱发牢骚
·奥巴马何错之有?/周重
·《新闻1+1》:奥巴马亚洲之行:针对中国?
·赵京:奥巴马-安倍联合声明的问题
·奥巴马用钓鱼岛套牢日本
·北京突然沉默了:安倍一决定让奥巴马胆战心惊
·习近平,你敢学奥巴马还是敢学普京?/高洪明
·肯尼迪赞安倍为奥巴马访日铺路/师一
·奥巴马,你究竟有什么难言之隐?
·曹长青:奥巴马和北约是纸老虎吗?
·习近平吃包子奥巴马吃汉堡 背后都很不简单
·奥巴马和李源潮对曼德拉的不同悼念/胡少江
·奥巴马失败的三点启示
·从奥巴马竖毛泽东铜像谈起/貌强
·美国人民为什么反对奥巴马医改/器之
·曹长青:奥巴马和希特勒
·习近平的“中国梦”会否成为奥巴马的“美国噩梦”?/梁京
·针锋相对:习近平应回赠奥巴马一个大饭碗!/杜雷司
·习近平在奥巴马面前大谈改革开放 /杨子
·还美国以颜色 习近平不见奥巴马特使
·中国罕见教训越南 习近平扇奥巴马耳光 (图)
·环球时报发飙痛骂奥巴马:威胁中国安全 (图)
·拒绝妥协让步 中国的阴影笼罩着奥巴马
·奥巴马同时结怨中俄两国 已触发警报
·奥巴马访日当夜 CCTV播放“偷袭珍珠港”
·奥巴马访日当夜 CCTV播放“偷袭珍珠港”
·奥巴马逼习近平 变第二个普京
·外交部就安倍涉华言论、奥巴马访亚洲等答问
·习近平和奥巴马在欧洲比试影响力
·美方:习近平奥巴马建立起私人关系
·习近平和奥巴马在海牙签巨额贸易协议
·奥巴马夫人抵成都 警方绑架殴伤多人
·习近平当面质问奥巴马:为何监听胡锦涛? (图)
·习近平大平衡战略引人注目 奥巴马被迫出征
·奥巴马夫人参与公共事务的启示 (图)
·奥巴马家人北京菜单曝光:烤鸭水饺炸酱面
·奥巴马家人北京家宴菜单曝光:烤鸭炸酱面水饺
·米歇尔•奥巴马在中国传扬言论自由 (图)
·受害访民欢迎奥巴马来纽约 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权—中国国家信访办主任奥巴马 (图)
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·残疾人冤民林旭光等致奥巴马总统公开信(二)
·残疾访民赵明帮写给奥巴马的求救信 (图)
·12.4“中国普法日”广东访民吴光周维宪抗暴抵黑反迫害实际系列——谋杀美国总统奥巴马之嫌疑被关黑狱
·上海詹荣妹致美国总统奥巴马公开信
·上海闸北区维权冤民张翠平:致美国总统奥巴马公开信
·郭泉之友致美国总统奥巴马先生的公开信
·北京市民高洪明给奥巴马总统的一封公开信
·茶香阁:请奥巴马总统来华时关注中国维权退役军人的人权状况!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。