页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

普京访华 中国引狼入室/陈破空
(博讯北京时间2014年5月21日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    来源:自由亚洲电台  
    

    5月20日,俄国总统普京开始访问中国。他在风雨中抵达上海,随从为他撑起的一把伞,被大风吹得翻折过去。这一幕,似在预示,普京前面的道路,并不平坦。配合普京的访问,中俄联手上演一连串令人眼花缭乱的大戏。
    
    当日,中俄两国在东海举行联合军演,代号“海上联合-2014”,演练岛礁攻防战。这一幕,显然是应习近平的要求,请普京无论如何要成全中国一回,让日本和美国看一看:你那里有日美同盟,我这里也有中俄同盟。尽管,此前,莫斯科再三表明立场:对中日之争,俄国保持中立。
    
    俄国因入侵乌克兰、吞并克里米亚,遭到西方制裁,与日本的关系有所恶化,但要说,俄国会与中国联手对抗日本,还差得太远。在东海联合军演,俄国至多是给了中国一次面子。其实各有所图:中国主要演给日本看,俄国主要演给美国看。
    
    同日,“亚洲相互协作与信任措施会议(亚信)”在上海召开第四次峰会,借以显示,由中俄主导的亚洲格局,可与美国主导的亚洲战略抗衡。然而,拥有26个成员国的“亚信”会议,这一回,只有12个国家的首脑与会。最显眼的是,作为成员国的越南、作为观察员国的菲律宾和日本并没有出席。
    
    随着俄国在乌克兰频频得手,中国也开始在亚洲采取更大胆的行动。中国与日本,在钓鱼岛及东海海域的对峙,尚未了局。中国在距菲律宾180海里的赤瓜礁填海造土,菲律宾逮捕和起诉中国渔民,中菲对立白热化。中国在距越南120海里处,打下深海石油钻井平台,为此,两国汇集上百只舰船,激烈对撞。越南民众掀起空前的反中示威,并演变成大规模的打砸抢烧杀。旅居越南的中国人,被打死打伤。不仅中资企业遭冲击,台资企业也连带遭殃,损失惨重。
    
    吊诡的是,针对越南的暴力反中示威,中国官方媒体的反应,却低调得出奇,且蓄意隐瞒。原因之一,大概在于,越、中同属共产党国家,越南的许多表现,都是从中国这个“老大哥”身上效法而来。越南的暴力反中示威,不过是中国暴力反日示威的翻版,打砸抢烧杀,异曲同工。
    
    具有讽刺意味的是,就在上个月,越、中两党还表演了一出意识形态的合作剧:越方将偷渡越南的维吾尔人,两批,共30多人,包括男女老幼,悉数遣返中国。这些维吾尔人遭遣返后,悲惨结局可想而知。违背起码人道主义的越南,也为此付出了代价:遣返时,有维吾尔男子奋勇夺过越南军警的冲锋枪,旋即扫射,打死越南军警两人、重伤越南军警十几人。
    
    这是越共为讨好中共,付出的沉重代价,血的代价。然而,仅仅才过了一个月,中越两党,就为南海争端,大动干戈,大打出手,上演狗咬狗的大型肥皂剧。
    
    中越冲突,恰恰也折射了中俄关系必然的复杂性。俄国与越南,是传统盟友;在亚洲,更有“俄国-越南-印度”的长期同盟,号称“铁三角”。如今,中俄虽套近,中国与越南、印度,却是死对头,中俄之间,存有难解的死结。
    
    针对中越冲突,近期访美的中共解放军总参谋长房峰辉,在华盛顿誓言:“老祖宗留下的土地一寸也不能丢!”说得斩钉截铁、铿锵有力,笔者只想小声地问他一句:近代历史上,俄国强夺的中国土地,将如何?那150万“老祖宗留下的土地”,是否“一寸也不能丢”?
    
    普京访中,据传将会见中国政治老人江泽民,其中意味,莫非是对江感恩戴德?江任内,划定中俄边界,以中国元首身份,认可历史上俄国对中国的侵占。继满清忍辱割让土地之后,江泽民再行割让:以法律形式,追认满清的割让。丧权辱国!
    
