页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

英媒:普京访华向欧美打出“中国牌”
(博讯北京时间2014年5月22日 转载)
    
    英媒:普京访华向欧美打出“中国牌”


    普京访问中国,在外交和经济上都有利益。
    
    俄罗斯总统普京访问中国,英国媒体关注的焦点是:俄罗斯与西方国家关系恶化的同时,极力加强与中国发展关系。
    
    英国《卫报》报道说,在与西方关系发生摩擦和紧张,而美国、欧盟、日本陆续制裁俄罗斯之际,普京访问中国,希望加强与中国的关系,并将注意力转移到亚太地区。
    
    与此同时,中俄也在东海进行联合军事演习,“明显要向作为西方长期盟友,且与中俄都有领土纠纷的日本显示力量。”
    
    报道说,早在乌克兰危机发生前,莫斯科和北京就预料将拉进彼此关系,其中一个因素是俄罗斯希望让天然气出口多元化。
    
    文章说,购买24%俄罗斯天然气的欧洲预料削减对俄罗斯天然气的依赖,而且俄罗斯也希望向东方开发天然气市场。
    
    《独立报》的一篇文章也分析了中俄合作以抗衡美国为首的西方世界,并表示国际关系中没有永远的敌人。
    
    该报记者康韦尔说,俄国和美国关系,以及中国和美国的关系双双跌落谷底,这个时候俄罗斯和中国关系升温,试图发展“多极化世界”。
    
    他说,就在普京和习近平会面的前一天,美国政府以网络间谍罪名起诉了5名中国军方人员。
    
    此外,中国近来和越南、菲律宾和日本等周边邻国发生领土争议,而这些周边国家都是美国的盟国,也助长了中美之间的矛盾。
    康韦尔说,普京这次访问中国,除了外交目的之外也有天然气协议的经济上的实际利益。
    
    俄罗斯也想证明,除了越来越谨慎甚至对俄罗斯怀有敌意的欧洲之外,俄罗斯天然气也有别的市场。
    
    中国和美国就网络间谍指控针锋相对
    
    路透社一篇报道说,在美国指控5名中国军方人员从事网络间谍之后,中国召唤美国驻华大使,警告华盛顿中国将采取进一步行动。
    
    报道说,中国外交部部长助理郑泽光传召美国驻华大使鲍卡斯,提出严正交涉。
    
    报道说,郑泽光就美国司法部指控5名中国军官向美国进行网络攻击,从事经济间谍及窃取商业机密,向鲍卡斯“表达抗议”。
    
    路透社另一篇报道说,美国指控中国网络间谍罪名,直接受害的可能是美国科技公司。
    
    报道说,IBM和Cisco等美商去年在中国的商业业绩因为斯诺登泄密案而下降。
    
    分析人士认为,这次的网络间谍起诉事件,中国虽然不会立即或明白的采取报复性措施,但是美国商业设备和软件企业要在中国做生意肯定是“难上加难”了。
    
    中国政府机关禁用微软视窗8
    
    路透社一篇报道说,中国禁止政府机关使用微软视窗8操作系统,为微软在中国的商业利益造成重击。
    
    报道说,中国中央国家机关政府采购中心发布消息,禁止政府机关电脑安装微软视窗8。
    
    新华社报道说,微软停止支持中国政府机关仍在普遍使用的视窗XP操作系统,而禁用微软视窗8则是为了避免将来遇到类似的尴尬局面。
    
    与此同时,英国《每日邮报》报道说,美国宠物连锁店宣布停止贩卖中国制造的猫犬宠物食品,因为担心中国制造的宠物食品有安全顾虑。
    
    美国食品药物局表示,有1,000多只宠物狗在吃了中国制造的鸡、鸭肉甘零食之后死亡,数千只生病,但是调查还未查出真正原因。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2452219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中俄军演,彰显奴才卖国嘴脸/杜阳明
·美媒:中俄“组合”将成为西方国家的强劲对手 (图)
·俄大批苏-27战机部署中俄边界 /马鼎盛
·乌克兰危机与中俄军技合作
·巴克:美中俄战略平衡比并非是三国主要的目标
·透视中俄与美日联合军演差异
·专家解析中俄海上联合军事演习5大看点
·中俄政府拯救美奸斯诺登秘密计划/何岸泉
·解析中俄美“三国演义”/伍俊飞
·鲜花与陷阱:中俄结盟的背后
·"中俄两国目标不同"
·无敌飞猪 :朝鲜一错再错 令中俄很寒心
·谈中国官媒对中国外交政策及中俄关系报道 /吴学灿
·中俄小学生足球比赛0:15惨败所想到的
·对叙利亚决议案 中俄联手联合国行使否决权/秦晋
·中俄中亚暗战
·中俄关系,金玉其外
·中俄联合反恐军演反“三股势力”
·中俄美都反对 热比娅难成事/郑荣来
·中俄签30年天然气供应协议 气价或与欧洲持平 (图)
·都有所让步 “或在中俄报价之间”
·谈判10年 中俄签署天然气供应协议 (图)
·中俄签30年天然气供应大单 价超4千亿美元
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·谈钱伤感情?中俄天然气供应仍未谈拢
·中俄联合升级 对全球重大安全问题发声 (图)
·习近平晤普京 中俄联合声明很有分量 (图)
·习近平:把中俄全面战略协作关系推向更高水平 (图)
·习近平和普京共同出席中俄海上联合军演开幕式 (图)
·中俄海军在钓鱼岛附近军演 计划没变 (图)
·奥巴马同时结怨中俄两国 已触发警报
·习近平这句话重:中俄要相互政治支持
·中俄关系加强 俄外长在北京警告乌克兰 (图)
·庆祝俄罗斯祖国保卫者日中俄文化联合会 (图)
·习近平展政治手腕 中俄连手向美国示威
·中国军舰将常驻地中海 中俄两国越走越近
·语无伦次的奇葩!中俄外交联手修理安倍
·习近平:中俄要持之以恒相互支持
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。