    随同普京访中的, 还有几十名俄国商界大鳄、及部分地区首长,据称,这次,中俄双方将签署多达30个经贸协议,立即落实的,至少也有200亿美元的合同。最引人注目的,是天然气协议,两国为此已经谈判了十几年,彼此讨价还价,进展困难,这回却突然有了结果:在未来30年里,俄国将向中国供应700亿立方米的天然气。
    
    这显然是因为,俄国遭到了美国和欧洲的经济制裁,才不得不向中国市场突围。美国重返亚洲,俄罗斯也在重返亚洲,而且是从军事、经济、政治到国际战略的全面重返。这就是乌克兰事件的扩大效应,“城门失火,殃及池鱼。”而历史上饱受俄国侵略、欺凌的中国,今天扮演的,不过就是一个再度引狼入室的可悲角色。仅仅因为要坚守一党专政,中南海就非要走上亲俄反美的不归路,短期来看,或有利于中共独裁统治,长远而言,却损害国家和民族的根本利益。
    
    俄方有求于中方,借普京访中,开始说尽好话,说出以前说不出口的好话: 俄中之间,是“最好的合作”、“典范性合作”、“最值得信赖”; 俄国将把发展与中国的关系,当做“优先方向”。
    
    不久前,俄国决定在靠近中国的符拉迪沃斯托克建立经济特区,普京向中国喊话:“愿意看到中国企业把握俄罗斯发展经济特区的机会,并成为领先者。”这个地方,中国称”海参崴“。符拉迪沃斯托克,俄语的意思,就是“征服东方”或“东方统治者”的意思,摆明就是从中国夺走的土地(1860年)。今天的中国,如果当真到那里投资,帮俄国人的干忙,实实在在地,就是背宗叛祖、数典忘祖。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2590727
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马鼎盛:普京为何没对卫星残骸坠落中国道歉
·普京在乌克兰局势上认怂了吗?
·“惩罚普京不是最重要目标” (图)
·中国应警惕普京的帝国野心
·普京财产公开分析中共隐瞒财产3/杜阳明
·普京财产公开分析中共隐瞒财产(2)/杜阳明
·为何中国不敢一战而普京敢
·普京财产公开分析中共隐瞒财产/杜阳明
·人說普京有霸氣 我說俄國有勇氣
·闵良臣:中国人为什么喜欢普京
·普京流氓化 重挫习近平/吉歌
·钱文军:普京之得与失
·习近平,你敢学奥巴马还是敢学普京?/高洪明
·普京就克入俄讲话为什么要感谢中国人民
·曹长青:普京再次拉开冷战序幕 (图)
·流氓元凶普京今年将向朝鲜提供5万吨粮食/吉歌 (图)
·信力建:普京话语背后隐藏的腾腾杀机
·曹长青:两位美女挑战普京 (图)
·如何解读普京就乌克兰问题的表态
·普京习近平 共斥破坏二战后秩序 (图)
·会普京照片疯传 江泽民发言却只字不提 (图)
·习近平晤普京 中俄联合声明很有分量 (图)
·普京历史性访问中国
·亚洲格局已变 习近平普京合力推新规则 (图)
·普京传与江泽民会面 相片离奇现彩虹 (图)
·普京访华柔情一幕 眼都不眨狂盯旗袍女 (图)
·普京抵达上海遇风雨 伞被吹翻 (图)
·习近平和普京共同出席中俄海上联合军演开幕式 (图)
·普京访华 将晤“老友”江泽民
·普京访华再次引发关注 他要见江泽民 (图)
·普京访华求支持 中国左右为难
·奥巴马逼习近平 变第二个普京
·北京应向普京索要回报了
·浙江男崇拜普京赴大使馆送特产 路上身亡
·普京的讲话为何震撼中国人?
·新疆动荡 习近平要联手普京反恐
·习近平敢此时与普京”秀“亲密 是要勇气的
·普京拟于5月访华 习近平与其会面次数破纪录
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。